大學迎新脫序啟示錄 青年輔導:大學生要學的第一堂課是彼此尊重

43239251_xxl

【記者梁敬彥台北報導】景文科技大學日前舉行四系聯合迎新,學生卻出現侵犯到身體自主權的脫序行為。消息一出,也將過去各大學舉辦迎新時可能的問題凸顯出來。

基督徒大學教師及教會青年牧者受訪時提醒,大學迎新是大一新生要融入學校這個大家庭很重要的「團體學習活動」,學習環境的安全無虞、所有的言語和肢體行為,以及當中的每一份子在生理及心理上的安全要求,都該得到充分的尊重及保障。他們也提醒大學生,當在團體活動中,自己或是看到他人被侵犯時,不要委曲求全或是故意視而不見,而要用愛心說誠實話(參以弗所書四章15節)及時阻止惡行,保護自己及他人。

謝智謀:與人相處及獨處都學習

應校方之邀,在今年師大新生開學始業式發表專講勉勵新鮮人的台灣師範大學公民教育與活動副教授謝智謀表示,景文科大學生把「戲謔他人當有趣」的行為,在現今大學校園已不是個案,只是有沒有被媒體披露而已。

謝智謀老師說,大學迎新活動具有「認識新環境」、「與他人相處、對話」以及「學習和自己相處(獨處)」等重要的意義。在活動的設計和規劃上,要讓每個人在彼此互動的過程得著鼓勵與肯定,也透過目標設立與達成、團隊討論商議、面對衝突的處理、解決與寬恕的精神,幫助團隊成員肯定自我及他人價值,也就是尊重「每個生命獨特的存在價值」。這次景文科大的迎新活動安排,卻完全以戲謔別人及惡搞為樂,這是非常可惜的。

謝智謀老師帶大學生參與服務學習(謝智謀提供)

謝智謀老師帶大學生參與服務學習(謝智謀提供)

洪麗惠:人前人後都要持守言行

「大一新生初來到新環境,他們要學的第一課就是彼此尊重,特別是在肢體的碰觸!」台北新生命小組教會洪麗惠牧師說,強迫男生脫內褲、女生脫內衣,這已經構成性騷擾了!

她說,對於大一新生而言,校園裏的人事物樣樣新鮮,社團及愛情學分都想「趕快選修」。她常在校園及教會裏跟大一新生座談及迎新活動時,引用傳道書十二章14節「因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問」提醒他們,無論是在團隊當中還是個人獨處,都要記得我們的一言一行「上帝都在看」。

她也鼓勵大學生在學期間要建立自己的「人生觀」、培養宏觀的「世界觀」以及謹守合神心意的「價值觀」。對於身旁的人固然要以信任及愛心與他們相交,但也要適度保持防人之心,保護自己不被有心人所傷害。

大學校園世俗化的衝擊

「這次風波對於每個進到大學進行校園事工的教會都是很大的提醒。」洪麗惠牧師及謝智謀老師表示,現在大學校園普遍受到「世俗化」的衝擊,環境已經產生很大的質變,學生產生脫序的行為也時有所聞,這提醒眾教會,不僅要對已經是基督徒的大學生給予更多的陪伴、裝備及門訓,幫助他們可以靠主站立得穩,在所在的社群中發揮影響力。

而像這次脫序行為的學生以及大學裏廣大的未得之民,是教會要更加把勁去接觸及關懷的對象。這也提醒眾教會,校園的禾場很大,要訓練及差遣更多的工人去收割莊稼、為主得人!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。