一週Life要聞(2016.10.15-10.18)

10.9 新北眷村文化節
「2016新北市眷村文化節」9日在空軍三重一村開幕,展期至十月30日。新北市曾經有54個以上眷村,近一萬個眷村家庭存在過,每個眷村都刻畫著老一輩人辛勤奮鬥的印記。文化局表示,歷史建築「空軍三重一村」是新北市唯一僅存、保存最完整的空軍眷村,106年將動工修復,預計107年完工。未來將引進在地藝術家、文創設計人才、眷村子弟及有志推廣眷村文化工作者人才回流,使空軍三重一村成為新北眷村文化保存的藝文場域。

10.10 勞保投保薪資擬拉高至58100元
勞保月投保最高級距將從現行45800元提高至58100元,行政院政務委員林萬億10日表示,由於勞工薪資水準差異大,提高投保最高級距可以讓高薪族的退休所得獲得保障,但勞、雇雙方的勞保費負擔都會增加,一旦實施,估計將有200萬勞工受益。

10.10 台灣奶爸翻倍成長超越日韓
根據勞動部統計,去年全台共有14258位台灣奶爸申請育嬰留職停薪津貼,相較2010年人數翻倍成長。不只愈來愈多男人願意留停回家帶小孩,目前我國男性育嬰留停比率比鄰近的日本、韓國都來得高。勞動部表示,去年申請育嬰留停津貼者雖仍以女性為多(約占八成四),但若與2010年數據相較,男性已從6500人成長至有14258人。從津貼補助趨勢可看見「男主外、女主內」傳統社會觀念正在翻轉。

10.12 香港議員就任高喊民主自決
上月底香港立法會改選選出70名新當選議員,12日宣誓就任時,多名泛民主派議員在宣誓前後高喊「民主自決」等口號。過程中,監誓的立法會祕書長陳維安指其中3名議員改變誓詞內容,令他無法監誓,即宣誓無效。這3人分別是青年新政的梁頌恆和游蕙禎,以及建築界功能組別議員姚松炎,3人都被外界視為「港獨」主張者。

10.12 說的跟真的一樣,印尼設視障者耳語戲院
視障朋友也可以聽一部精采的好電影!由印尼蘇西亞緹(Cici Suciati)發想的計畫—耳語戲院,日前選在印尼首都同1家50人座戲院放映電影,片子多為印尼國片,有志工在社群媒體登記提供解說服務。起初,她在得知她的手機盲人App使用者想進戲院後,於去年即推出耳語戲院,目的在讓印尼視障人士也能感受大銀幕魅力。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。