從反賭走向永續經營的低碳島—寫在澎湖博弈公投之後

3851_從反賭走向永續經營的低碳島_寫在澎湖博弈公投之後

【本報主筆】上禮拜六(10.15)澎湖舉行博弈公投,這是繼2009年第一次博弈公投後再次舉行。在雙方積極動員、媒體重視、人民關注,最後連總統都出來表明堅定反賭的立場下,開出了超過八成的反對票,讓這場博弈公投劃下完美的句點。

博弈副作用誰能避免?
這次公投促賭方有備而來,提出許多利多,包括各樣的補貼,特別是一年八萬元的敬老回饋金,真的是非常誘惑的條件,算一算,一個老人家平均一個月可以領到六千六百元。

但為什麼這次許多鄉親並不領情?七年前的投票最後雙方是56比44;但這次幾乎是81比19的懸殊結果?很重要的就是:人民不再輕易相信眼前的利益而輕忽背後付出的代價。就像麥寮六輕當初的開發,雖然每年有高額的回饋金,該區的土地價格在短時間也上揚;但我們看見人民最後失去了健康的環境,也因此今年九月,六輕附近有國小因著空汙面臨遷校問題。

到底開放博弈真的如此不好嗎?促賭方花了很多心思提出許多反證,甚至不斷強調:整個觀光特區的博弈區域也只能佔整體的5%,大部分還是開發成觀光、遊樂、飯店等區域;甚至希望大家不要用過多的道德來看待博弈。

其實就澳門而言,因為博弈成為該區最主要的經濟活動,長期下來所影響的就是經濟犯罪、洗錢、房價飆漲、毒品、色情、黑道,而這些副作用,台灣能避免嗎?甚至因著賭場開放而產生「病理性賭徒」,我們又該如何面對?這些都是這次投下反對票的人民所擔憂的。
而且如果像促賭方所說,博弈區域也只不過佔整體觀光特區的5%,那我們不能好好的來經營和發展那95%的觀光嗎?為什麼一定要有博弈呢?這也就反映了:只佔全部5%的「博弈」區域,就是整個觀光特區的關鍵。

反博弈建立在永續發展堅持
其實做為一位基督徒,基本上是不會支持賭博,就像陳縣長也公開反賭,並以自己身為基督徒必定反對博弈作為說明,因此基督徒在這件事情上的看法可以說是趨於一致。不過,博弈公投不只帶給我們對於反賭的信仰反省,還有讓我們看見上帝給每一個人作為土地「管家」的身分,而我們怎樣看待這樣的責任?

在這次公投的論述中,我們看見越來越多的反博弈是建立在對「澎湖永續發展」的堅持,包括澎湖做為一個觀光產業地區,到底有多少環境承載力。當每個人都以開發、經濟發展為優先時,我們所居住的環境真的受的了嗎?難道為了讓澎湖有更多的觀光客源,所以不斷提升電量、供水量、住宿量、機場的載客量就能解決問題?或是旅遊的交通等問題可以解決,但旅遊的品質?人民居住的品質真有提升嗎?

讓子孫也能擁有美麗菊島
澎湖其實已經朝著「低碳島」發展,除了更多低碳的公共設施、鼓勵綠建築,包括民宿業者都發起自備盥洗用具、毛巾、餐具、騎電動機踏車等低碳生活,業者不再只是以提供更好的服務來爭取客源,而輕忽這些服務製造的環境負擔,反而以澎湖的環境為經營的優先考量,而這就是永續觀念的提升。每一個生活在這塊島嶼的人民,不再是以自己的利益為優先,不再單以經濟發展為優先,而是以這塊土地的永續發展為主要─而這一點是值得基督徒反省的。

做為一個基督徒在看待經濟發展時,我們有更多對土地的愛與保護嗎?我們有做好「管家」的角色嗎?因為是管家,我們盡心管理,為了未來跟下一代著想,把美麗的環境留給他們。期盼透過博弈公投,讓我們從反賭繼續走到永續的概念,讓我們明瞭:愛護上帝給我們的環境就是信仰的實踐;也期盼這樣的觀念不只是在基督徒,也在每一個人的心中,好讓我們的子子孫孫都能繼續擁有美麗的菊島。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。