暢拓電子 造福網紅的行動攝影棚 發明背後有神滿滿的愛

3849_造福網紅的行動攝影棚_發明背後有神滿滿的愛

【記者李育倫台北報導】網路科技的發展造就了「網路直播」的蓬勃,造就了許多網路紅人,甚至產生了所謂「網紅經濟」的效應。而「行動攝影棚」的發明就讓網紅們不用花費專業攝影棚的百萬設備,只要搭配手機就能錄製出攝影棚般的節目效果。

「行動攝影棚」的發明人鄭亮志(Leon)年紀輕輕,才剛滿31歲,卻已經是暢拓電子的總經理,跟他聊天後才發現,行動攝影棚的發明背後有一段充滿洋蔥的歷程…。

鄭亮志(以下簡稱Leon)的父親白手起家,創立了暢拓電子,生產演講用麥克風及喇叭外銷國外,在歐美擁有不錯的市占率。Leon國中畢業後即赴美求學,直到28歲那年,父親突然被診斷出癌症末期,短短時間內就被主接回天家,迫使他必須中斷在美國的學業,回台一肩扛起父親所留下的公司。突如其來打擊讓他整個人如同空掉一般,面對不熟悉的公司業務及台灣市場,加上他希望突破公司過往的舊框架所帶來的內部衝突,讓他覺得十分孤獨,有時開著車眼淚不自覺的就流下來。

禱告度難關 福音新工具
「那段時間也是我禱告最多的時間!」Leon說。那段最難熬的日子,他認識了上帝,也受洗歸入主的名下,只要有無法解決的問題就用禱告交託給神。有天他聽到鳳凰城大學的線上課程很有名,讓他想到過去求學的經驗,必須要邊上課邊抄筆記,不懂的部分老師又不可能因為一個學生而停下反覆教學,「那如果每個學校、每間教室都有這樣錄影教學的設備對學生該有多好!」但對學校來說,要建置這樣的軟硬體設備不便宜,於是Leon將腦筋動到手機上。

他說,現在手機錄影技術的畫質都很成熟,如果再加上好的收音設備,一個錄影教學的設備就可以用很便宜的方式建置起來。於是開始投入高音質的手機無線麥克風研發,產品試驗成功後拿給許多老師試用,得到很好的回饋。正當他滿滿熱誠想要把這個對學生學習很有幫助的產品推到學校時,才發現學校的採購系統很難打得進去,讓他遭遇很大的挫折。心想好不容易研發出那麼好的產品,老師也喜歡,又可以很實際的幫助學生,為何就是卡在這個關卡?

藉由禱告,Leon漸漸明白或許神不要他那麼快成功或許有祂的美意,也尋求神的心意要如何使用這個新產品。有天他在逛youtube時,看到一個網紅的節目,發現收音品質不是很好,於是他對網紅錄製的器材做了一番研究,發現有很大的進步空間;並且現有針對手機的無線收音設備價格都很昂貴,於是他將之前的產品再做改良,推出了「行動攝影棚」,讓網紅可以不用花大錢買設備或租攝影棚。尤其近兩年個人直播的風氣大盛,教會也有許多牧者開始用直播講道,這樣的工具更是對愛好直播者是一大福音。

以賽亞書四十章29-31節是Leon在人生最困難時,上帝給他的一句話,他緊抓這句話,度過了喪父之痛,度過了商場的危機。目前他正帶領著公司走向一個嶄新的方向,他知道,雖然會有疲乏困倦的時候,但那愛他的天父必會讓他重新得力,如鷹展翅上騰!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。