51金鐘後台獨家專訪/「曾覺得基督信仰會限制執導框架」曹瑞原:神擦乾我的眼淚,能繼續拍攝一把青

51金鐘後台專訪_曾覺得基督信仰會限制我的執導框架_曹瑞原_神擦乾我的眼淚_能繼續拍攝一把青
曹瑞原導演(右一)與拿下金鐘最佳男演員的吳慷仁(右3),最佳新演員連俞涵及女主角遺珠楊謹華合影。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】今年金鐘獎,基督徒藝人囊括多座獎項。其中,由基督徒金獎導演曹瑞原執導的《一把青》,拿下包括年度戲劇節目獎、戲劇節目導演獎、戲劇節目男主角、戲劇節目新進演員獎、美術設計獎及燈光獎等六項大獎,是最大贏家。

51金鐘後台專訪_曾覺得基督信仰會限制我的執導框架_曹瑞原_神擦乾我的眼淚_能繼續拍攝一把青2

51屆金鐘獎囊括六項獎座,最佳導演曹瑞原表示,《一把青》榮耀上帝,感謝團隊打美好的仗。(圖/梁敬彥攝影)

本身也拿下戲劇節目導演獎的曹瑞原導演,繼2003年以《孽子》拿下戲劇節目導演獎後,再度敲響金鐘。他於十月9日凌晨在公廣集團慶功會接受本報記者專訪表示,《一把青》不是本省也不是外省,而是屬於「我們(台灣)的戲,要傳達的是我們都是一家人的愛,接納與和好的喜信」。《一把青》所獲的每個獎項都屬於全體演員及幕後工作人員,曹導感謝上帝,在他面臨慘澹及陷入絕境的時刻,神始終引領著他,一切榮耀都要歸給「我的上帝」!

為生長土地效力 不改初衷
《一把青》從無到有的過程備嘗艱辛,曹導說,很多人都會問他:「這麼辛苦,當困難接踵而來,無法前進時是怎麼渡過的?」他說:「在現今台灣影視產業低迷,我想要為所生長的土地do something,這是不能放棄的初衷。」感謝上帝,祂帶領還不是基督徒的和碩聯合科技董事長童子賢出資解決了資金缺口,帶領同為基督徒的楊謹華(飾演師娘)及藍鈞天(飾演小邵)加入劇組,也讓天心、吳慷仁及連俞涵等實力派演員一起加入。曹導說,像入圍編劇獎的黃世鳴雖然沒有得獎,但他的劇本,用文字留下了很美的記錄,無論有沒有得獎,他們都是最棒的!

三次執導文學大師白先勇的著作(《孽子》、《孤戀花》、《一把青》)都入圍金獎導演,並兩度奪獎,曹導說,這次拍攝《一把青》,從前置作業的募集資金、選角,以及開拍到上映,他都全然倚靠上帝,特別是現今台灣影視產業的光景與十幾年前不可同日而語,若沒有信仰的支持和帶領,他沒辦法走過這不好走的路。所以在台上領獎時,一定要在眾人面前高舉主名。

不是帶著怨恨而是轉化的意念
這次籌拍《一把青》,曹導坦言起先也是帶著不甘及憤怒的情緒,因為他認為,台灣充斥偶像劇以及日韓的外來劇,但怎麼絕大多數的觀眾對於這種情況是無感的,他非常難過及失望。但當他帶著個人血氣禱告跟神抱怨時,上帝親自對他說:「孩子,你要有信心,我要藉由《一把青》來對眾人說話。」這讓曹瑞原擦乾眼淚,剛強壯膽。

這次禱告「與神相遇」的經驗,曹導說:「神讓我清楚領受到,要為台灣的影視產業效力,不是帶著怨恨及革命的心態,而是轉化(職場)的意念!」許多人稱讚他用楊謹華及連俞涵來飾演師娘及朱青很有「眼光」,他要引用撒迦利亞書四章6節「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」公開宣告:「曹瑞原選角、執導及創作的源頭,都來自於所信靠的上帝!」

「台灣不能只有一部《一把青》,得不得獎、開心失望一晚就好,此刻開始,每個人都要歸零再出發。」曹導如是說。

主要演員感恩分享
今年拿下戲劇節目男主角的吳慷仁則表示,去年他演出《出境事務所》被提名戲劇節目男主角,製作人陳希聖及編劇呂蒔媛就是基督徒,他很開心連續兩年都能和同樣有心振興台灣戲劇產業的前輩合作。他也希望更多年輕一代的演員及戲劇工作者能有更多「拍好戲」的機會。

拿下戲劇節目新進演員獎的連俞涵,高中念的是天主教學校,對於信仰也不陌生。連俞涵感謝曹導的信任,給她這個機會可以演出朱青,她在這過程中有很多學習及成長。

在領取年度戲劇節目獎時,曹導也特別請被視為今年金鐘戲劇節目女主角「遺珠之憾」的楊謹華代表團隊致詞。楊謹華先謝謝曹導,讓她有機會演出師娘這個角色,她跟團隊在七個月的拍攝期中,「多了是愛,而非辛苦」,她並在眾人面前感謝上帝,將一切榮耀歸給上帝。

「感謝上帝在每次宣布得獎名單的時候都留了顆珍珠給我,我都快有串珍珠項鍊了!」三次入圍金鐘戲劇節目女主角皆成遺珠之憾,楊謹華受訪時說,每次演出,她都盡力而為,結果她都交託給上帝。這次沒如願拿下戲劇節目女主角,她知道上帝認為她仍有不足的地方,她為《一把青》能在今年金鐘獎成為最大贏家感謝上帝,她也會繼續在戲劇的領域努力,榮耀主名。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。