湯雅媞設計的珠寶會說話 為傳達上帝的愛

3849_湯雅媞設計的珠寶會說話_為傳達上帝的愛
湯雅媞設計的珠寶,背後都在表達上帝的創造,以及愛、恩慈、良善的意涵。

以利沙代珠寶

【記者李容珍台北報導】「珠寶會說話,而且還會分享信仰!」Artina Tang珠寶和以利沙代珠寶品牌創辦人湯雅媞,將珠寶、藝術和信仰結合,設計出一件件精緻奪目而優雅的作品,有雲紋、雕花的傳統藝術圖騰,也有象徵重生與成長的蝴蝶,以及象徵「聖父、聖子、聖靈」寶石包覆其中的心形項鍊,來闡述上帝的創造與愛、恩慈和良善,希望能帶給人們心靈的慰藉,在珠寶界獨樹一格。

3849_湯雅媞設計的珠寶會說話_為傳達上帝的愛_2

湯雅媞每月舉辦分享會,介紹她的作品和信仰。

心中的伊甸園 設計12組婚戒
以「新天新地」為主題的「2016華人基督徒書展暨文化創藝展」,參展的湯雅媞準備展示的作品仍離不開信仰,她以「心中的伊甸園」為主軸,對於聖經中伊甸園的亞當和夏娃,她很感動箴言卅一章10節的經文:「才德的婦人,誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益。」所以,她為這次參展特別設計十二組新的婚戒,針對每個人不同的喜好,在視覺上呈現不同風貌,以及透過婚戒所要表達的意涵。

3849_湯雅媞設計的珠寶會說話_為傳達上帝的愛_3

除了婚戒外,湯雅媞也將展示一些讓人可在正式場合配戴的珠寶飾品。為讓單價不會過高,她以副品牌的材質(包括銀製品或水晶),做主品牌的設計,讓作品顯得華麗貴重。另外,展覽牆上還有配合的畫作。
她指出,整個展示空間設計希望讓人不僅看見珠寶的美,而且是心中的感動,包括視覺和聽覺,以及服務人員的態度,都從「愛」出發,透過珠寶影像虛擬穿戴等互動方式,讓人感到親切。湯雅媞認為,每個人心中都有愛,身為基督徒如何將愛散播出去,彰顯上帝的榮美和馨香─除非我們能夠連於神,才能顯出祂的美善和豐滿。而她就是透過每一件珠寶設計來呈現。

曾經從事室內設計,而後轉到完全不同領域的「珠寶設計」,湯雅媞說,過去唸的是商業設計,但從小對繪畫有興趣,在從事室內設計行業時,有一次透過朋友介紹認識一位珠寶設計師,這位設計師所設計的珠寶材質、線條,以及呈現的質感,讓她眼睛為之一亮,進而產生對珠寶的喜愛。她期許自己,一年設計一件珠寶作品,自己可以收藏起來。直到三年前她轉行開設珠寶設計公司,回顧這一切都是神一步步的帶領。

湯雅媞提到,那位珠寶設計師是位基督徒,一直向她傳福音,一開始她沒有接受,但彼此的交情就像姊妹一樣。而她長期以來,飽受失眠所困,直到七年前,她的妹妹傳福音給她,湯雅媞受洗當天一覺到天亮,完全得到醫治。

3849_湯雅媞設計的珠寶會說話_為傳達上帝的愛_4

上帝話語啟示設計各種作品
受洗後,湯雅媞與弟兄姊妹每天固定的「晨興時間」(讀經靈修禱告),期間有多次在腦海中浮現不同的珠寶圖案,馬上就畫起來,心想是否上帝要她轉行?經過一年的醞釀,她也去上珠寶鑑定和珠寶繪畫課程,就以自己的英文名字Artina Tang創立珠寶設計工作室。

雖然成立才三年,因著她對神的渴慕,也花很多時間投入服事,上帝恩待她,常常透過聖經話語讓她設計出一件件新的作品,也受到明星名媛的青睞。現在,她的工作室每月舉辦一、兩次活動,向客戶介紹她的作品和信仰,希望帶給他們從上帝而來最美的祝福。

在與人互動中,湯雅媞認為「最重要的是信任」。印象最深的是有一位企業老闆,在繁忙中特別抽出短暫時間過來看她的作品,對方一進來,她馬上對著櫥窗一件作品脫口而出地說:「這件很適合妳。」沒想到對方剛好需要這個顏色的作品,十幾分鐘內就買下來。

前年,有位入圍金鐘獎的藝人請求她提供珠寶贊助佩戴,剛好當天晚上,湯雅媞在家裡有「兒童排」的服事,從下午開始需要預備而沒空接待對方;湯雅媞就在電話中陪著這位藝人禱告,沒想到這位藝人當年就得獎。

任何的「你」都須連於神
湯雅媞設計的作品都與聖經有關。她舉「隨舞」的心型項鍊為例,是用聖父、聖子、聖靈三顆寶石代表三位一體,在心型中間,線條呈現心靈交錯包裹三位一體,心型也是「愛」的呈現。她引用腓立比書二章1節經文表示,這不只是一般的飾品,而是透過細緻的微鑲來表達愛、鼓勵、慈心和憐憫。

以「點金」為名的蝴蝶珠寶設計,中間有十字架,她引用詩篇七十三篇25節「除你以外,在天上我有誰呢?…」談到,「你」對很多人來說是他們的丈夫、太太或是小孩;但是十字架代表任何的「你」都必須連於神─若沒有神的愛,我們的愛會改變,可能變得沒有耐心或是變淡。

名為「藝術」的蝴蝶設計,源於雅歌書六章1節經文,有各種不同的鏤空幾何線條,代表每個人都需要有空間,而這個空間是要放「神」,才有神的美麗和散發馨香之氣。邀請各界於此次創藝展走訪湯雅媞「心中的伊甸園」,來一場珠寶與信仰的對話。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。