快速變化世界 神國文化要更新而變化

由右一至右五為李應芳、林元生、鄭忠信、高俐理、溫英幹,左三為李知昂等多位老師合影。(李容珍/攝影)

【記者李容珍新北萬里報導】第八屆KRC臺灣神國資源文化實務營,基督教論壇基金會鄭忠信執行長受邀於十月8日晚上的天國創意文化講座,以「創新、領導與轉化」為題表示,這是快速變動的時代,不論是城市或產業的改變,有的面對世界而轉化改變,但也有不少過去風光的產業,現今變得很慘;有的教會也是一樣,停留在原地。但現在是亞洲及華人世代,他提醒教會和弟兄姊妹在聖經古老的真理中,我們的心、方法和態度都需要更新而變化。

改變來自個人決策與決心
鄭忠信執行長引用羅馬書十二章2節經文:「常常心意更新而變化,查驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」說,從英國倫敦日不落國到美國興起,曾幾何時世界的光環現在轉移到亞洲,尤其是中國快速崛起。我們拿著包包,很快就飛過去香港或中國,同樣的時間從台北搭高鐵到高雄,可能還在路上跑。他說,整個世界已經沒有圍牆及空間隔閡,只是人常被自我封閉,不知道對岸在做甚麼。台灣是個寶島,也是非常美麗的地方,好像什麼資源都有,卻有時候甚麼都沒有,常常自艾自憐。以色列和台灣緯度一樣,局面與台灣類似,他們四周面對都是阿拉伯國家,存在的危機及環境的挑戰比台灣更困難,但他們在什麼資源都沒有的情況下,現在卻甚麼都有(人才和財富)。

他提到,現今有的教會在轉變,教會旁設有咖啡館吸引人來;但有的教會仍在圍牆裡,只有聚會時才開門。歐巴馬當年競選口號「change」,上任後卻沒看到甚麼改變,提醒我們「改變不只是口號而是持續動作」;彼得‧杜拉克也說:「不創新,即滅亡」、「改善不等於創新」。

鄭執行長說,「創新的過程是以發現市場的缺口為起點,尋找沒有照顧的市場,突破沒有辦法滿足的顧客需求」、「創新改變來自個人的決策與決心」。在古老十架真理下,我們不改變信仰的價值,但是方法、服務、品質、包裝上都要改變,包括與人的連繫、禱告或晨更,以及內部的週報…等都可以改變。他提到,我們要「重新關機、更換你的CPU(速度)、更換你的螢幕(眼界)、升級到行動版(態度)、社群分享(分享與分工)、再重新開機、記得充電聯結」。

他舉現在論壇報為例,論壇現在不只是報紙,也是華人世界的福音平台。這是一個平台革命,若我們沒有改變,仍然做以前的事,可能甚麼都不會。在i世代,教會強調新媒體,但教會會不會用新媒體來傳遞、連結合作?我們要「新酒裝在新皮袋」裡面,他勉勵每個基督徒成為改變的人,能為神做很多的事。

在「神國文化」成為改變的人
東華大學客座教授溫英幹回應時表示,曾有位弟兄在教會提出新的點子,但教會長老卻不贊同的說:「教會以前沒有這樣做過」,「神國」的改革確實很慢。他說,過去兩百年來經濟進步、破壞環境,造成未來的危機,下一代要收拾;未來i社會,大家以自我為中心,罪惡永遠不會消失;人類的政治社會沒有整合,不願意彼此分享,未來世代堪虞。

他表示,台灣雖有政治、社會限制,最重要的是如果基督信仰沒有在台灣扎根、突破的話,台灣未來沒有前途。「神國」就是要打破教會圍牆、連結合作,擴充每位基督徒發揮在社會的影響力。

這次營會以「在人生每一層面遇見神」為主題,會中安排「領導管理班」、「家庭採訪班」、「敬拜神學班」、「哈利路亞美食班」等不同工作坊,分別由高俐理、林元生、洪善群、蘇文安牧師、李知昂、陳逸豪牧師及張同凝等人帶領;另有「天國飲食文化講座」,由好消息電視台「健康新主流」主持人Kevin和Clair主講。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。