文創是傳承與開創

3849_文創是傳承與開創

【本報主筆】世紀之初,世界上最擅長創新的英國提出了創意產業的概念,2002年台灣的智庫將之包裝為六大新興產業。不明究理者在政策鼓吹下,大張旗鼓地投入所謂的「文化創意產業」;一路走來的激情不再,14年過去了,該抹黑的已抹黑了、該塵封的已塵封了,「文創」一詞在台灣被矮化、窄化與醜化,對於韓流帶動的流行時尚、影視戲劇與美食饗宴徒呼負負,對文化創意的瞭解與實踐依舊如煙霧繚繞,殊為可惜。

創意產業原為解決社會危機
「創意產業」的根源來自歐美廿世紀末的產業空洞化,原本的製造業大量移往亞洲後,空蕩的廠房與倉庫輝映著殘破的勞工住宅,在夕陽中投射了幾許哀愁。夕陽無限好的美景,醞釀的是更大的社會危機:高失業與低所得,社會福利意識強烈的大不列顛早為高福利政策所苦,不得不做起買空賣空的生意,無中生有正是英國人最擅長的創意與創新,遂在電視人John Howkins(被譽為創意經濟之父)的倡議下,「創意帶動經濟」的想像席捲全球。

不過,這個點子並非Howkins想出來的,美國早在柯林頓主政時即提出相關構想,工黨出身的英國首相布萊爾也曾推出相關政策。這些努力一點都不浪漫,與巨著《二十一世紀資本論》如出一徹地,亟欲基於社會既有的優勢,解決貧富差距、分配不均與持續發展等來自經濟與社會等各個面向的挑戰。

創意賦予文化延續意義
創意經濟來到亞洲,紛紛冠上「文化」的帽子。根據維基百科,古羅馬哲學家西塞羅首次使用拉丁文 “cultura animi" 定義「文化」,原意是「靈魂的培養」(cultivation of the soul),由此衍生為生物在其發展過程中,積累起跟自身生活相關的知識或經驗,使其適應自然或周圍的環境,是一群共同生活在相同自然環境及經濟生產方式,所形成的一種約定俗成、潛意識的外在表現。

落落長試圖定義「文化」的文言文,無非要表達「文化」的博大精深。不過,文化也是最貼近人們的食衣住行育樂的那些生活細節。王宮貴族與販夫走卒各自有各自的一套,從既有的底蘊與內涵中,人們透過創意,賦予每個時代、每個文化延續的意義。因此,以「當下」作為時間的分水嶺:文化屬於過去;而創意屬於未來。

從對話共譜文化與價值
「文化」體現在價值觀與生活方式的選擇,在台灣這個崇尚多元的社會中,文化的菱鏡一方面吸納各種光譜,另一方面折射出更絢麗的光譜,讓台灣顯得更多采多姿。

倘若文化是養育一代人的集體靈魂,一百年後的史家要如何描繪當前的台灣文化?特別是基督徒的信念如何與這一代台灣人的文化對話?

當多元的文化漸漸不包容了,因為價值體系的不相容造成包容的難度日趨升高;在包容與排斥之間,基於聖經的傳統價值如何與基於人本的自由主義,從對話(而非對立)與詮釋的嚴肅過程中,共譜一個屬於廿一世紀的文化與價值?

創意,是傳承文化的關鍵。每個時代都有新現象,所以歷史才會精彩;但每個社會也都延續基本的經綸,需要那個時代的人分辨區別「變」與「不變」:在不變之處傳承價值,又在可變之處賦予新意。

抱殘守缺的文化的歸宿就是博物館;但博物館也往往是從事創意工作的朋友們生活的重點。創意為過去的文化存量加上了未來的增量,不斷為文化增添光彩,為文化畫上時間的刻度,也為文化譜出人性糾結的高度。在糾結中昇華的創作,回歸到文化的本質:靈魂的培養,創作形於外的表徵,也值得從事創意工作的基督徒自詡為創意神學家,深思細究與身體力行。

文創,若被賦予傳承與開創的重責大任,實不為過也!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。