放下,走新路 鄒開蓮過去追求成就,現在看重成全

3851_放下_走新路_鄒開蓮過去追求成就_現在看重成全
鄒開蓮

【記者梁敬彥台北報導】「影響力不是我做得很棒,會被人看到;而是對人生命及價值觀有正面啟發!」Yahoo亞太區資深副總裁暨董事總經理鄒開蓮,十月14日晚上在心欣城市教會職場領導力講座中以「放下,走新路」為題表示,過去的她追求「成就」,現在更看重「成全」。人在世上的生命或有長短,無論在職場還是家庭,都要活出生命的品質及愛的團契的關係。她也鼓勵大家,信心是:「我知道自己不能,但我知道主能!」

職場影響力:對人有正面啟發
憑著創意、熱情及願意溝通的特質,鄒開蓮在32歲那年已經擔任MTV音樂電視頻道總經理。她在35歲之前所追求的是成就感和影響力。2000年二月加入Yahoo,鄒開蓮在那一年,因為姊姊打電話邀請她去教會。

鄒開蓮說,那天教會師母跟她聊天,還沒講兩句話,感覺一股暖流在心裏,她眼淚便流下來。後來,牧師鼓勵鄒開蓮受洗,她認為自己聖經還沒讀完一遍;但牧師鼓勵她受洗不是畢業典禮,而是開學儀式,於是她在2000年的十二月30日受洗。

鄒開蓮說,當初她因為有腰痠背痛的問題,姊姊邀她來教會,她感謝神使用她身上的「那根刺」,帶領她可以認識上帝。直到現在,讀經、禱告都是鄒開蓮生活中每天智慧和力量的來源。

「愛裏沒有懼怕,愈是困難的環境,人會更貼近上帝。」羅馬書五章1-5節的聖經經文一直對鄒開蓮很有幫助。她說,在Yahoo已經16個年頭,這是很奇妙的旅程。這個行業不斷在改變,需要新的東西,她看到年輕一代在新創的潛力,也樂於成全他們,神也讓她可以跟一群優秀的同伴夥伴一起工作,讓整個團隊在充滿挑戰的年代可以不斷大步前進。

鄒開蓮說,Yahoo是一個很有人味的公司,存在著「有愛的企業文化」人跟人之間能幫助彼此,就像溫暖的家。有一次她邀請真理堂主任牧師到辦公室跟主管一起禱告,牧師鼓勵鄒開蓮,公司就是「愛的團契」,裏面的成員彼此相親相愛,願意把生活中個人的事很有安全感地分享出來,這是很美的事。

鄒開蓮說,與人相處,謙卑和包容是更有力量的。快樂要靠別人給的,喜樂是從神來的。目光不要一直停留在艱難的環境及無法控制的事情,在職場,抱怨的殺傷力也是很大的。

鄒開蓮鼓勵大家,在生活中會碰到苦難,但「在我們裏面的,勝過這世界,力量大過一切。」她並引用哥林多後書十二章9節「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上,顯得完全」說,神所賜的是出人意外的平安,隨時與我們同在,可以走一條新的路。

「人生不會一直往上走,爬坡需要力量,毫無疑問,一定會遇到瓶頸。當energy放在對的地方,即使是低谷,也有機會如鷹展翅上騰。」鄒開蓮如是說。

3851_放下_走新路_鄒開蓮過去追求成就_現在看重成全2

鄒開蓮(左二)與心欣城市教會主任牧師黃國倫(左一)及執行牧師黃偉南(中)及王秉韻師母(右一)合影。(圖/梁敬彥攝影)

媽媽學校獻上對母親的感恩
鄒開蓮提到,她的媽媽對她很信任,也很有智慧,小時候每年聖誕節家裏都有一顆真的聖誕樹、夏天在院子裏辦party。鄒開蓮在教會舉辦的「媽媽學校」,寫一封感恩的信給她的媽媽,這封信媽媽一直珍藏著,常常拿出來看。

鄒開蓮說,她的媽媽在八十歲的壽宴受洗,最近她的媽媽檢查出罹病,媽媽說:「這一生沒有遺憾了,我每個孩子都孝順,每個孩子都好。」她們四個兄弟姊妹現在每天用wechat聯繫,神讓他們深刻體會及知道「好愛媽媽,好愛彼此」,雖然看似苦難,神卻讓她們全家看到祝福。

心欣城市教會執行牧師黃偉南帶領齊唱《恩典的記號》回應,他也邀請南軟園區的上班族可以經常來教會這個溫暖的家坐坐,紓解工作的壓力。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。