親子四人靠禱告度風暴 施羽陪伴孩子饒恕洪榮宏

施羽和三個孩子一同到海外服事時合影(圖/陳施羽提供)

【記者梁敬彥/專訪】施羽,許多人認識她是因著「洪榮宏前妻」的身分。因為丈夫外遇,15年的婚姻在前年(2014)畫下句點,施羽成為獨力撫養三個孩子的單親媽媽。十月2日洪榮宏在卓越北大行道會主日聚會正式道歉,陳施羽也正面回應並給予祝福。

施羽接受本報專訪時表示,「洪大哥」(陳施羽對洪榮宏的稱呼)雖然曾經做錯過決定,但他為家庭及孩子的付出是不能抹煞的。而那段煎熬及軟弱的時刻,她和孩子是靠著「一起為他們的爸爸可以回轉向神,同心合意禱告」以及教會弟兄姐妹陪伴度過的,她和三個孩子選擇「饒恕」,因為惟有先放下苦毒和怨恨,才能得著真自由。

不排斥和洪榮宏同台服事機會
「我和洪大哥會不會有機會重新走入婚姻,那要看神的帶領,但我不會排斥任何可以一起服事神的機會。」施羽表示,離婚後,兩人曾因大女兒想要她跟爸爸一起為自己慶生而同桌共餐,也曾商請洪大哥在一次福音聚會中幫忙司琴。施羽盼望洪大哥在音樂方面的恩賜可以更多為神所用。

對於洪榮宏在主日聚會正式道歉,施羽說:「愈早去處理,是好事。不會被仇敵控告,可以在靈裏得真正自由。無論是他人或仇敵,都不能將過犯當把柄繼續傷害他。舊事已過,一切都成新的了!」

「每個人要先被天父的愛充滿,才有能力去愛別人!」施羽說,當時她整整哭了十天。那段煎熬日子,她隨時靠著禱告與敬拜以及教會弟兄姊妹的持續陪伴,才能整理好混亂的思緒,否則受傷的感覺揮之不去。

就在她最軟弱的時候,上帝用聖經腓立比書四章6-7節啟示她:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」也因著這處經文,讓陳施羽擦乾眼淚,決定忘記過去所受的傷害,勝過情感傷害帶來的情緒反應,勇敢扛起養育孩子及負責孩子的責任。

和前夫有用聖經教養孩子的共識
「在絕大多數的情況下,離婚的夫妻,太太一定恨透先生,取得監護權的一方大多會禁止孩子和另一方見面,其實受傷最大的,是孩子!」施羽說,她在懷老大之前,曾多次流產,這三個孩子是她跟上帝求來的。當初她和洪大哥在擁有孩子前,所達成的共識就是「要用聖經的準則養育孩子」。

三個孩子跟爸爸的感情都很好,特別是小女兒跟父親特別要好,所以他們一開始都很生氣父親離開家的行為。事發時,她安慰孩子說:「媽媽不明白發生什麼事情,我們一起為你們的爸爸禱告。如果他做錯了,可以快快回到神的面前,因為沒有人是完全的。」印象中,他們親子四人是一直靠著同心合意禱告才度過的。

施羽猶記,當她帶著三個孩子從國外回到台灣定居時,他們上台作見證說:「一度很生氣父親(對不起他們),而參加特會後,神就醫治釋放他們選擇原諒爸爸。」

不要攔阻孩子和離婚配偶見面
「孩子是共同擁有,沒有理由因為父母離異去割斷血緣上的親情。」因著這個想法陳施羽鼓勵孩子跟爸爸吃飯,偶爾去跟爸爸住,維持往來,也漸漸恢復父子(女)關係,這也讓陳施羽確信「讓孩子可以接觸到父親是好事」。

「我看得比較長遠,一時的情緒不能解決問題,反而造成後面要收的爛攤子更多!」施羽從不在三個孩子面前用負面的話語批評他們的爸爸,因為這樣會在孩子的靈裏種下負面的價值觀,她不讓孩子輕易對父親有任何的誤解,產生苦毒和怨恨,「因為那種東西一但種下去,是很可怕的!」

施羽說,靈魂出問題根源在「被傷害」的感覺,當這種感覺出現時,仇敵會在當中攪擾,將人與人之間的紛爭擴大,先從關係開始撕裂,造成家庭破碎,最後導致隔閡擴大,沒有辦法修復。

「失婚婦女及單親媽媽,依然可以活得喜樂而精彩!」在合一教會擔任敬拜主領,去年九月發片後也受邀到海內外分享見證的施羽表示,她想要跟同樣是失婚單親媽媽說的是:「若妳是基督徒,要為傷害妳及孩子的那個人禱告,相信對方會回到神的面前」若妳還不是基督徒,讓孩子不要去仇視自己的父親,可以幫助他們學習用接納及同理心的態度去原諒他人的過犯,這都是對於人格發展有正面助益的。

由於常在[他們都是這樣長大]的臉書上,分享教養孩子及親子互動的心得,出版社主動上門邀約,明年二月,施羽將出版關於親子教養的書籍,分享自己的經驗和見證。施羽舉洪榮宏為例說,雖然洪大哥曾有過不良示範,但他願意在孩子們的面前,樹立一個勇於認錯、立志改變的榜樣。相信未來,洪大哥永遠都會是孩子們心中那引以為傲的爸爸,神也必要更多使用洪大哥及她們母子(女)。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。