博弈公投未過關 在地年輕牧者:澎湖最需要發展的是「人心」

未命名1
吳正一牧師七年前回家鄉澎湖服事(左),盼公投後提醒教會更要努力傳福音。(本報資料照片)

【記者蔡明憲採訪報導】七年前,剛從浸信會神學院畢業的他,選擇回家鄉澎湖服事,剛回來就碰到第一次博弈公投。澎湖浸信會吳正一牧師這七年來,看著家鄉房價的漲幅為全台最高,但基督徒人數卻是全台少數下滑的縣市。他看見澎湖的挑戰,但也清楚澎湖是有機會的。

七年後,在第二次博弈公投結果出爐後,他受訪分享說,促賭方最主要的訴求是澎湖的「發展」,但其實澎湖最需要發展的是「人心」!吳正一牧師直指,澎湖的人心需要滿足、知足。上帝所造的「東北季風」成為測驗人心的關鍵,因為有東北季風,所以認為只能「賺半年」,沒說出口的就是「心裡還想賺更多」,正好提醒人心需要知足。

菊島天堂,拒絕賭場(本報資料照片)

菊島天堂,拒絕賭場(本報資料照片)

產業可合作 年輕人回流

吳牧師回顧,七年前促賭方信心滿滿,第一次公投失敗後,這幾年也認為還有機會而多次提公投案;但這幾年看見澎湖當地的公民意識提升,有愈來愈多人不支持賭場設立。其實,這次公投前大部分澎湖鄉親都知道不會過,反賭方都滿有盼望的。較難過的是,過程中變得在消費澎湖,「大家都知道設賭場的不好,但卻要為此不斷提出證據。」

對於澎湖發展觀光,吳牧師提出建言說,回來這幾年看到澎湖產業比較是「各做各的」,不像金門觀光產業採一條龍的方式規劃,能夠有錢大家賺。這一點是澎湖可以努力的方向。

吳牧師本身也在帶澎科大的學生,令人感恩的是這幾年看見有愈來愈多的澎湖年輕人願意回到家鄉發展,甚至從本島來澎湖讀書的年輕人,畢業後也選擇留在澎湖。對年輕人來說,澎湖是一個充滿機會的地方!

提醒教會更努力傳福音!

「當神阻止賭場在澎湖設立,提醒教會更應該努力傳福音!」吳牧師說,之前有數據提到澎湖是全台少數基督徒人數下降的縣市,對澎湖眾教會是一個提醒。他感恩地說,這幾年可以明顯看到澎湖眾教會牧者更加合一在一起,無論長老教會、浸信會、靈糧堂、獨立教會等各宗派牧者都更加同心禱告,聯禱會氛圍就跟以往不太一樣。

他相信:「上帝要在澎湖做新事!帶來新的屬靈光景。」感謝台灣眾教會基督徒為澎湖禱告守望,也請繼續為澎湖眾教會代禱,求神繼續在澎湖掌權。

澎湖眾教會更加合一在一起。圖為眾教會復活節聯合福音行動。(澎湖浸信會提供)

澎湖眾教會更加合一在一起。圖為眾教會復活節聯合福音行動。(澎湖浸信會提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。