花東連日豪雨成災 牧者籲為東部求平安

3849_花東連日豪雨成災_牧者籲為東部求平安
台東連日豪雨造成多處道路坍方走山。(圖/台東縣政府提供)

【記者夏俊明採訪報導】艾利颱風雖未侵襲台灣,但其外圍環流卻帶給東台灣極大雨量,連續下了一週豪雨造成東部地區多處道路塌陷、走山及移位等狀況,以及有多處有土石坍陷、積水災情,導致居民若無替代道路,不僅影響國慶連假返鄉人潮,連外道路坍方的紅葉與利稻村落也只能靠空投等方式運送物資,甚至霧鹿村長余元龍更在勘災時慘遭活埋。直到十月11日,台東縣政府仍發出包括東河鄉泰源村、北源村、尚德村,大武鄉大竹村,海端鄉霧鹿村及利稻村,延平鄉紅葉村、桃源村上里及下里地區、鸞山村上野地區的停班停課消息。

台東牧者特別呼籲為花東求平安,盼望自連日豪雨終於放晴的11日開始,能有更多時間搶修家園,使人心不再恐懼。

豪雨中斷部落道路,圖為花蓮立山古村落要往山里部落隧道路口。(門諾基金會提供)

豪雨中斷部落道路,圖為花蓮立山古村落要往山里部落隧道路口。(門諾基金會提供)

風災加水災 台東重建需關懷
連日豪雨造成台20線南橫公路霧鹿段以上道路中斷,海端鄉利稻地區在6天無法運送物資後,第6天由縣長黃健庭指示縣府社會處、衛生局籌集民生物品及藥品,請消防局聯絡空勤總隊協助空投,順利在10日上午完成空投。除了物資,還運送衛生局調派的醫師以及護理人員前往利稻提供醫療服務,並載出一名中風患者到市區就醫。

台東興起教會高永旭牧師指出,連日豪雨除了部落居民飽受土石鬆動與土石流威脅,部分教會發生漏水問題,連位處台東市區的卑南鄉富源村都出現走山,造成4戶民宅受損,道路位移30公尺,緊急撤離。其他包括產業道路、鐵路也都因為路基受損或土石覆沒而需要緊急搶通。況且,台東才剛經歷尼伯特颱風、莫蘭蒂颱風等颱風侵襲,重建工作還沒有完成,就經歷艾利颱風連續的豪雨攻勢,至今已造成人心惶惶,抱怨與害怕夾雜的情緒十分需要代禱。

利稻村聯外道路中斷,只能靠直升機空運物資,並運送出一名中風病患。(圖/台東縣政府提供)

利稻村聯外道路中斷,只能靠直升機空運物資,並運送出一名中風病患。(圖/台東縣政府提供)

高牧師籲請眾教會一起為台東求平安,為台東百姓的恐懼求平安,並求神幫助教會從中帶出平安。同時要儆醒,在這災難加增的末世中,教會要持續傳福音且牧養神的百姓。

土石封路 門諾居服員一度受困
另一方面,花蓮縣全境也災情連連,除蘇花出現落石,南濱地下道淹水外,卓溪以北的立山、崙山、太平部落也紛紛傳出道路災情。
花蓮門諾醫院指出,道路斷連造成居家照服員的送餐等工作加倍艱辛,甚至在7日時有三位在卓溪附近崙山、立山、太平部落服務的居服員,服務到一半時,因為雨勢過大引起土石鬆動,部落道路被堵塞而困住,緊急聯繫鄉公所協助後,才順路脫困返家。

艾利颱風外圍環流引發了種種意外的狀況,也意外地凸顯花蓮南端的交通問題對於居家服務工作的影響。花蓮狹長地形與部落風景固然美麗,但在天災來臨時,部落的道路易斷與地域條件,使得社福資源要介入更為辛苦。門諾基金會表示,希望藉此機會呼籲社會大眾看見花東長照議題的特殊處境。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。