找到命定 流沙中年可以不是危機

3849_找到命定_流沙中年可以不是危機

【本報主筆】先從一個小故事談起,一名在大學任教多年的學者,在新學期的開始接到學校通知,因為人事調整,所以不再續聘。也就是說,這名學有專精、有多年教學經驗的學者突然失業了。「中年失業」的恐慌頓時湧上他的心頭,面對茫茫前途,讓這名充滿自信的學者失去了方向。

不景氣下的流沙中年
這個故事對許多人來說並不陌生,所謂「中年失業」或「中年危機」早在十幾年前就在台灣社會引起關注。最近這個話題伴隨著經濟不景氣,再度引發討論,只是換了一些新名詞,如「流沙中年」、「被遺忘的新貧世代」等,談論的都是同一個狀況,就是中年人的事業、生活和家庭等壓力。

這個問題似乎隔一段時間就引起台灣社會的關注,多年前,台灣社會也曾關注「三明治世代」的壓力和危機,所談的和現今關注的問題大同小異。因而,我們可以認清一點,中年世代的問題在台灣經常以新皮袋裝舊酒的形態出現。

這些反覆出現的問題,可以用一個最通俗的說法概括之—「中年危機」。根據國家教育研究院的解釋,中年危機原係指男性到了中年以後對人生展望的懷疑,對自己存在意義的重行探討,對未來生活滿足的焦慮感。它常被界定為:「由於中年期的發展任務需要完成,而對當前內在資源與外在社會的支持體系造成威脅,導致對生理和心理壓力的一種知覺狀態。」

從上述的界定來看,我們可以說,中年危機在各種環境中都可能出現。若整體經濟狀況朝正向發展,中年危機的問題較不容易凸顯;若經濟狀況不佳,中年危機可能提早或大量出現。

若如學者研究的發現,有如此廣泛存在的危機,那麼我們看待這個問題就不應過度放大,或視之為洪水猛獸。我們應當思考的,乃是面對這個一般人都可能面臨的問題,政府、社會與個人應當如何因應。過往已有許多機構和政府部門談及此問題的因應之道,固然各方提出的解決方案未必能真正解決問題,但亦無需將「中年危機」和「人生末路」畫上等號。

教會陪伴度過生命轉換期
從信仰角度來看,我們認為教會界對於這個未來還會持續出現的問題,可以有一些更積極的做法。談及中年危機通常會指出幾個現象,包括個人的體力和精力都走下坡;工作和家庭責任加重;對新的工作技能適應不良;對自己年老以後的生活感到憂慮;家中有年長者須照顧等。教會對這幾個現象有一些可以著力之處,特別是對自我的認知和未來生活重心的轉移,教會比許多其他機構和部門更能夠發揮功能。

若從生活面切入,教會當然可以投入老人和嬰幼兒日托、學童課輔、居家照顧等事工。但這些事工需要大量的專業人力和所費不貲的財力,並不是所有教會能負擔的。因而教會可以有更廣泛的思考,嘗試以「陪伴」的角色協助正在或即將步入中年的人安全度過生命的轉換期。

除了耗費大量人力和財力的慈惠事工外,教會對提升自我價值、改進人際關係、建立穩固家庭、激發學習動力等方面更容易推動與著力。因為在我們的信仰中,這幾個層面原本就是基督徒應有的特質,只是現今有許多教會因過於忙碌其他事項或教導,而忽略了這些層面的提醒,使得許多基督徒面對不同人生階段時也顯得惶惶不可終日。

國家教育研究院指出,中年危機是否出現,會因人而異,而且出現的長短亦各有不同,可能持續幾年,也可能相當的短暫。套句教會界流行的術語—「找到神給你的命定」、「發現你被造的價值」,那麼,人到中年就可以避開危險,找到無窮的機會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。