菲律賓總統血腥掃毒 教會應對陷困境

President Rodrigo R. Duterte delivers a speech during the turnov
菲律賓總統杜特蒂(維基共享)

【特約記者林辰欣/編譯】今年七月當選的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte,右圖,維基共享)誓言半年內除滅境內十萬名毒蟲,然而其殘酷的掃毒殺戮行動,使得菲國三個月內死亡人數衝破3700人,也讓杜特蒂行徑被喻為「希特勒大屠殺」!

雖然最近民調顯示,杜特蒂的滿意度高達76%,但菲律賓的天主教神父們表示:「掃毒殺戮行動已經失控了。」在菲國首都馬尼拉北區的費約尼神父(Father Luciano Felloni)說:「在一些地區,反掃毒殺戮行動是件危險的工作。」

根據路透社報導:「費約尼神父於所在區域,準備成立深植社區的戒毒中心,但在當地已有至少30人因掃毒行動喪命,其中包含一名孩童及一名孕婦。」

神父又說:「人民非常恐懼,因為政府雇用殺人集團執行私刑,誰都可能是下一個受害者,根本無從保護自己。」

另一名神父告訴路透社:「每天都有數十位毒癮者和毒販遭殺害,若有人批評杜特蒂的掃毒殺戮行動,也可能會面臨相同命運。」

菲國總統發言人阿貝拉(Ernesto Abella)對此則說:「天主教會有自由發表聲明,且政府毫無理由暗示任何神職人員可能涉毒。」不過阿貝拉補充道:「天主教會需要將民意納入考量,最近民調顯示,民眾信任且感激總統的功勞,教會應多加留意這點,並且不要假設人民都與他們的信仰理念相同。」

杜特蒂週一表示無意停止掃毒行動,他說一旦止步,菲國下一代就會失落。他於南方城市三寶顏(Zamboanga)發表演說:「我很驚訝許多團體、個人,包含神父與主教,抱怨掃毒行動造成的傷亡人數。」

菲律賓天主教會過去在菲國政治擁有舉足輕重的影響力,甚至推翻了兩屆國家領導人,但如今菲律賓民間似乎在對教會釋放不同的信息。

珍妮卡樂瑪現年34歲,是兩個孩子的媽,她說:「我們投票給杜特蒂,是因為他承諾要掃毒。」「教會若反對杜特蒂掃毒殺戮行動,教會會輸。」

然而一些神職人員見殺戮行動不斷擴張,拒絕袖手旁觀。

退休的樞機主教奧斯卡客呂斯(Oscar Cruz)受訪時表示:「有些情形下,神職人員會為那些逃離掃蕩的人提供避難所。」「受難者尋求庇護,有時教會會提供,這些都不會在媒體上露出,尤其現在人命不值,沒有審判就現場擊殺,法治外私刑處決竟成了常態。」

梵蒂岡表示,目前正積極追蹤菲律賓的情勢,但計畫讓當地的天主教主教會議向政府表達其對國內事務採取的立場。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。