聖殿山僅是穆斯林聖地?聯合國教科文組織決議惹議

12368425 - the western wall and dome of the rock in jerusalem
哭牆與圓頂清真寺

【特約記者林辰欣╱編譯】聯合國教科文組織(UNESCO)一個委員會上週四通過一項草案決議,對以色列在巴勒斯坦和東耶路撒冷的作為表達譴責。內文僅以阿拉伯語稱呼聖殿山為阿克薩清真寺,無視猶太教與聖殿山的歷史淵源,並質疑猶太教和哭牆之間的關聯,此舉引發以色列強烈不滿。

稱聖殿山為穆斯林聖地
共有24個國家對此草案表示支持,6國反對(美國、英國、德國、荷蘭、立陶宛、愛沙尼亞),另有26國棄權、2國未投票。

該譴責以色列的草案是由巴勒斯坦人提出,並且埃及、阿爾及利亞、摩洛哥、黎巴嫩、阿曼、卡達、蘇丹等國皆表示支持。

此案雖聲稱耶路撒冷對三大一神宗教而言,都是神聖之地──猶太教、伊斯蘭教、基督教,但在描述聖殿山時,草案並無提及希伯來名稱(Har HaBayit),或是英文的同義字聖殿山(the Temple Mount),而僅使用穆斯林的名稱─阿克薩清真寺,僅稱其為穆斯林的聖地。

以色列總理納坦雅胡認為決議實屬荒謬:「若說以色列與聖殿山、哭牆毫無關聯,等於在說中國與長城無關、埃及與金字塔無關……聯合國教科文組織作出如此荒謬的決策,公信力蕩然無存,但我相信歷史真相終究會勝出。」

以色列駐聯合國教科文組織大使夏瑪(Carmel Shama-Hacohen)對此投票結果表示:「巴勒斯坦已喪失了歐洲國家的支持,包含法國、西班牙,甚至瑞典,另外重點國家例如:印度、阿根廷也棄權表示其立場轉變。相較於先前的投票,此次表決可說是以色列外交一大成就。」

聯合國教科文組織執行局於上次會議也接受了類似的提案,該項提案由法國主導、受許多歐洲代表國家支持。此事件造成以國與法國間嚴重的外交危機,總理納坦雅胡甚至親自致電給法國總統歐蘭德對談。

總幹事緩頰呼籲雙方對話
巴勒斯坦當局對上述草案表決結果相當滿意:「很遺憾有些國家屈服於以色列帶頭議員的霸凌,讓以色列非法佔據東耶路撒冷的行為轉移焦點,反而去注意與草案內文無關的事項。該草案目的是為終止以色列在耶路撒冷聖地的危險非法侵略行為,並保障巴勒斯坦人民權益,包含自由崇拜的權利。」

錫安主義聯盟主席艾薩克.赫爾佐格(Isaac Herzog)呼籲聯合國教科文組織撤回提案,並說:「聯合國教科文組織此舉是違背自身使命,也讓外交及國際組織蒙受惡名……說哭牆和聖殿山與猶太人毫無關係,就是在撒一個瞞天的謊,只會加重仇恨。」

聯合國教科文組織總幹事博科娃(Irina Bokova)上週五則以聲明表達立場、呼籲促進對話:「穆斯林的聖地阿克薩清真寺也稱作聖殿山,哭牆更是猶太教最神聖的地方。耶路撒冷是三大一神宗教信仰的聖地:即猶太教、基督教和伊斯蘭教。正因這座城市擁有與眾不同的多樣性,且多元文化宗教在此共存,聯合國教科文組織才會將耶路撒冷列入世界遺產名單中。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。