人才缺乏或濟濟? 高俐理:教會人才寶藏亟待開發

第八屆臺灣神國資源為基督協會在台灣舉辦的第八屆神國資源文化實務營,參與的學員和老師們合影。(李容珍/攝影)

【記者李容珍新北萬里報導】教會常嘆缺乏人才或人手不夠,但是「我認為教會人才濟濟,他們就像寶藏一樣,問題是教會是否認出每顆鑽石就在眼前?教會有沒有辦法使用每一顆鑽石,讓它閃閃發光?」臺灣神國資源為基督協會(KRC)於十月8-10日在太平洋翡翠灣溫泉渡假飯店舉行第八屆KRC臺灣神國資源文化實務營。9日下午的「教會人才荒的終極處方」分享會中,創辦人高俐理姊妹指出,她願成為一座橋,連結國度各領域,帶出深度和宏觀,更願與堂會、宗派和機構連結,幫助教會將主所賜的珍貴資源真正善用,為國度拓展齊心協力。

助教會人才「鑽石」發亮
高俐理表示, KRC是就教會現有的鑽石礦裡,把鑽石抓出來,讓教會看見這些人才,而且可以好好使用。因為當我們認識神,神給我們的那一份恩賜都會被激發出來。她引用創始團隊成員之一的蘇文安牧師所說的:「工人先於工作,作者重於作品,真誠勝於一切。」才幹很重要,但「人對不對」更重要。

她提到,事實上不可能光靠KRC一場營會去培育人才,需要長期耕耘。KRC在美國的營會舉辦17年,現在所有核心成員最初參加過蘇文安牧師的文字營,蘇文安牧師不只花時間細讀修改學員的文章,還會進一步關心一個個學員,與他們互動交流。他讓一個人不僅文筆變好,而是塑造他們的品格。因為服事神最重要的是品格,其次是明白神對自己的呼召,才會有熱情。

每年KRC舉辦各種營會,但「文字」是大部分服事的基礎,很多服事都要靠文字傳達,即使是戲劇、多媒體都需要文字,這也是「基本功」。

蘇文安牧師也表示,一般教會談到人才是能夠門訓、講道或領敬拜讚美;但是教會要影響社區,還需要各種不同人才,譬如藝術、理財或欣賞電影…等,而擁有這些教會「非主流恩賜」的人,如果不是在教會擔任小組長或區長,通常也不認為自己是人才,教會也不知道他們的才幹在教會可以用。所以必須每位基督徒要認知神給自己的命定是甚麼,還有教會對「人才」的認知要調整,認知所有恩賜都可以被神國使用。

蘇文安牧師談到,人才就像鑽石的很多面,不一定都是文字,但他們希望每個人基本上都有文字的素養,不論從事媒體、編劇或教會寫企劃,文字都是基本工具。營會除了發掘一些文字人才,後來一群義工為發掘天國資源推出每季一次的《神國雜誌》;另外有些原來是文字人,參加營會後所寫的文章含有天國文化的底蘊;有些人出書;有些人因著教會知道會友參加過培訓,就受邀參與特刊編輯、寫作採訪或週報服事。不論是在教會內外的刊物,都會發現KRC文字營校友的參與,他們也成為文字生力軍。

文字營深耕不少人成生力軍
十多年前參加KRC營會、後來擔任講員的溫英幹教授,這次配搭高理俐老師的領導管理工作坊服事。溫教授受訪表示,很多基督徒是「坐著」的基督徒,滿腦的知識卻沒有出去服事。此外,服事的管道很少,很多人去傳福音,也對三福或福音四律熟悉,但不知道上帝對他們的呼召在哪?因而在職場及家庭上無法活出天國樣式。他自己過去在教會教主日學,也當執事,也去傳福音,但是生命沒有完全活出基督的生命。

後來上帝帶領他到台灣,完全改變了他。溫英幹在東華教書並做學生工作,也在教會服事講道,逐漸有很多服事機會。現今投入冠冕真道理財協會和KRC的事工。過去常在媒體發表文章的他,2000年應妻子要求參加蘇文安牧師主講的文字營,溫英幹說,自己謙卑學習也得著,後來連帶參加使者的服事,幫助他的服事範圍愈來愈廣,上帝也開擴他的視野。最近,他在台灣有一連廿場演講,在以前是不可能的事。

他提到,教會有太多人才,特別在美國華人教會,會友一半以上是碩士,四分之一是博士,但有多少人為主使用?溫英幹期許每一位基督徒:「上帝用你的恩賜,讓你可以幫助別人!」

臺灣神國資源為基督協會秘書長李應芳見證自己參加營會,經歷到上帝的豐盛,包括像家人一般充滿著愛的環境,以及老師們的陪伴成長,讓她全然被接納,重新認識自己,以及與神建立好美的關係。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。