畫出神給的每幅圖 沐恩文藝吳貞儀創作生命黑白變色彩

3849_畫出神給的每幅圖_吳貞儀創作生命黑白變色彩
畫在拿撒勒人會鳳山教會的壁畫(圖/吳貞儀提供)

【記者夏俊明高雄報導】對一名創作者來說,作品除了會隨著技巧的成熟而更為細膩,同時也呈現出生命境遇與面對處境的態度。

「沐恩文藝」創辦人吳貞儀姊妹在去年成為鳳山活泉靈糧堂百人受洗的一份子,從她過去的創作充滿著黑白線條而鮮少有色彩,到如今每個作品不僅是充滿色彩且是帶出生命力,從中可見認識神之後的心靈轉變。

創作囊括純藝術畫作與文創商品設計的她,於去年底成立沐恩文藝後,雖然從零通路出發也沒有實體店面,而其作品又是直接呈現基督信仰的元素,但經歷神開路,除了在福音書房,同時也在部份一般書店上了架。甚至,香港已經有廠商簽下代理權。

對吳貞儀來說,當她回應上帝在她讀經、敬拜時給予的亮光,化之為具體的圖案,創作出的作品除了能帶給人不同的溫暖與喜樂感受,神也為她未來的人生開啟一頁頁新的篇章。

3849_畫出神給的每幅圖_吳貞儀創作生命黑白變色彩_2

神開啟通路,讓沐恩文藝打入香港市場。圖為香港書展展出。

努力過活 仍不忘畫畫夢想
年僅三十出頭的吳貞儀,高中時因為家裡經濟缺乏,開始半工半讀的生活,為自己的學費與生活費付上代價。大學考上美術系,滿有愛心的她還會把握時間去當志工。雖然還沒有信主,但去到的單位包括天使心、伊甸基金會等,總是不乏基督徒的同事,也在機構中跟著一起聽聖經故事、禱告,從同工的付出中,見證許多神的工作。

畢業後,吳貞儀帶著夢想報考藝術治療研究所,希望未來可以投入早療,卻在家庭經濟考量下,即便被通知錄取,仍決定先投入職場。

工作幾年下來,吳貞儀沒有忘記她對兒童的負擔,同時也持續畫畫創作。在職場上很拼的她,經濟上比起同齡的女性都來得好,也持續用物質生活滿足自己,這樣的生活卻仍不能滿足她,只想著要追求更好。雖然工作表現好,但卻因為正義感太強,吳貞儀曾遭受不公義的對待,屢屢讓她感到挫敗。去年,她認識了如今的丈夫—陳國瑞弟兄,「我第一次遇到那麼認真跟我傳福音的人」,從此踏上改變人生的第一步。

細細審視來到教會的真實感受,吳貞儀談到,起初進入教會時,覺得氛圍實在太快樂,讓她覺得自己好像不適合在這個團體,心底產生排斥感,卻有想要找到原因。同時間,每當她受邀參加聚會或小組時,往往眼淚會不自禁的流下。她也問自己,到底會哭是因為人的感情、音樂的催化、禱告詞很感動,或是因為神?

3849_畫出神給的每幅圖_吳貞儀創作生命黑白變色彩_3

吳貞儀過去的創作多是黑白線條,僅有少數色彩,反映內心世界的不快樂。

創作靈感跳脫想像 原來是經文!
在她尋找答案的同時,令她當時無法理解的是,確實在她過往創作的經歷裡,每當去到一個新的地方,腦海總會浮現一些想像,她也會以此創作成圖。但自從去教會之後,時不時會冒出一些圖畫來是她自己不可能想出來的,直到她把這些圖案畫出來,國瑞才給了她答案:這些圖都跟聖經的經文有關!

吳貞儀從進入教會到決定受洗,僅在一年內發生。她在決定受洗時依舊有掙扎,向朋友提及想要受洗的想法時,越來越多朋友才表明自己也是基督徒的身分,並鼓勵她受洗,讓她驚覺「原來我身邊的基督徒朋友還不少,但過去怎麼都沒有說過呢?」

決定受洗的關鍵,是她在和國瑞聊完人生問題後,起身看見一本從前學生家長送她的書《愛的呼喚》,突然間吸引她的目光,讓她想要再打開來看一看。沒想到,第一頁談到的就是方才才聊到的事情!而後,她也想要聯繫這位送她書的家長,卻沒有回音,於是她向神禱告:「如果讓我連絡上,我會多相信一些。」隔天,家長突然回了簡訊,告知已經出國一年多,是最近回台灣突然才看見她的聯繫。

3849_畫出神給的每幅圖_吳貞儀創作生命黑白變色彩_4

沐恩文藝的商品在金玉堂崇德門市也有展售

不只有感動 作品充滿祝福
一連串的不可思議,讓吳貞儀覺得,既然過去在傳統信仰找不到讓自己的生命改變的機會,她這次要為自己做一個迎向改變的決定,她要受洗接受主!

受洗不久後,吳貞儀離開對她不公義的職場。國瑞鼓勵她出來創業,但從小自立自強慣了的她,對於收入不穩定的生活,只會感到更緊張。但在國瑞支持下,她願意嘗試走這條路,也希望創作出更多神讓她看見的圖畫。

透過教會,吳貞儀認識何謂「先知性創作」,這才明白原來自己有這樣的領受。而後她也繼續學習先知性創作,並相信神會使用她的作品為人帶出祝福。創作過程中,當她看見好理解的圖畫,如生命樹、鴿子、獅子,可以很快創作出來;遇到不清楚為什麼會冒出這些樣貌的畫面,她就會去查聖經,找出其中的涵義。就在這創作與查經的過程中,讓她快速對於神的話語有更多的認識,讀經時的亮光也更通透。

一路走來,她為教會設計過壁畫,為公司設計產品圖畫,並製作沐恩的文創商品,從中也得到母會鳳山活泉靈糧堂與愛鄰協會很大的幫助,讓她的創作生活能繼續走下去。同時,她在通路上經歷許多神蹟,相信是上帝親自牽線,讓她可以漸漸地打響「沐恩文藝」的知名度。

3849_畫出神給的每幅圖_吳貞儀創作生命黑白變色彩_5

年初時,沐恩文藝的仁武工作室開幕,吳貞儀(前排左一)迎接教會小組前來祝福。

與主同行 畫出愛與幸福的色彩
吳貞儀感謝神,從前她相信人定勝天,因此非常努力自己養活自己,但某種程度等於被錢捆綁。同時,在她的自我負面形象裡,看不起自己也看不起別人,許多時透過畫畫來抒發負面情緒。信主後,神讓她經歷不同的人生,透過創作分享從神而來的愛,為人帶來祝福,並擴張她的安全感,使其在專業領域上服事神也參與各項事工。同時,她更懂得接納別人與自己,幫助她在正確的信心上,持續走在創作的路上。

新婚的吳貞儀,牽手當然是帶她認識主、陪伴她創業的好弟兄國瑞。相信,未來沐恩文藝的每一個作品,會增添更多幸福的色彩。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。