40歲已為醫療外交貢獻10餘年 醫療貢獻獎得主連加恩談台灣軟實力

連加恩醫師(左)獲頒醫療貢獻獎,與得獎人一同接受蔡英文總統接見時,廖文華牧師(右)陪同前往。(照片來源:連加恩醫師臉書)

【記者夏俊明採訪報導】第26屆醫療奉獻獎於1日頒獎,11項個人獎中有7位獲獎醫療從業人員來自基督教或天主教醫院,團體獎由埔里基督教醫院婦幼團隊獲得。

其中,舉家遠赴非洲從事醫療團工作的連加恩醫師,以40歲之齡成為本屆得獎最年輕的醫師,在歷屆獲獎人員中也是年輕代表之一。

影響連加恩舉家搬到非洲的兩個男人
2001年從陽明大學醫學系畢業的連加恩,選擇到西非布吉納法索擔任醫療團的外交替代役。2003年時,他獲得外交部頒贈外交睦誼獎章,成為最年輕的得主,並於隔年舉家重返西非擔任醫療團約聘住院醫師,且在布國建立孤兒院。2005年時,連加恩獲頒布吉納法索國家騎士級勳章。連加恩醫師現為屏東基督教醫院家醫科主治醫師兼挪威國際路加組織派駐南非代表,每當有機會返台時,他除了分享醫療宣教的負擔,同時也受邀在全台各地教會主領佈道會,並鼓勵基督徒年輕人為神跨出宣教步伐!

頒獎當天,台下坐著連加恩的父親連益雄醫師與連加恩的大學老師張南驥教授。連爸爸與張教授影響連加恩從事非洲醫療宣教甚深,因為連爸爸常常帶全家在澎湖、綠島義診,張南驥教授則是常趁暑假帶領服務隊到偏鄉服務。「因為他們,讓我覺得偏鄉服務的經驗是很正面的回憶,也許也因為這樣,才會在非洲待這麼久。」

連加恩接受蔡總統接見時,分享台灣醫療外交現況。(照片來源:連加恩醫師臉書)

值得台灣驕傲的「健保制度」、「醫院管理」與「醫療資訊」
獲頒醫療奉獻獎前一天,連加恩醫師與今年醫療貢獻獎得主一同被蔡英文總統接見時,向蔡總統分享台灣醫療外交現況。

他指出,在非洲,他常常需要出入在外交上對台灣極為不友善的國家,但是不論交往的國家如何的不友善,每當提到他的工作是想促進台灣的醫療在非洲的合作,對方總是態度改觀,而且主動要求希望來台灣看看「健保制度」、「醫院管理」和「醫療資訊」。「而這三項,剛好就是讓我在非洲覺得很自豪、我的後盾、我們的軟實力。」

然而,當許多國家爭相前來向台灣的醫療健保制度學習,我們能提供給外賓的細部技術性資料,卻只有「中文版本」可以提供參考。於此方面,他建議應專設訓練中心或專科學院,讓我國的軟實力可以在外交上達到更好的發揮。

此外,他也提及台灣在世界衛生大會WHA的困境,在於代表團去開會時,雖然要拚發言次數,但因為沒有實質參與太多的技術性會議,所以發言的時候不太能進入各國討論的核心、發生交集,因此會讓與會者聽來感到發言點總是格格不入。而他也強調,這一點不是前線同仁不夠努力的問題,而是實在不容易。

連加恩未曾向蔡總統提及的內心話,是台灣邁向國際化與輸出台灣軟實力的阻力之一,有部分來自「語言」。這和台灣討論許久的國際醫療專區現況,目前還是只有旅外台商返台健檢及大陸旅客用醫美簽證遊台,而沒有帶來預期的商機的理由相同。

提出機會與出路之外 更需要禱告的力量
連加恩在國慶日於臉書貼文,將受蔡英文總統召見、獲獎的心路歷程道出。文末提及:「或許他們(政府部門)真的需要的是更多的鼓勵、肯定,提出機會和出路在哪裡,並且(需要我們)更多的為他們禱告。在雙十國慶的今天,讓我們一起為國家的未來祈禱。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。