來基督教書展,還可以從VR看神的創造

3849_來基督教書展_還可以從VR看神的創造

2016華人基督徒書展暨文化創藝展

【記者李容珍台北報導】「來書展,還可以從VR看神的創造!」以「新天新地」為主題的2016華人基督徒書展暨文化創藝展,將於十月27日至十一月1日在台北信基大樓的地下2樓和13樓盛大舉行。現場不但有傳統書展,還有挪亞方舟為概念的藝術陳列,並透過最新VR(虛擬實境)。科技看見神的創造,以及綠色環保展現,特別的是在13樓新闢「創藝市集」,集結基督徒多元樂活和創意展現,讓所有與會者走一趟書展,寓教於吃喝玩樂中有新的看見,也讓信仰能夠深入家庭和生活中。

突破傳統書展 創新走出新局
策劃的基督教論壇基金會執行長鄭忠信表示,傳統書展是每年一次聚在一起的福音出版推廣活動,透過書展展出各出版社的重要及年度出版,提供所有基督徒及牧者採購方便。但因整個社會環境和閱讀習慣的改變,出版文化面對極大的挑戰,數位化閱讀速度和方法已打破過去的傳統,因此必須面對新的環境,不再只是印刷出版、庫存銷售,乃是要突破、創新,走出新局,提供讀者更多的選擇。

今年的華人基督徒書展暨文化創藝展,主要是台北市召會和臺灣福音書房負責人吳有成弟兄承接中華基督教文字協會理事長,一直有心幫助所有福音出版界廠商能夠走出新局。基督教論壇基金會因著吳弟兄的邀請,參與策劃這次文化創藝展,而且架構在原來的基督教書展中,目的為邀請更多出版創意和文創業者共襄盛舉,讓整體展出有奐然一新的感受,參與者也有新奇的發現。

從VR看神的創造四大主題
在吳有成弟兄的支持下,不但出錢出力,也邀請業主共襄盛舉,在地下一樓展場呈現新天新地佈展陳列,特別的是現場有一艘挪亞方舟的陳列藝術,周邊環境的佈局設計融入科技燈光影像,衍然進入到森林或海洋。為有更多科技呈現,更邀請HTC虛擬團隊,透過現場空間「從VR看神的創造」,分四個體驗主題:浩瀚宇宙、山嶺高崗、海底生物、人體構造。讓每個人透過虛擬世界和導覽,進入海洋、森林或太空中漫遊,甚至看見人體構造…等,這些珍貴的環境設計都希望來到文化展的人有更多體驗,並認識未來的世界。

另外,綠色環保永續發展,包括GOGORO電動機車以及未來能源的展示,都可以近距離的接觸體驗,讓每個人從進場到出場,都有驚喜和驚奇。

地下一樓的書展也聚集所有主要的出版社展出,不同以往的是,有表演舞台空間,邀請不同的藝術和音樂團隊,定時定期在現場演出。

今年的創舉還有在13樓開闢新的空間「創藝市集」,邀請文創業者在13樓佈展,包括有創意咖啡、健康飲食、藝術生活用品,讓讀者來一趟文化展,寓教於吃喝玩樂。另外還有抽獎,讓每個人走一趟書展必收獲良多,還有新的看見。
3849_來基督教書展_還可以從VR看神的創造_2

出版面對困境  必須有所突破
中華基督教文字協會理事長吳有成弟兄表示,台北基督教書展已經舉辦多年,由於出版社平常彼此交流的很少,透過每年的書展可以成為一個交流平台。雖然閱讀書籍的人減少,若書展也沒有好好辦就非常可惜。但過去傳統書展少了一些新意,況且現在大家都在滑手機,一般出版社或書房對實體書的經營都有困難,甚至辦不下去,何況是基督教的出版社也面對同樣的困境。「若是不做,也就沒有了;現在大家既然能夠繼續做下去,就要好好的做!」吳弟兄如此強調及期待。

他也表示,如果光是「書展」,大家不一定都有興趣。因著基督徒有許多的文化創意,基督教論壇基金會鄭忠信執行長認為可以加上文化創意相關的構想,所以這次書展之外還加上文化創藝市集,讓整個展示能夠擴大,帶動更多弟兄姊妹有興趣來看。

他說,雖然大家都想突破書展現況,但在推動的動力上仍顯得弱,所幸在鄭執行長協助下,這次嘗試看看。吳弟兄認為,既然召會和福音書房與各家出版社一起做,每家出版社背後都有連結的團體支持,他也期望各出版社能把各個教會的人帶進來。

推動閱讀風氣 形成正面循環
吳弟兄表示,書展乃是要推動閱讀的風氣,才能做得深遠,如果只是為了「賣書」,但又不是「商展」也很困難。如果弟兄姊妹光是參加主日聚會,平常不讀書,得著會很有限。若能常閱讀屬靈書報,更多對神話語渴慕、更多屬靈的裝備,傳福音才有「東西」向人分享耶穌的好。

鄭執行長盼望這次的文化創藝展不只有一次,而且未來能邀請海外的香港、中國大陸的基督徒業者能擴大舉行。

他也籲請父母帶著孩子或是教會帶年輕人,來會場體驗未來世界、發現閱讀的樂趣、找到創意的商品;也對出版業者有更多鼓勵,讓他們開發、創造和銷售更多,形成正面的循環。主辦單位也特別呼籲教會牧者要看重悅讀、看懂文創、知道未來,也歡迎教會鼓勵年輕人組團,藉此機會安排一場知性文化之旅。(詳見基督教論壇報官網及臉書)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。