老是懷舊 你的信心卡在過去了嗎?

3850_老是懷舊_你的信心卡在過去了嗎

【特約記者譚亞菁╱編譯】喜歡回憶過去的美好時光,這不符合聖經的教導嗎?神要以色列民記念祂所做的事,以便日後告訴他們的子孫,神過去如何拯救以色列人脫離埃及為奴之地,那麼,「活在過去」究竟有什麼不好呢?麗茲‧哈特維(Liz Hartwell)在她所寫的一篇文章「信心卡在過去了嗎?」做了如下的分享:

但願能回到過去
當我剛從希臘回美國,我很懷念在希臘五年的時光,如果我把眼睛閉上,我彷彿回到雅典住處的陽台,我似乎可以聽到孩子在外面玩耍的聲音,可以聞到鄰居煎魚的味道,可以感受到陣陣涼爽微風,聽到摩托車呼嘯而過的聲音;但當我睜開眼睛,我又回到了美國,來到一個新城市,坐在我的筆記型電腦前。

我感到悲傷,對過去充滿懷舊之情。在美國的文化中,有時我覺得格格不入。面對新工作,我缺乏安全感,需要不斷證明自己的能力。我覺得我屬於過去,對於未來充滿不確定感。

也許你也有類似的經驗,你常想「但願我能回到……」或「我多麼想念從前……」。然而,我們很容易將過去浪漫化,將我們過去與神的關係理想化。在屬靈的道路上,你是否常幻想著「過去的好時光」?你是否覺得過去神離你比較近,而現今變得比較遠?

在傳道書七章10節,所羅門寫道:「你不要說:『為甚麼從前的日子勝過現在的呢?』你這樣問,不是出於智慧。」我們很容易渴想過往美好歲月,而低估過去所遇到的困難與挑戰。

當我懷想著過往在希臘的歲月,其實是在粉飾掩蓋我在希臘真實的生活,像是當時與隊友面臨的挑戰,學習希臘文的艱辛,文化隔閡,與官僚主義搏鬥,以及生活中所有枯燥的日常問題。當我陷入懷舊之情,我就更深地被希臘這個國家所吸引,卻沒有讓自己整顆心被靈魂真實的錨——神自己所吸引。

你被邀請在每日生活經歷神
相同地,我們也會將一場會議、一個活動,或一段時光過度美化,就變得深深地被那些過往的經歷,甚過被神自身所吸引。然而事實上,我們透過基督與父神聯合,我們現今仍被邀請在每日的生活中經歷神。但我們當中有些人,雖然知道基督是我們的救主,然後就停留在那裡,從未更進一步在基督裡成長。

我原本懷念希臘的重要原因之一,是我覺得在那裡經驗到神與我親近。現在我居住在大西洋的另一邊,如今明白神依舊與我同在,祂知道我一切的情緒,祂仍然垂聽禱告,祂依然與我親近,而非離我越來越遠。此時此刻,神正與我同在,即便在我懷想過去的時候。神會安慰和處理我們的情緒,祂總是邀請我們來信靠祂,相信祂會帶領我前方的道路,並讓我的靈在基督裡拋錨得安穩。

在與神真實的互動相處中,勢必包含對過往的記憶,但也要包含現今對神的認識。無論我們是否感受到,祂一直都在我們身旁。面對懷舊情感,當我們以神的角度來觀看,就會遇見神,在過去、現在和未來都有神的同在。祂一直都在,未曾離開,我們隨時都能經歷祂的同在。

當你陷入懷舊情緒,請試問自己:
●我為什麼想念那段時光?
●關於神,有哪些是你過去感受到,而現今依然感受到的?
●我如何牢記神現今正與我同在?

向前進
●停下手邊的事兩三分鐘,將你的心思專注在神身上。
●當某個情況讓你想起過去的情景,就為當時的人事物或所經歷的感謝神。
●針對你現在的景況,去發現對神的新體驗。(資料來源:www.cru.org)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。