巴基斯坦基督徒婦女因褻瀆罪被判死刑 最高法院將作最後判決

3850_巴國基督徒婦女因褻瀆罪被判死刑 最高法院將作最後判決_1
阿薩亞比比的家人2015年曾拜訪教宗求援。(照片來源:HazteOir.org/flickr/cc)
3850_巴國基督徒婦女因褻瀆罪被判死刑 最高法院將作最後判決_2

各界呼籲巴基斯坦政府釋放阿薩亞比比 (照片來源:καρλο/flickr/cc)

【特約記者羅怡婷/編譯】阿薩亞比比(Asia Bibi,原名Aasiya Noreen,bibi為對年長婦女的敬稱)原是一介平凡的巴基斯坦基督徒,與丈夫及5名子女居住在拉合爾西邊60哩處的小村莊,但自2009年她因細故被控褻瀆罪後,受到巴國上下與國際社會的高度關注。

巴基斯坦最著名褻瀆案
巴基斯坦的穆斯林佔總人口的95%,伊斯蘭教為依憲法設立的國教。2015年,美國國際宗教自由委員會(US Commission for International Religious Freedom)曾指巴基斯坦為戕害宗教自由最甚的國家之一,對其他宗教未能提供足夠保障。

2009年6月,信奉基督教的阿薩亞比比與同村婦女一同採集野果時,其他穆斯林婦女因信仰不同之故拒絕與她同飲一杯水,視她使用過的容器為不潔。據媒體報導,當時阿薩亞反擊:「我有自己的信仰,相信為全人類的罪而死在十字架上的耶穌基督。你們的先知默罕默德對拯救人類又有什麼貢獻呢?」在此之後,她被控褻瀆罪,全家也開始遭受無端歧視與滋擾。

阿薩亞在2009年遭逮捕入獄,在2010年11月遭法官伊克巴爾(Muhammed Iqbal)判處死刑。這起引發高度爭議的案子將在本月13日由最高法院作出最後判決(然而在截稿前,法院繼續推遲判決的時間)。

據Bibi的回憶錄,當她得知被判處死刑當時忍不住掩面痛哭,無法再與那些對她抱有無限仇恨的對立者有任何視線交會。但儘管她別開視線,卻無法不控制自己不去聽到群眾聽到判決那剎那的歡呼聲,大喊「殺了她!殺了她!Allahu akbar!」(意為「真主至大」)。

巴基斯坦社會普遍贊同對阿薩亞求處死刑,她村里的伊瑪目(伊斯蘭宗教領袖)在得知判決結果時甚至感動落淚,並揚言倘若她獲得釋放,也必然「親手伸張正義」。一名穆斯林領袖甚至對阿薩比發出追殺令,懸賞4千英鎊取其性命。

各界發起全天全時守望禱告
不僅全國上下對阿薩亞比比的仇視幾乎無一例外,少數支持阿薩亞的人也不見容於當地社會。曾為阿薩亞比比辯護的前旁遮省省長塔席爾(Salmaan Taseer)與前少數民族事務部部長巴提(Shahbaz Bhatti)在2011年慘遭暗殺,兇手卡迪里(Mumtaz Qadri)雖已於今年2月伏法,卻也在街頭掀起抗議,因許多民眾將他視為英雄。阿薩亞比比的律師馬魯克(Saiful Malook)雖身為穆斯林,卻仍遭到基本教義派者鎖定。

世界基督徒團結聯盟(CSW)表示,最高法院的判決結果難以預測,但最高法院確實是阿薩亞獲得平反的最後希望。自進入法律程序以來,極端團體不斷到地方法庭現場試圖干預判決,威脅法官,至少最高法院享有較嚴密的戒備。然而先前政治人物遇害的例子仍歷歷在目,主審褻瀆罪案件的法官因憂心人身安全而逃亡海外的例子也偶有所聞,因此阿薩亞的生死依然懸於一線之間。

自卡迪里伏法後,阿薩亞的丈夫瑪西(Ashiq Masih)便隱匿行蹤,以免遭到報復。他擔憂即使阿薩亞無罪獲釋,他們也將因阿薩亞被貼上的離經叛道標籤,永遠無法回復原來的平靜生活。阿薩亞在獄中的7年間身心飽受折磨,因安全之故一直被囚禁在單人牢房,不得閱讀任何書籍刊物。

依據人權律師賈馬爾(Asad Jamal)的意見,先前的審判過程都有嚴重瑕疵,最高法院必須無條件釋放阿薩亞比比。他指出這是巴基斯坦首宗依據刑法295條C款起訴的案例,這條法律禁止侮辱先知穆罕默德。但若起訴過程未能滿足伊斯蘭教法對於證人可信度規定的標準,整起訴訟應該無法成案。

世界基督徒團結聯盟已經為阿薩亞發起全天全時的守望禱告,與此同時,「國際釋放組織」(Release International)也發起呼籲巴基斯坦政府廢除褻瀆罪的行動。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。