陸將修訂宗教事務條例 牧者憂心宗教自由遭迫

38449_陸將修訂宗教事務條例 _牧者憂心宗教自由遭迫

【特約記者林辰欣╱編譯】2005年通過的《中國宗教事務條例》含有48項條文,今年九月七日,中國政府又增添26項新條款,並給予公民一個月時間對此增修草案提出意見。

此送審稿目前共有74項條例,章節包含「法律總則、宗教團體、宗教活動場所、宗教教職人員、宗教財產、法律責任、宗教活動」等。

闡述權利與限制
美國敞開之門事工(Open Doors USA)的大衛可瑞博士(Dr. David Curry)表示,雖然新條例含有合理的宗教條文可以保護基督徒的權利,但他擔心送審稿仍可能影響在中國的基督徒人口。又說,「許多中國人認為基督教和其快速成長的速度恐破壞國家統一。」

中國政府發表信件,解釋為何需要增訂新條款,並表示宗教有可能危害國家安全。信中警告:「任何宗教團體或個人不得藉由宗教威脅國安。」政府又補充:「宗教組織或任何刊物不得利用網路鼓吹抗議、製造國家分裂或恐怖活動。」

長期關注中國宗教自由的專家擔心送審稿會讓政府進一步掌控人民宗教生活。觀察員布蘭特福頓(Brent Fulton)說:「中國官員長期視基督教為西方滲透中國的工具,尤其認為教會就是途徑。」

同時大衛可瑞擔憂政府想國有化中國所有教會,讓其成為政府勢力,若政府真想如此,顯然利用「宗教條例」就能達成。

澳洲國立大學亞洲與太平洋學院的湯馬士杜柏伊斯(Thomas DuBois)教授,比較了2005年與2016年的版本,他說:「2016年條例強調會加強檢查外來的宗教資料,尤其是宗教新聞網站;並提及宗教學校要與其他宗教組織受相同規範。也是第一次強調宗教財務─禁止登記的宗教團體作特定的投資與商業行為。」

當局再三向大眾保證,在不危及國安的情況下,條例是為了保護合法的宗教行為。而杜柏伊斯教授表示:「若用一句話總結這些條文,那就是─我們接受不危害國家安全的宗教。」「不過這項保證其實非常模糊。」

有些人擔心現有宗教法新增條例,加上政府打壓,其實是政府想要「有效打擊家庭教會」。另一位匿名受訪者表示:「正如中國所有的法律與規範,執法到甚麼程度又是另一回事。」

有牧者表示作好被監禁準備
2016年宗教事務條例修訂草案未更動的部分,在第一章總則、第二條:「公民有宗教信仰自由」且「任何組織或者個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教。」儘管如此,仍有牧者表示已經作好被監禁的準備,並強調會堅守信仰,他們同時也認為新條例也許是上帝要煉淨、更新教會的途徑。

條例送審期間,許多基督徒寫信給政府,解釋為何他們不贊同新條例及他們對此改變的感受。福頓說:「政府有可能會將這些意見納入考量,在法律正式生效前,微調新法規。」

福頓又說:「上帝在中國動奇妙的工,如今城市家庭教會興起正是上帝大能作為的見證……儘管新條例勢必帶來影響,中國的基督徒卻不畏懼去完成上帝的呼召。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。