打開失智者「記憶之門」 英聖公會鼓勵多重感官崇拜

3850_打開失智者記憶之門_英聖公會鼓勵多重感官崇拜

【特約記者羅怡婷/編譯】幾世紀以來,英國聖公會的禮儀崇拜見證各個世代的出生與凋亡,國家的種種榮耀與哀傷時刻。如今,已有數百年傳承的禮儀崇拜將有嶄新應用,以秘密武器之姿打擊21世紀最大的挑戰之一—失智症。

制定友善失智症者的崇拜方式
英國聖公會已著手審視傳統的禮儀形式,以便為一個將有數百萬阿茲海默症患者的未來世代未雨綢繆。資深的神職人員盼望,藉著會眾自小熟讀並了然於胸的公禱書文字與聖經段落,能觸動思緒的清明時刻,並為深受失智所苦的患者帶來安慰。

英國聖公會全國禮儀與崇拜顧問薩里斯貝利(Matthew Salisbury)表示,禮儀崇拜與公禱書的革新將使失智症患者、患者家屬以及與他們一同崇拜的會眾受惠。主導此次改革的機構「禮儀委員會」將召集專家一同制定友善失智症者的崇拜方式。未來,各地教會與神職人員都能依據委員會發行的手冊安排崇拜內容,協助神智不清或完全失智者盡量參與崇拜。委員會也建議教會建立「多重感官」的崇拜,除了語言及音樂以外,他們也鼓勵教會在崇拜中應用圖像與符號,甚至帶入觸覺與味覺的元素。

這項計畫中最重要的核心在於復興公禱書的傳統文字。長久以來,教會多半採用以現代英文寫成的《替用性禮文書》來取代傳統公禱書,但公禱書中的文字聲韻卻深藏在許多會眾的記憶之中。

與此同時,有些改變已悄然發生。有些教會發放觸感特殊的教會程序單,或者可在崇拜時持握的物品。這與安養中心所應用的技巧具有異曲同工之妙,即藉由在空間中運用不同色彩與質感,協助失智者降低混淆感。有的教會則在崇拜中納入水與蠟燭等觸覺元素。擔任「禮儀委員會」主席的愛克瑟特(Exeter)主教阿特威爾(Robert Atwell)認為,公禱書能為部分會眾「打開記憶之門」。

根據數據顯示,到了2039年英國將有150萬名失智症患者。對薩里斯貝利而言,整體聖公會及其對英國的事工異象也就顯而易見了,值得教會界視為當務之急。「對於那些透過公禱書親近上帝的人,必須為他們有所預備」,即便聽到「主啊,求你使我嘴唇張開」時,這些會眾可能已經無法以「我的口便傳揚讚美你的話」回應。

教會應該要能找出那些激發共鳴的禱文,儘管觸動每人心弦的禱文並不盡然相同。最終,教會的考量應為,在崇拜中如何關懷人生最末這一大段進入安養院旅程,並協助安養機構的人員擁有足夠資源可供支配。

阿特威爾主教表示,「與苦於失智症者並肩同行代價不低,但在越來越多失智者的社會中卻是重要任務」,「不少人發現,熟悉的崇拜文字與詩歌吟唱能深入混沌之心,重啟深鎖的記憶之門。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。