美國死囚「憐憫團隊」提供受害家屬獎學金

3850_美國死囚憐憫團隊提供受害家屬獎學金

【特約記者林辰欣/編譯】寇比利珀的父親某天在停車場與人爭執,遭對方槍殺,寇比的人生從此一夕劇變。八年過去,如今他卻從最不可思議之處找回盼望─「憐憫」團隊(Compassion)是由死刑囚犯創辦,他們提供寇比獎學金美金一千五百元,替他負擔大學教育部分費用。

「憐憫獎學金」是專為遭謀殺的被害家屬保留,經費來自死囚在獄中的貢獻。據《沙加緬度蜂報》(The Sacramento Bee)報導,寇比目前求學於密蘇里州喬普林的公立大學,「憐憫」團隊將集結經費分擔他的學費。

寇比利珀在獎學金申請的文章中提及父親:「我無法相信再也見不到他了。從那日起,我每天想念他。」

寇比的父親愛德華布萊恩利珀(Edward Brian Leeper),2008年11月20日留宿於斯特拉特福豪斯旅館。威奇托警方表示,在旅館停車場發現布萊恩胸前中槍身亡,一名目擊者通報曾聽見五、六聲槍響。

調查結果顯示布萊恩是因一場爭執引來殺機,罪犯名為約書瓦馬切特(Joshuwa Matchett),判刑後得監禁到2026年。然而,寇比與母親施格拉還是得天天感受失去父親與丈夫的痛苦。

寇比寫道:「我非常明瞭孤單、渴求卻永遠得不到,迷失又難過的感受,但我也明白勝過苦難是甚麼感覺。」

憐憫團隊的外部協調員弗雷德穆爾(Fred Moor)表示:「寇比能榮獲青少年獎學金,是因他戰勝一切的精神和真摯的心。」寇比不僅僅記敘自己的損失,也反思其他因父親過世而受影響的人。穆爾還補充,寇比利珀是與眾不同的年輕人,總是把自己打扮得乾淨整齊。

寇比寫下:「殺害我父親的人也有自己的孩子,他們也是事件的受害者,我知道不是那些孩子的錯,我真希望能改變這場悲劇,那麼我就能擁有我的爸爸,他們也可以擁有他們的父親。」「暴力毫無意義,我希望我們都能放下憎恨,並學習體恤他人。我歷經千辛萬苦才習得這課,而我絕不會忘記。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。