工作自在的關鍵:你有否清楚的界線?

3849_工作自在的關鍵_你有否清楚的界線

◎江 兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

工作意義的賦予,源於上帝;人要學習作工作的主,而非讓工作成了人的主。工作自在的關鍵,在於你有否清楚的界線?界線,來自神明確的本質:獨一無二、忌邪、公義、慈愛、聖潔、信實、行在光明中…。因著祂亙古不變,我們才能安穩地看著祂而調整自己,如地球繞著太陽轉動!

一、最基礎的4個工作原則

1.抓住順位,人生就安穩:
為何你的房子不會被查封?因為你認定這件事沒有商量餘地,於是每月乖乖繳息;或如薪水也安穩地月月進到戶頭,人生方能計畫及發展。

工作的第一條界線是時間,第二條界線則是排定事情的先後順位,這便是「大石頭與小石子」的原理。你人生的首要是甚麼?家人?夢想?玩遍名山大川?名聲與權位?

2.先做重要的事:
緊急的事經常不重要,卻吞吃處理重要事務的時間(好比為了開會、趕貨,使父母對孩子言而無信,或緊張勞碌使肝腎生病)。重要的事多半可以暫時擱置,既使無立即疼痛,久了卻可以使整個人垮掉!

我們可以再次思想甚麼才是重要的事?你的願景、心靈成長、靈修、家庭、人際關係、健康、生活品質、業務、休閒、父親角色、牧養群羊…?

3.善用行事曆計畫生活:
善用行事曆來安排重要的事,是最簡單有效的方式,使你總先做完重要的事;日長月久,像車上裝定向器一般,便不致偏離你人生的大方向!

公司的運作也是如此,好比幾個部門主管都很忙,明知道需要常聚在一起商量(重要的事);奈何下屬湧來的問題及需求層出不窮(緊急的事),會議一延再延。終於有一天發覺大家白忙一場,因為各做各的,整體成效竟抵銷或衝突。

4.守住個人原則:
外界環境及每個旁人都不是你我可以短時間內改變的,因此,制定個人規則是最俐落與得自由的路徑。因為,人必須在界線裡才能有自由及長遠發展;完全的自由等於沒自由,這是人必須承認並接受的先天限制。

工作中,當你發現有些不該出現的事一再發生,這就是制定個人規則的時候了。比如我過去以在家寫作維生,要嘛整個腦袋日夜都在構思,或有很長一段日子看到稿紙就反胃。後來我終於受不了,決定將幾樣重點事情先置入作息裡,只在精神最好的時段寫作:早晨不靈修不開工,每晚十點一定上床,每週三次上山走走,訪友兩位等,日子才恢復安穩。

二、工作上常見界線問題

1.替別人擔責任:若你因此生怨、不悅,這卻是你的問題。若需要與同事釐清界線,可以這麼說:「遺憾你做不完,或許下次你計劃妥當,就不會這樣了!」「請原諒我現在無暇幫你!」

不必解釋你為什麼不幫他或不能幫他!偶爾可以幫有責任感的同事解決一時的難關,但不該再三承擔他該負的責任。並且若施援手,可從對方合作模式變好或更壞,而分辨如何與他劃定界線!

2.工作超時太長:可能是壞風氣、(你或主管)缺乏計畫造成的。

若你一定要這份工作,不敢拒絕,因此接受了超時工作,這是你的問題!此時,你成了工作的奴隸,不是合約下的員工。此時你該:

a.設定你的上限(除了特殊節令偶爾加班,工作定要有合理的時限)。
b.列出你的工作項目,排出優先順序(時限內只做優先的選項,不一定全要作完)。
c.負荷過多時要主動向上司提請討論(或許要加請員工)。

3.優先次序弄顛倒了:需要對自己設界線,學習取捨。因為一位有效率的工作者會:
a.認真把事情做好。
b.花時間在重要的事上(把不要緊的事做得美善,上司反而不悅)。
c.對不重要的事說「不」!
d.認清事情永遠做不完(參出埃及記十八章14-27節)!

4.面對難以相處的同事:工作壓力多數來自人的問題。你只有能力改變自己,無法改變別人!因此,唯有改變自己對那人的反應!

5.與權柄衝突:你必須弄清楚衝突的真相!可能有兩種情況:
a.情感轉移:從過去受到權柄的傷害而來,包括父母或老師,他說什麼,你都不舒服。若不解開,你會一直被監禁在其中。
b.上司過於吹毛求疵:可依馬太福音十八章的模式,或依合法的管道申訴!

6.不合理的期待:工作場所不是家庭。家庭中,員工可以是小孩,工作場合卻人人需有成年人的功能。不要錯誤期待從工作之處得著情感上的滿足。

7.工作壓力帶回家:包括情感上(回家了,主管的陰影仍尾隨)、時間心力上(把未完工作帶回臥房,沒有家庭生活,社交生活斷絕)。

8.討厭工作:工作上找不到真實的自己!比如只因父母的期望,不想當牧師卻忍著當。

三、齊來抵擋變相的加班文化

最後,這世代還有個大問題需一併解決,就是企業體越來越變相加班的現象。

若你承認工作只是生活一部分,不能無限擴大,那麼「時間」便是最好區隔工作與人、與家庭的「界線」。「準時下班」原本是天經地義的事,這個時代卻越來越近乎神話!

企管專家都不會否認,「人」才是最大的資產;而按著良知來論,人終究不是機械,必定要休息,不管有多少做不完的工作,時間到了,就得停下來,回去休息!明天才有辦法繼續,這是人的限制。

「可是怎麼可能?事情每天都做不完啊?」從老闆的立場發出這樣的質疑,當然無可厚非,他們對於員工時間到了就要下班,心裡大概也常不以為然。

因此,這種上下立場迥異的難題,如果在較人性化、制度化的公司或機構,「加班」發生的機率當然會主動減到最少,可是,在任何老闆或負責人肩上感受到競爭危機的壓力,卻又不易免除。所以到最後,這個困境的解題之人還是只有員工自己,否則多半流於理想罷了!

加班本是不得已的偶發情況,為何近幾十年來漸成常態?嚴格而論,這其中已參雜了許多扭曲的風氣,事業主若不自己斷然整頓,恐怕非外表所見的生產量加增,而是摻水式的假象罷了。

最常見的加班形成路徑是主管為求好表現,不論明擺著要求或暗示性逼使屬下就範加班。然而「上有政策,下有對策」,對員工來說,反正要留下來加班,那麼白天就不急著把事做完吧!如此既失了效率,更提高了人事成本,實在是得不償失的醬缸文化啊!

因此,「不要加班、堅持準時下班」,需有人勇於闖開這道門,其益處至少有以下幾點:
a.準時下班會使你釐清「工作」在你生命裡的正確順位。
b.準時下班才會讓偶爾加班變得有意思。
c.準時下班才是走在時代尖端,因為你工作有效率且生命平衡,更能防止心力枯竭的惡性循環。
d.準時下班使上司對你不會有錯誤期待,對下屬則有正確示範。
e.準時下班身體才會健康,方能長久祝福公司。

總之,「準時下班」的理由也可以只有一個,就是:拒絕當工作的奴隸!工作只是生命的一個部份,生命中還有許多美好的事,等著我們去經歷與開創啊!

【相關文章】
《職場培力》工作的祝福與界線

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。