吳玉琴:離島建設條例10-2條修法 終結賭害

3851_吳玉琴_離島建設條例102條修法_ 終結賭害
吳玉琴委員(中)和澎湖及日本(左)反賭人士一起站出來反博弈。(吳玉琴提供)

【記者梁敬彥台北報導】因著神清楚啟示「貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前書六章10節)這處經文,讓立法委員吳玉琴和反賭博合法化聯盟第一時間一起站出來反對澎湖博弈公投,投票結果反賭方以超過八成的得票率大勝。吳玉琴受訪時表示,澎湖人民已用選票清楚做出「拒賭」的宣示,她會盡快在立法院推動《離島建設條例》第10-2條的修法,徹底終結此「博弈條款」,讓「賭」害不能再危害台灣百姓。

賭博害人害己禍延家庭
擔任立院社會福利及衛生環境委員會召集委員的吳玉琴,是中華基督教便以利教會木柵堂的會友,因著過去超過20年投入社福領域的經驗,被民進黨延攬擔任不分區委員。吳玉琴過去就看過許多家長染上賭癮,沒錢上賭桌時就打老婆及小孩出氣,或是將家裏值錢的東西變賣,使得家境陷入困境,所以澎湖博弈公投她一定要站出來反對。

「人會被賭博所捆綁,陷入無可自拔的境地,都是想要不勞而獲可以一夕致富。」吳玉琴說,賭博的危害,在聖經提摩太前書六章9節「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私欲裏,叫人沉在敗壞和滅亡中」有非常明白的教導,在蔡英文總統公開出來宣示反賭之前,她也持續為同為主內肢體的澎湖縣長陳光復禱告,求聖靈引領他可以對澎湖博弈做合宜的宣示和表態。

2009年第一次澎湖博弈公投,促賭方只輸了四千多票,這一次卻大輸兩萬票,吳玉琴說:「澎湖人不要賭場的意願,已經昭然若揭了!」甚至連促賭方都在大敗後第一時間公開宣佈「不再重來」的決定。吳玉琴說,除了站出來反賭,也必須在推動修法的行動上,回應這次澎湖公投所呈現的最新民意。

修法一勞永逸
吳玉琴說,公投結果出爐後,很清楚的是《觀光賭場管理條例》已經沒有在立法院再闖關的空間了,為了防止促賭方三年後再啟博弈公投,或是另起爐灶在金門推公投,因此需要在立法院推動《離島建設條例》第10-2條的修法,讓離島不能再推動博弈公投,一勞永逸解決賭害。

「感謝上帝,讓澎湖的百姓用手上的公投票做出守護鄉土不受賭害汙染的決定。」吳玉琴自我期許,神把她放在職場七山中「政治」這個領域,相信必有祂的帶領,她只有竭力以赴為主做工。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。