異響天開高雄場 崇拜聲音要搞好 空間調整不可少

3851_崇拜聲音要搞好_空間調整不可少
論壇學堂「異響天開—數位音響系統研習課程」高雄場,吸引眾教會一線服事同工參加。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】由基督教論壇基金會「論壇學堂」舉辦的「異響天開—數位音響系統研習課程」高雄場,於十月15日在高雄福氣教會舉行,由音匠企業負責人吳榮宗老師親自主講,吸引南台灣教會音控與敬拜團等服事人員參加。

「同樣是來教會聚會的弟兄姊妹,但音控同工與投影片同工往往當聚會時聲音不對、PPT放不對,就會被牧者或會眾的眼光掃過來…」從小在教會長大的吳榮宗老師,信手拈來舉例就是教會服事同工實際會遇到的景況,讓大家會心一笑之際,吳老師也提供許多小撇步以及場地環境調整的秘訣,讓大家回去服事可以立刻嘗試!

而在今年度開課邁入尾聲之際,論壇學堂預告明年度也將持續召開音控、影像等相關課程,邀請眾教會密切注意開課資訊,或可加入粉絲團得知最新訊息。

多體諒 音控同工也是來聚會的
「教會的建聲工程,多數時候廠商是做完後拍拍屁股就走。」吳榮宗老師提到,許多時教會邀請廠商來做教會的建聲工程,當廠商教會同工使用後就不再有「售後服務」,讓許多教會雖然買了好機器卻只會開關機、把數值推到標籤訂定的位置,實在可惜。

同時,他認為音控同工有時甚至比敬拜團同工來得更具挑戰性,需要配合不同的團體隨著當下的情況做即時應變,著實很不容易。

此外,吳老師提到,倘若是教會本身空間設計就有音場的缺陷,那麼再有能力調整的人仍是無計可施。

吳老師現場以福氣教會一樓副堂的空間為例,說明教會建材的使用以及空間的設計、音響的架設,那些建材會對於聲音的折射、繞射、反射帶來助益或衰減,而教會有可以如何在不大興土木的情況下調整微調。

他接著也分享各種免費建聲軟體的運用,以及麥克風測試、使用的小技巧,讓同工們服事的經驗值又上升不少。

有趣的是,吳老師提到為什麼麥克風試音要使用「one、two、次、T」試音。「這可不是崇洋媚外」吳老師說,因為中文的發音多數會落在中頻,因此為了在測試時可以測到低頻與高頻,音控才會發出「one、two、次、T」。

崇拜型態改變 混音平台數位化
吳老師表示,台灣教會要優化音響設備,首先必須面對的是從「對比」到「數位」混音平台的更替。原因是現代教會的敬拜內容與過往不同,至少會有兩種以上的敬拜模式在舞台呈現,無論是歌曲、曲風或團體,光是每個人對音樂律動的主觀需求就不一樣,因此傳統的機器已經沒辦法滿足這樣的需求。當敬拜團的內容豐富,敬拜的平台若不足,進步的條件就有限。

而他也明白,更換平台一定會有陣痛期,從所得所見可以直接控制使用的對比排序,到必須學習管理、操作多用途的數位轉扭,這就是同工也需要重新學習的時候。

其次,他呼籲敬拜團也需要改變觀念,明白教會的場地並非大型演唱會的場地,當會堂高度與左右場寬不足,樂手與敬拜團歌手不得不遷就現有空間,從中與表達無法產生共鳴表達時,敬拜團就需要習慣使用個人監聽盒,接受耳內監聽,降低小空間的「直接聲」。從這兩處最基本的開始。此外,吳老師也提到,當教會越來越擴展,吸引來自不同的族群的人進來,教會需要有遠瞻,包括牧養、講道的新觀念都需要能看見改變的需要,讓會堂各方面包括音場的呈現也能變得合適,進而活潑,讓人進來教會聽到的無論是敬拜歌曲或是講道,才能是清楚呈現的。此外,吳老師更進一步提醒,若教會正在或打算建堂,會堂的空間設計與建材也不能只是考慮好看,而是能把建聲的條件算進去,才能讓後續機器的補足發揮更好的功用。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。