《日光之下無新事》今天不做,明天會後悔!

IS戰士夢見耶穌悔改歸主

◎佘日新(逢甲大學講座教授、中衛發展中心董事長)

學生日前傳來:日本中小企業佔99.6%,約320萬家,根據推估,這些中小企業10年後之後可能剩一半。台灣的社會走勢通常落後日本幾年,如果成真,請問:台灣現在要做什麼以為因應?心中的急迫感是強烈的。

國慶日早上,和一位牧師以電話分享交通,除了一般的問候外,特別提及自己最近在從事的傳承與開創。除了關心社會上對傳承與開創的強烈需求外,對話的話鋒一轉論及教會在傳承一事上亦危機重重,一口氣數了近十個國內、外的教會,我手邊沒筆、來不及記下,但聽得出來牧師口中的急迫與心中的憂慮。

教會領袖養成需要時間
已完成交棒的牧師說,教會的傳承若沒有五年的時間,是做不來的。當然,教會有大有小,大教會人多、關係複雜、挑戰也多,三、五十人的小教會在台灣就如中小企業一般屬於多數,傳承起來相對單純,但也挑戰重重。若分析一些教派中,牧者有任期的規範,與長執的關係較容易解,但牧養的理念與信仰的傳承倒是關鍵議題。前述僅屬內部的挑戰,遑論教會目前與社會之間的關係介面。

廿一世紀是個世局多變的時代,因為多變,價值也呈現多元的走勢。基督信仰與當代價值有許多衝突點,都有待理論辯證與生活實踐這兩個循環的交互驗證,不斷地對話出可以彼此接納的交集點,在社會自由主義與信仰保守主義中,促成這一代如何向下一代傳承信仰的價值,構成了教會功能另一個巨大的挑戰。

五年傳承的論點不是沒有聖經根據,耶和華曉諭摩西說:「你們到了迦南地,栽種各樣結果子的樹木,就要以所結的果子如未受割禮的一樣。三年之久,你們要以這些果子,如未受割禮的,是不可吃的。但第四年所結的果子全要成為聖,用以讚美耶和華。第五年,你們要吃那樹上的果子,好叫樹給你們結果子更多。我是耶和華─你們的神。」(利未記十九章23-25節)

如果連樹上的果實都不能急摘、強摘,從撒種、育苗、開花到結果都得要耐心等待、呵護,何況是人的生命,更何況是領袖的培育!品格、智慧、才幹、人際關係等,一個教會領袖的養成宛若拋光一顆鑽石,每個面向都得輝映其他面向的光彩,整顆鑽石才能璀燦奪目。上帝窮盡世上的事物要成全祂的揀選,不惜讓人搞砸了上帝的工作,也要讓人被琢磨成綻放光彩與榮耀的「人」,嚴格講,五年只是一個開始,領袖的終身學習何等重要。

教會傳承迫切不能等
事工的建造看似維繫會幕或聖殿的榮耀,若耶穌不在意那三天就拆毀、又三天就重建的聖殿,相信祂更在意的是那些建殿的人。無論XX會或XX堂,都不專屬哪位牧師或哪位長老,因為這一切都本於祂、倚靠祂、也歸於祂(羅馬書十一章36節),所以傳承一事應該比那些沒有主的人來得容易。但事實不然,其中不僅牽涉人的價值觀,還牽涉上帝的價值觀,到底誰有權柄或能力詮釋上帝永恆的心意?教會人數越多,狀況就越複雜,但教會中複雜的人際關係不應成為傳承的絆腳石,而是成為煉淨領袖的試金石。

我們最該關注的應該是上帝如何看我們?上帝的僕人、使女們最該在意的是無愧、無憾地在主台前,得到祂一聲「又忠心、又良善」的肯定,其中涉及神學教育的認識內涵與終生保固的事奉過程,無論全職或帶職。

「今天不做,明天會後悔!」是當年台灣在國際地位與經濟情勢風雨飄搖之際,蔣經國總統傳世的名言,講的是膽識、決心與承擔。教會的會眾或許可以每個禮拜週而復始地參加崇拜與小組聚會,但對教會牧者、長執而言,教會的傳承規劃是維持教會常態運作外,最急迫而重要的一個工作,今天不做,明天真的會後悔!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。