三股合成的長宣繩:宣教士、教會與差傳機構

3849_三股合成的長宣繩_宣教士_教會與差傳機構
OMF與高雄牧長們,針對教會與差傳機構的合作進行討論。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】中華基督教內地會OMF東北亞區國際主任馬牧師和師母,於十月12日上午在高雄牧者合一禱告會分享教會可以如何與差傳機構合作差派長宣宣教士,並提到遴選宣教士的過程與裝備的重要性,盼望邀請更多教會與差傳機構連結,讓願意為主而去的工人如虎添翼。

不只選差會 宣教士也要遴選
如何對有負擔和呼召的弟兄姊妹進一步引導成為長宣宣教士?馬師母指出教會的角色可以先從鼓勵認識宣教開始,測試其對呼召的回應程度;再者需要提供培訓裝備與神學訓練,並且尋求一個合適有信譽的差會連結。

馬師母提出選擇差會的十一項要素,鼓勵牧者一一按著教會屬性與宣教士的需要來衡量,接著要有進入禾場的準備與訓練。同時馬師母也提醒教會要如何保護在創啟地區長宣宣教士的安全,也不要忘記關心宣教士還在母國的家人,在安全與關懷中需要有好的拿捏。

馬牧師提到,封閉國家雖然不接受宣教士,卻接受基督徒專業人士進入給予服務與幫助,因此開了許多的門。然而,他提醒一個專業基督徒要成為宣教士,除了要有自己的專業與身分,並且對於跨文化的環境以及宣教目標都要很明確。

專業上,現在封閉國家需要教育、健康、關懷受造物、社會服務、運動與外交服務等項。同時,商業、醫療也都是很好的途徑;還包括成為學生或老師。

教會自行差派的優缺
「目前全世界約有三分之一的長宣宣教士是教會差派」馬牧師觀察教會為何開始自行差派長宣,原因有三:為了因應一些傳統宣教機構而有的做法;重新抓回一個宣教教會的重要使命;大型教會的出現,以致於也有足夠資源承擔宣教機構在做的任務。

馬牧師談到自行差派的優勢,在於教會可以自行安排宣教的方向,可以直接指導宣教士並策略性的指派分配,與宣教士的感情也可以更親近,並且更容易動員全教會參與宣教服事。

然而缺點是,對於一般教會來說,在缺乏普世宣教和宣教策略專家的情況下,在篩選新宣教士時也有可能應用較低的客觀標準,預備新宣教士時的跨文化訓練可能不夠充分。而當宣教士去到當地時,也可能難以從當地需要角度出發推動事工,而是必須回應差派教會的期待。此外,教會差派會缺少在工場服事的監督、評估與牧養,尤其是危機發生時的解決方式。此外也不容易跟當地教會、基督徒建立夥伴關係。

建立清楚的夥伴關係
差傳機構與教會,以及宣教士扮演不同的角色,宣教士對教會與宣教機溝也有不同的問責與交代的責任。

最重要的是,馬牧師提醒在宣教士抵達工場之前,宣教士與教會及差傳機構的夥伴關係必須親密且清清楚楚。若教會選擇自行差派,需要評估自派的效果與問題的處理,並考慮是否與宣教機構建立積極的合作模式。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。