吹過島嶼的歌 阿洛用音樂為原住民發聲

3849_吹過島嶼的歌_阿洛用音樂為原住民發聲
阿洛與胡德夫老師(圖/阿洛.卡力亭.巴奇辣提供)

金鐘獎教育文化節目主持人

【記者何毓芬採訪報導】「感謝上帝,在我人生逆境的時候,仍然覺得可以站立得穩!」甫獲得第51屆金鐘獎「教育文化節目主持人」的阿美族歌手阿洛.卡力亭.巴奇辣(Ado.Kaliting.Pacidal),上台領獎開口說的第一句話,就是把一切榮耀歸給神!她除了感謝評審與製作團隊之外,還特別提及身為音樂家的父親林信來,以及對她影響深遠的音樂啟蒙前輩胡德夫老師,並將此獎獻給所有歷經歲月流轉、殖民、被壓迫下的台灣原住民創作音樂人。「因為你們的歌讓我們看到我們的歷史,看到我們台灣真正原初的美好。」

阿洛榮獲金鐘獎教育文化節目主持人獎

阿洛榮獲金鐘獎教育文化節目主持人獎

踏上尋根之旅 尋回身分認同
在《太陽的孩子》電影劇情中,導演特別穿插一場小孩子參加演講比賽的劇情片段,正是阿洛個人童年的真實經歷。「回顧過去的生命經歷,都是神在塑造一個器皿的過程!」阿洛感謝神帶領她走過一趟「身分認同」的尋根之旅,真正活出神創造原住民的美好樣式。
因為父母親外出工作,阿洛小時候都是由外婆照顧。當時三、四歲的她,比起同年齡的孩子,說起母語可是朗朗上口。後來,她跟著父母搬到台東市區生活,班上只有她一個人是原住民,說話有原住民口音的她,時常被同學嘲笑,讓她感到相當自卑羞恥。

直到國小三年級,她代表班上參加國語文朗讀及演講比賽,為了不讓別人聽出原住民口音,她努力練習每個咬字和發音,刻意隱藏自己是原住民的身分。長大後,在台北讀大學的她,得知外公過世消息回到家鄉奔喪,發現自己竟然無法用母語安慰傷心的外婆,讓她內心相當難過。

阿洛在《吹過島嶼的歌》節目中訪問卡帶歌手

阿洛在《吹過島嶼的歌》節目中訪問卡帶歌手

回到台北,她下定決心重新開始學習母語,用音樂創作的方式,把自己遺忘的母語找回來,喚醒內心對原住民的身分認同,並在2004年正式恢復原住民母語的名字。

身為第四代基督徒的阿洛,信仰陪伴她走過每個生命歷程。曾經對身為原住民抗拒迷惘的她,在禱告中問神說:「神,祢創造原住民的心意是什麼?」當時,她領受到創世記一章27節的經文:「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」透過認識神的創造,明白生命的美好,也因著踏上這條尋根之路,讓她與神關係更親近。

「我是誰?我從哪裡來?這是許多原住民年輕人心中共同的疑問。」阿洛有感而發,這世代原住民年輕人逐漸失去自我身分認同,只知道自己是原住民,卻不知道自己究竟從何而來。她以過來人的身分鼓勵原住民年輕人認識自己的根,找回身分認同,從神的眼光來看待自己身為原住民的身份價值。

從神眼光看自己 活出受造美好
「謝謝我的父親林信來,從小當大家聽兒歌時,我卻在聽阿嬤的搖籃曲,讓我知道原住民音樂的厚度…」阿洛在得獎感言中,除了感謝評審與製作團隊之外,還特別提及身為音樂家的父親林信來,以及對她影響深遠的音樂啟蒙前輩胡德夫老師。

在每集《吹過島嶼的歌》節目裡都有胡德夫老師的單元,藉著音樂歌曲講述不同時代的原住民歷史,增添節目的深度和眼光。「這獎項獻給胡德夫老師,謝謝您告訴我高亢和謙卑的音樂態度,謝謝您告訴我,歌裡面有我們的快樂、我們的痛苦。」阿洛分享,胡德夫老師對於原住民社會的觀察以及創作原民歌謠的精練,無論是在音樂創作或節目製作上,對她都帶來極大的幫助與啟發。

音樂詮釋 原住民歷史脈絡
身為原住民族電視台開台元老之一的阿洛,至今累積11年製作及主持節目的經驗,每次要錄製節目之前,她都會與所有工作人員一起聚集禱告,期待每個環節過程都有神的同在與引領。

阿洛透過音樂創作把遺忘的母語找回來

阿洛透過音樂創作把遺忘的母語找回來

自從去年《吹過島嶼的歌》開播以來,有別以往傳統節目的型態,嘗試以音樂作為出發點,透過傳唱經典歌曲,重新詮釋原住民在台灣這塊土地的歷史足跡,橫跨百年時代脈絡,呈現不同歷史處境中的部落音樂發展。同時,關注不同時代中原住民所遇到的社會議題。

過去在錄製節目中,令她印象深刻的,有一單元叫做「福音音樂與原住民的相遇」。當初她在提案時,一度因為過於宗教化而被駁回,經過多次與主管溝通討論之後,最後終於順利通過提案並錄製完成,在逆境中仍堅持自己做節目的初衷。

她分享,宗教音樂是許多原住民歌手的成長記憶。對於沒有文字的原住民來說,福音詩歌成為原住民最容易接受基督信仰的管道。當時,她邀請多位台灣原住民歌手上節目,暢談成長過程中熟悉的福音音樂,在教會唱詩歌成為許多歌手童年共同的回憶,對於日後在音樂創作上的發展,具有極深遠的影響。阿洛心中期盼,希望未來原民節目,能夠擁有更好的發展空間,製作更多優質的原住民節目來榮耀神。

獻上感恩 以謙卑和儆醒邁進
兼具音樂創作人、歌手、演員、節目製作人及主持人的阿洛,曾以《太陽月亮》創作母語專輯,入圍第24屆金曲獎流行類最佳原住民語專輯獎、流行類最佳原住民語歌手獎。去年初次演戲的她,以電影《太陽的孩子》入圍第52屆金馬獎最佳新人獎。今年她以《吹過島嶼的歌》榮獲第51屆金鐘獎「教育文化節目主持人獎」的殊榮,代表台灣原住民在媒體界中大放異彩,為主發光。

「無論得獎與否,神要給我的祝福,遠遠超過這一切!」阿洛分享,得知自己入圍的那一刻,心中充滿對神無限的感恩。如今得獎後在眾多光環與掌聲之下,神提醒她要更多安靜、謙卑與儆醒,順服神的心意,面對未來每一個的逆境與挑戰。

阿洛尋回身分認同活出神創造的美好

阿洛尋回身分認同活出神創造的美好

阿洛重新調整自己,持續朝著神給她的使命邁進,並以感恩的心分享神對她生命的呼召:「神在我生命當中的計畫,就是持續為這世代的原住民發聲,活出神創造最美好的樣式,以原住民的身分,在這世代中為主發光。」明年,她將計畫製作一張原住民母語創作音樂專輯,並且在《吹過島嶼的歌》錄製主持有關台灣原住民與南島語系原住民音樂相關的單元節目。

全新一季《吹過島嶼的歌》將於十一月6日起,每週日晚上8時在原住民電視台播出。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。