迎接改教500年 長老教會與天主教共融見證上帝恩典

3851_迎接改教500年_長老教會與天主教共融見證上帝恩典
台灣基督長老教會與天主教代表,在改教500週年紀念活動共融禮拜後合影。(圖/李容珍攝影)

教宗10.31首次參與新教紀念

【記者李容珍台北報導】明年(2017)為馬丁路德(Martin Luther)宗教改革500週年,天主教教宗方濟各將於2016年十月31日宗教改革紀念日,前往瑞典參加由世界路德宗與天主教聯合主辦的慶祝活動,這是500年來第一次教宗參與新教的宗教改革紀念,引起全球矚目。

「耶穌基督是我們唯一的根基!」台灣基督長老教會總會等多個單位,十月17日在台北濟南長老教會舉行「宗教改革500週年紀念活動開幕感恩共融禮拜」,曾任德國國家福音教會議長、並曾為德國總統候選人推薦名單的沃夫剛‧胡伯牧師(Wolfgang Huber)講道時表示,當我們紀念宗教改革,不是紀念任何一位宗教改革家,而是紀念「耶穌基督」;紀念的中心也不是宗教改革家所寫的文章,而是讓我們「重新回到耶穌基督面前」。

濟南長老教會聖歌隊獻詩

濟南長老教會聖歌隊獻詩

重新回到耶穌基督面前
禮拜由濟南長老教會聖歌隊獻詩,德國在台協會處長歐博哲(Martin Eberts)、天主教會台灣地區主教團主席洪山川及秘書長陳科神父、天主耶穌會士杜樂仁神父,以及台灣基督長老教會總會議長舒度‧大達牧師、總會書記薛伯讚牧師等都到場。

胡伯牧師分享「宗教改革與普世人權」專題時,引用保羅在哥林多前書三章11節「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」經文強調,與宏偉的教堂比較,保羅談到以耶穌基督為磐石根基建立的教會,才是真正的教會。

他提到,宗教改革從德國威登堡大學城開始,馬丁路德將《九十五條論綱》貼在教會大門,這座教堂成為宗教改革的發源地,也是德國新教教會很重要的指標。馬丁路德一生努力研究的主題是「上帝的義」,上帝把祂的義賜給我們,通過恩典和憐憫使我們「因信稱義」,這不是金錢購買或做任何善行可以交換。而這《九十五條論綱》在歐洲就像大火一樣的延燒,因著當時古騰堡發明的印刷術,也讓宗教改革的文章能夠很快傳遞出去。

基督徒有責任實現聖經教導
胡伯牧師強調,宗教改革並不是在建立一個全新的教會,當時的宗教改革家也不是要建立自己的路德教會,而是「透過改教運動為福音開創新的空間」。整個教會歷史並不是1517年十月31日才開始,而是「從耶穌升天後的聖靈降臨之時就已經建立」。

他認為,興奮的是,當我們一起紀念宗教改革,也成為普世教會的事,這讓我們更謙卑、更感恩,因為這樣的聯合紀念活動,在幾十年前是不可能的。而我們要更謙卑地回想:「到底甚麼是宗教改革的精神?」胡伯說,過去沒有普世的觀念,侷限在自己的信仰團體、自己的語言或民族當中;現在要紀念宗教改革的精神,應該是「用更寬廣和合一的角度來紀念」,讓上帝對人以及創造的恩典,能夠展現在世人面前。透過一整年活動,我們必須要把上帝的恩典傳達到世界。

因為我們都承擔耶穌基督所給的恩典,雖然彼此有很多不同;但也能合一的為世界做一些事。「因為耶穌基督是教會唯一的根基,所以紀念宗教改革也是在紀念耶穌基督。」胡伯也提到,宗教改革還有兩個可以推動的力量:一、每個人都有自由;二、上帝面前人人平等,因為每個人不管宗教信仰或國籍、種族、出身,都是上帝所造。但是,在世界各地都有貧富間的差異、敵視外國人的現象或男女之間不平等,身為基督徒應有責任去實現這個教導。

活出教改精神成為美好見證
胡伯說:「過去宗教改革帶給我們的信息,我們也必須在所處時代中活出改教的精神,不論是在台北或在威登堡,在台灣或在德國,在亞洲或歐洲都一樣。」

天主教台灣地區主教團主席洪山川神父帶領最後祝禱前表示,他感覺胡伯牧師好像張開雙手邀請他們說:「我們一起回家,回到耶穌基督的家吧!」500年來在基督裡渴望這一天的來到。

台灣基督長老教會總會總幹事林芳仲牧師表示,宗教改革不是為紀念甚麼教派,而是讓我們看見福音有新的面貌和空間,共同跟隨耶穌基督。為此,基督教會和天主教共同在主耶穌裡,繼續為基督福音作美好見證,榮耀主名。

台灣基督長老教會與德國福音教會紀念宗教改革500週年的總責執行單位「路德—2017,宗教改500週年」合作,在台灣以相同的「宗改500」logo與主題規劃普世性的紀念活動。長老教會「宗改500」紀念活動將延續到明年十月31日宗教改革紀念日,透過德國基督宗教倫理學、靈修學和宗教改革史權威講師等,借鏡德國從歷史、文化、宗教、倫理、法律和教育等面向的轉化革新與反省,激勵台灣的基督徒攜手實踐「宗教改革與普世人權」的精神,一同面對多元化世界問題的挑戰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。