不要憂慮

3851_不要憂慮

◎優悠

「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。」(彼得前書五章7節)最近透過《腦筋急轉彎》這部動畫電影,讓我看懂了人生中的戲碼是如何演的。原來我的身體和外在環境經常交互在影響著,有時候是身體太脆弱,有時候是事情太突然,都令我無力承擔、無法負荷責任。

「未做先累」源自憂慮
我最常有的狀態,就是躺在床上什麼事也不能做,這種未做先累的感受是別人很難理解的,自己也常常無解,似乎心裡的壓力已經把一切能量都用完了。而電影主角腦袋裡的「憂憂」正是如此,她最常有的反應就是躺在地上,當重大事件來臨時,她什麼事也無法做,這時候只能靠樂樂扛著她走,憂慮已經使她失去了動能。

在我的人生中,樂樂與憂憂都在深深地影響著我。幼年的疾病,是我人生中第一件不開心的事,它使我從此活在憂憂的裡面。而上小學以後,學業表現是我人生中開心的事,它是我的樂樂。樂樂和憂憂都是我,但是我比較喜歡讓樂樂出來,因此活在人前的我,是一個活躍、開心的人,憂憂看起來不見了,但是它的影響力卻大到我難以想像。

最近我的生命幾乎又要回到幼年的光景中,充滿無力感。透過這部電影,我才看清楚心中這份憂慮,並學習正視它,給予它當有的地位。

電影裡的憂憂後來成為解決問題的關鍵。當主角萊莉把搬家憂傷的心情向父母表達出來,而父親也說出自己的難過,孩子與父母的心情都被理解,最後他們彼此擁抱,一家人的心更緊密了。

憂憂是一種心情,我不再隱藏它,並告訴我的孩子,我內心真實不舒服的感受,我的心變得自在了。

天父知道我們需用一切
某天起床時,有一個念頭也清晰的進入我心中,就是「不要憂慮」。於是我動手查考聖經有關憂慮的經文,發現主耶穌並不要我們憂慮,主耶穌清楚的說:「不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」「你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」(馬太福音六章25,27節)所以,一天的難處一天當就夠了。

當我坦然面對我的憂慮,將情緒表達出來,主耶穌也讓我知道,憂慮是解決不了問題的,它是一個情緒反應,而我們所需用的一切,天父是知道的。

當我們學習在生活每個層面都信靠上帝,我們就可以脫離憂慮的習慣。我為心中的憂慮向神做了認罪的禱告,心裡充滿舒暢和平安。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。