心繫台灣演藝環境挑戰 李天柱金鐘獎以《主禱文》祝福這地

3849_心繫台灣演藝環境挑戰_李天柱金鐘獎以主禱文祝福這地
李天柱獲獎,以《主禱文》祝福台灣。

【記者梁敬彥/專訪】「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖…」今年金鐘51,以公視人生劇展《再見女兒》中的父親一角拿下「迷你劇集/電視電影男主角獎」的李天柱弟兄,上台領獎時公開以《主禱文》為台灣這片土地及每位住民禱告,感動了許多人。

目前人在中國浙江拍戲的李天柱受訪時表示,他是個從影40年的老兵,相隔10年再度拿下金鐘視帝,感謝上帝「揀選了我」,讓他有機會可以用基督徒的方式為國家及演藝圈這個「大家庭」禱告,一切頌讚榮耀都要歸於阿爸天父!

十年兩度獲獎 更篤定榮耀神
十年前(2006年)的復活節,李天柱受洗成為基督徒,那一年他以《流金歲月》拿下戲劇節目男主角獎。當時的李天柱在頒獎人宣布得獎名單時,因為心中長期累積的不平和苦毒,一度打算以「拒領」來表示抗議;但上帝清楚啟示他:「這是我要給你的祝福」。

這次再奪金鐘,李天柱說:「我不再懷疑,非常篤定,這座獎是要榮耀神的!」
此次金鐘獎,由於劇組正在趕戲,他原本沒打算回台與會,「但聖靈提醒我:不要消滅起初的感動!」李天柱說,台灣目前影視產業的大環境不好,這是演藝圈的「共識」,他也可以說出許多充滿不平、埋怨及苦毒的感言;但十年前首度得獎時從神而來的那句:「這是我要給你的祝福」,清晰地在心中響起。

李天柱知道,若有機會上台領獎,不是要證明「李天柱多會演」;為的是要為神發聲,若是因為他沒有出席而放棄這個機會,那是他虧欠了神的榮耀。於是李天柱跟導演爭取請假3天回台參與金鐘獎,感謝主,祂也成就這事。

十月8日頒獎典禮當晚,當台上頒獎人念出「得獎的是:李天柱」時,李天柱知道:「上帝的時候到了!」
在走上台領獎的那段路,李天柱在心中跟上帝默禱:「主啊!你要我為你說什麼?」這時,他在週五藝人團契聚會時,所看的那則《主禱文》福音劇影片,清楚浮現在眼前。

蒙神揀選高舉主名
「過去台灣眾教會和基督徒,大多在內部聚會的時候,以《主禱文》來祝福國家及社會。在金鐘獎舞台上透過電視及網路直播,更多還沒信主的人,可以領受這份祝福!」李天柱說,信主後,獎項的肯定已不是他最看重的事,神把他放在職場七山「戲劇」這個領域,特別是受洗後的這十年,他深知「是神揀選了我」,因此只要是神所悅納的演出機會,甚至是人數不多的福音佈道會,只要時間許可,他都願意為主而去。

領取男主角獎後,拿著獎座,李天柱在台上真情流露地說著,「就一個曾得獎的人來說,從影40年,多麼希望有年輕的後輩上台拿獎,那意味是一種傳承。其實他們都很棒,只是上帝揀選了我,我想一定有祂的用意,每個人都值得感謝。」

他說:「我是個基督徒,就用我的方式,我跟我的神,讓我們這個大家庭,現在共聚一堂,可是要知道還有很多大家庭,在外面水深火熱,容許我用聖經的《主禱文》為這片土地及上面的人禱告,好嗎?」現場頓時響起如雷的掌聲。

3849_心繫台灣演藝環境挑戰_李天柱金鐘獎以主禱文祝福這地2

李天柱演出《再見女兒》劇照(圖/公視提供)

《再見女兒》用愛化解仇恨
當一般媒體將李天柱在金鐘獎的發言FOUCS在「同性戀會造成人類滅絕」時,李天柱受訪時,希望更多觀眾可以先去看這次得獎作品《再見女兒》所要傳達的放下對立和仇恨,以愛和包容共創未來的核心信念。
李天柱說,現在台灣和中國官方交流陷入「對話中斷」的僵局,而《再見女兒》就是描寫一個在兩岸都有妻兒的中年男性,周旋在兩個女兒、兩個老婆,甚至兩岸中間,想解謎卻無法找到真相,找到又難以承受,身為父親的委屈、壓抑及費解,最後因著出於愛的接納,而有美滿的結局。

對同性戀者沒有恨意
「我對同性戀的人沒有恨意,我也愛他們,憐憫他們;但對我而言,我不會接跟同性戀有關的角色,這是我出於自由意志的選擇!」李天柱如是說。

現在的戲劇人生已經從「我很會演」到「我為主演」,他知道台灣的影視產業現正處於寒冬期,但他在今年的金鐘51,看到像曹瑞原導演以及許多新生代的演員,都不畏大環境的艱難持續努力著,他相信:「寒冬終將過去,春天就要到來!」

「長江後浪推前浪,不代表前浪就要死在沙灘上!」李天柱說,台灣演藝圈需要良性的新陳代謝,像他這樣的老兵能做的,就是更多的將經驗傳承給新生代,讓更多新生代演員可以出頭。對他而言,把握每次還能站上舞台的機會,為主而活,這是上帝對他「人生下半場」的呼召,他樂於這樣為主所用。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。