同樣孤兒出身的師母 馨香娜與梁文音助印度孤兒院打造穩定的家

3849_同樣孤兒出身的師母_馨香娜與梁文音助印度孤兒院打造穩定的家
印度菲莉西亞孩童之家主任馨香娜牧師(左)與梁文音(右)都是孤兒背景長大,卻因著神,能活出祝福人的生命,且進入美好的婚姻家庭。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】在一場關於印度菲莉西亞孩童之家的分享會上,印度的馨香娜牧師與台灣基督徒藝人梁文音相遇。同樣都是孤兒出身的背景,兩位師母惺惺相惜,希望幫助更多孩子像她們一樣,能在基督化的收養中心得到關愛、教育與自我價值的重建。以至於有一天,可以成為幫助別人的人,和她們一樣進入美滿的婚姻家庭,成為生命翻轉的見證人。

十月9日晚上,高雄市基督教同心建造慈善協會為印度菲莉西亞孩童之家舉辦一場建院的慈善晚會,創辦人馨香娜牧師談到自己是孤兒的背景,以及如何去幫助城市裡的孤兒能有一個充滿愛與關懷的家,找回人生盼望。

梁文音受邀到場,獻出動人歌聲也侃侃而談自己的故事,並勵大家支持菲莉西亞孩童之家建院的需要。美好的見證讓許多人看見,無論在台灣或是印度,「神是孤兒寡婦的神」!且要透過她們成為多人的母親,帶領更多人回到天父的家中,展開充滿希望的人生。

3849_同樣孤兒出身的師母_馨香娜與梁文音助印度孤兒院打造穩定的家2

馨香娜牧師帶著孩童之家的孩子每天親近神,日日為他們禱告。(馨香娜提供)

神是孤兒寡婦的神
與中國同樣擁有13億人口的印度,受到種姓制度與傳統信仰影響,有將近一千五百萬名孤兒困苦無依,馨香娜就是其中一個。她在出生時被家人根據占星學算出對家庭帶來咒詛,因而被丟在醫院,後來被一位年長護士收養。馨香娜在成長過程雖然被養母疼惜,但養母的孩子卻視她為傭人,甚至哥哥姊姊會家暴她,讓她非常痛苦,身心陷入極大的創傷,認為自己根本不配活著,幾度尋死。

有一天,有人送她一本聖經,正當她再度尋死的一晚,她不經意翻開聖經,神的話讓她感受到一份從未有過的被愛的感受,正是以賽亞書四十九章15-16節「婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。」她從此知道有一位神在看顧她,也有一份計劃在她的生命裡。

接受耶穌基督成為生命的主後,馨香娜更多愛慕主的話,開始讀經禱告生活。而後她嫁給印度城市教會蕭安東尼牧師,馨香娜自己也成為牧師,帶著一份憐憫的心,起初以手邊僅有資源自力幫助孤兒與弱勢家庭。

不只收養 助孤兒認識被造價值
服事孤兒十年後,2005年起,馨香娜牧師便從自己家開始接待孤兒,設立「菲莉西亞孩童之家」(菲莉西亞意指「快樂」),幫助失去原生家庭的孩子在這裡找到活下去的盼望與勇氣。

隨著收養孤兒人數增加,馨香娜開始承租場地,針對所處的城市-印度南部的卡納塔克省的胡布利市,繼續孤兒收養、教育與信仰造就的工作。「菲莉西亞不僅是孤兒院,我們有一個更大的使命,要將孤兒們從絕望、羞恥、被拒絕與恐懼中拯救出來。」然而,由於孤兒院是不被當地街坊鄰居所接納的,加上基督教的孤兒院常常會被趕來趕去,因此馨香娜萌生建院計畫。

「哪怕終其一生,這樣的服事僅能翻轉一個孩子建立美好的家庭,我也願意因此擺上。」馨香娜真誠的說,她同樣是一位平凡母親,也一樣有孩子要扶養長大。然而她願意相信,只要有人一起擺上,就能讓更多孩子的未來擁有希望。

梁文音:成為他人生命中的天使
歌手梁文音分享,她雖在基督教家庭長大,母親卻在她小時候染上酒癮,「我被父母遺棄之際,也失去了對上帝的信心」。少女時進入育幼院,一下子很不能適應,並因為家人遺棄的舉動,讓她不能諒解原生家庭,變成不愛交朋友、不愛笑。

「那時的我不知道自己能做些什麼,不知道自己是否能享有幸福。」而後,隨著年紀漸長,梁文音適應育幼院大家庭的生活,交了許多朋友,神的醫治發生在其中,很多比他更小的孩子不但在她難過時安慰她,還會為她禱告。上帝透過合唱團預備她,巡演過程讓許多人認識上帝。而後進入演藝圈,有機會為主更多作見證。

結婚後,有一位梁文音不認識的阿姨跑來恭喜她,一問之下,才知道那位阿姨的父親雖然住在花蓮,卻長年支持高雄六龜育幼院,並每年都會去一趟看看這些孩子。「如果我父親知道妳結婚了,他一定會很開心」,那位阿姨對梁文音說出這段故事,讓她感動不已。

梁文音感念神,在印度有菲莉西亞孩童之家可以幫助孤兒。她相信,神未曾虧待過她,如今進入美好的婚姻家庭,經歷上帝在愛上持續的供應,填補內心對婚姻家庭的愛的欠缺,而同樣的祝福也能發生在這群印度孩子的身上,「盼望你我都能成為他人生命中的天使!」

高雄市基督教同心建造慈善協會創辦人吳苗姍姊妹提到,今年二月當她去印度服事後,決定要發起協會幫助建院,讓菲莉西亞孩童之家能有穩定空間,且能接納更多孤兒平安長大,造福社會,活出各自不凡的人生。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。