《劉三專欄》林書豪社群魅力狂掃的啟示

3850-林書豪社群魅力狂掃的啟示
攝影/盧明正

◎劉曉亭(牧師)

根據美國社群媒體觀察網站最新公布資料,林書豪在NBA球員社群媒體的影響力高居第二,僅次於金州勇士火紅的柯瑞。去年此時,他也是第二,僅次於騎士隊的籃球大帝詹姆斯,今年他已經超越了詹姆斯。

這絕對是一項非常了不起的成就。論球技、論體能、爆發力、速度、準度……所有這些無比現實的球場數據,林書豪都絕非頂尖,在如此殘酷現實以及講求實力的NBA競爭中,一個人能突破這些限制而得到球迷關注,這代表我們也能在平凡的職場與缺乏傑出的光環之下,用不同的思維來呈現信仰。

球場表現時好時壞仍獲高關注
傳統來說,我們總認為一個人要夠成功才能為主作見證。我們最好能力夠強,薪資夠高,學歷夠嚇人,然後再把榮耀歸給主。但林書豪這幾年載浮載沉,從「林來瘋」浪頭下來之後,他走得並不順遂,去年薪資更是低得可憐,許多人都認為他完蛋了,他在球場表現也是時好時壞,絕對稱不上巨星。

這樣不算是頂尖的一個人,請問要如何引起關注?不會有人猜到他的社群有這麼多跟隨者,就連去年的柯瑞都沒有他這麼紅,光是臉書,他就有三百七十幾萬粉絲。

或許有基督徒認為,林書豪是願意為主作見證的基督徒,所以上帝保守他。這固然是潛在的原因,但是並不是最好的解釋,因為願意為主作見證的基督徒非常多,並未必能有這樣的成就。何況,林書豪偶爾也跟隊友去夜店,這對許多保守基督徒來說,已經失去為主作見證的資格,也就是說,他並沒有聖人的光環來支撐他的高人氣。

相信許多NBA專家絕對沒料到林書豪排名如此之高,因為能在網路社群引起高度注意,絕對算是形象正面的公眾人物;就算有人認為光是中國的粉絲就足以為他撐起場面,還是說不過去,因為中國土生土長的姚明比林書豪擁有更多地緣關係,他還入選名人堂,在球場與商場成就高過林書豪,但他並沒有在NBA生涯展現這麼高的人氣,所以到底怎麼回事兒,並且,這跟福音有何關聯?

愛分享 認真活出自己
首先,我們當然不能膚淺地認為林書豪得到粉絲認同就等於為主作見證,相信林書豪也不打算把自己的社群變成基督教網站,正因如此,我們確實能從林書豪的社群現象得到一些用網路傳福音的啟示。

傳統的「傳福音」幾乎把所有的通路「工具化」,我們認為網路是最好的傳福音「方式」,因為網路能夠廉價並且快速地「傳揚」基督教理念。殊不知,網路族群的思維卻不是這樣。

林書豪之所以受歡迎,不是百分百出於場上表現,而是他對社群的經營。他經常拍影片跟網友互動,他甚至舉辦送禮的活動,他喜歡跟人分享他的生活方式,即使他po一段經文也不是刻意用來「宣教」,他只呈現他真實的生活方式。林書豪的髮型未必得到認同,他真實的生活方式也會引起很多非議,但是他無需背負「見證耶穌」的形象,他只是認真活出自己,即使不夠成熟,他讓大家知道他怎麼生活,這恰恰是許多亞裔(不只華裔)美國人的生活方式,林書豪只是呈現出來。

「目的性太強」一直是傳統信仰與當代生活格格不入之處。今天,許多教會與機構團體都強調「網路傳福音」,所以網路只是管道,社群本身沒有意義。林書豪用不同的態度經營社群,他才廿幾歲,他就是一個鄰家男孩,他會犯錯,但是他很努力;他的信仰成熟度或許不足夠,但是他不必活在別人的期待中。這是傳統教會很陌生,甚至抗拒的方式。

你可以不認同林書豪的方式,但是至少我們可以從林書豪的社群魅力理解另一個世代運作的態度,這是另一種價值所在。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。