走在《錫安大道》上 盼福音從中國傳到全球

3849_走在錫安大道上_盼福音從中國傳到全球_2
1945年西北聖經學院全體師生合影,右下小圖為1949年遍傳福音團隊手拿旗幟宣示堅定信念(圖/迦勒弟兄提供)

中國最早福音傳回耶路撒冷的兩支隊伍

【記者林鈺庭台北報導】台北城市之光教會於十月6日及11日放映總長兩個半小時的《錫安大道》紀錄片,該片記錄中國最早福音傳回耶路撒冷的兩支隊伍:西北靈工團及遍傳福音團,於西元1942年到1948年期間向西行的進展過程。該片由沙洛導演拍攝,希望透過教會播映方式,分享中國福音西傳事工的歷史紀錄。

台北城市之光教會李家忠牧師表示,城市之光教會是個有異象的教會,希望透過影片播放,將福音從中國傳到亞洲,甚至遍傳全世界。

從西安到錫安
紀錄片走訪地點涵蓋中國與新疆,以當年基督徒被迫害為開始。會友迦勒弟兄在會場告訴大家,對新疆傳福音其實並不容易。這個道理就像是對美國人用英文傳福音,即使說的是母語,卻仍會受到文化上的阻隔。該片描述一群看見異象的信徒,被聖靈充滿,蒙神呼召捨棄一切,跟隨耶穌基督走了一條捨己的路,來到荒涼的新疆,開荒布道,廣傳福音。最後,在新疆各地建立教會的真實故事。

詩篇八十四章5-6節提到,「靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。」影片以「從西安到錫安」中的張谷泉師母為即將出發傳福音的牧者迫切禱告作為開場白,求神帶領他們接下來的福音事工。拍攝地點從西安到錫安,最終目的是要讓福音傳到耶路撒冷。

紀錄片是沙洛導演根據真實歷史,採訪親身參與宣教旅程的長輩們所得出之紀錄片,而李道生爺爺在《走在錫安大道上》這書上寫的內容以西北靈工團為主。這群信徒是這樣展開工作的,一面勞動,一面傳福音,三年中發展到了七、八個城鎮,成功讓許多人悔改信主,並願意向神獻上自己。

西元1951年,中國遇上鎮壓反革命運動,基督教西北靈工團這群宣教團隊差點不復存在。然而,卻在諸般患難中,他們重新建造。結果,不到三年的時間,便在南北疆建立了十幾處教會,過程中雖經磨難,但仍有七、八處教會得以站立,繼續敬拜、傳揚福音的美好。

往外傳福音還福音的債
片中,李道生弟兄六十年來經歷了二十多年的監禁、管制與刑罰。不過,他卻仰賴主的恩典始終站立。待中國解除勞改管制後,他便繼續投入福音事工,在艱難的環境中建立了吐魯番七泉湖基督教會,果實豐碩。至今,93歲的他,身體孱弱,仍站在主的聖殿中事奉,在神的家中盡忠,教會弟兄姊妹也迫切地為他代禱,求神與他同在,使他日子如何,力量也必如何。片中帶出「中國崛起華人興起,這有上帝的美意,中國的教會受聖靈感動,順著中國政府一帶一路的政策發展,現在開始正積極的往外傳福音還福音的債。」

該片製作人國度影音事奉中心陳雅芳牧師表示,1949年當福音傳到天山邊界時,中日戰爭爆發,福音事工處境相當艱難。當時,有許多中國基督徒被殺害、坐牢,存活者僅只3、4人。然而,將福音傳回耶路撒冷(Back to Jerusalem)這個福音行動,卻沒有因此被迫中斷。

當時100多人的福音團隊繼續前往新疆,可是到了喀什就被卡死。因為,他們又遇上文化大革命。處在戰亂頻傳的大時代下,中國人將基督教視為洋教,基督徒受迫害行動再次出現,包括他們被拉到大街上遊行,頭掛桶子和沙子,被眾人以異樣眼光歧視。

至11.24每週四播映
「主往哪裡來,我們就往哪裡去。福音的接力棒仍然繼續交棒下去!」現在基督徒迫害已不像以往,陳雅芳牧師的福音製作團隊便持續號召有宣教異象負擔的中國同工,加入服事行列,目標是為中國福音使命號召100萬名宣教士,同心合意地傳揚福音。

陳雅芳牧師說,上帝在2000年前便下命令,要基督徒承接這個大使命去傳福音。此次電影播映目的就是吸引對宣教有負擔的基督徒,用代禱、捐款方式參與其中。接下來,即日起至十一月24日每週四晚上7時30分至9時30分,《錫安大道》紀錄片將於國度影音事奉中心播映,地址為台北市建國北路二段121號4樓,需要一天前電話預約看映。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。