少年得志後重摔 吳鉑源遇見基督找回真實的自己

3851_少年得志後重摔_吳鉑源遇見基督找回真實的自己
七年級生吳鉑源2012年進入KIKI餐廳後,管理餐廳200多名員工,卻在事業巔峰時被炒魷魚。(圖/Michael提供)

【記者陳倩雯採訪報導】這不是「人生勝利組」的見證,而是一個「承認脆弱」的故事,是一名意氣風發的少年人一路上如何從質疑聖經、不願意接受挫敗,最後因著基督信仰找到自我的故事。

七年級後段班,多數人才剛度過職場發展初期,正準備在各組織的基層努力攀爬之際,一名年輕人Michael Wu(吳鉑源),已是Kiki餐廳人資長兼董事長特助,管理10間分店、200多名員工,事業經營得有聲有色。

2015年年初,Michael在出國滑雪度假時,突然收到KiKi員工傳來的照片,照片上是門市張貼「他被開除了」的公告。在事業高峰突然被炒魷魚,這對一般人來說無非是個大打擊。今年28歲的Michael接受本報專訪時侃侃而談遭解雇那一年,自己經歷了受洗、離開KIKI、結婚、創業等人生重要大事,2015年上帝不僅更新了他的自我形象,找到自己的存在價值,也徹底翻轉了他對婚姻與感情的態度。

七年級生管理明星餐廳10間分店

台科大建築系畢業的Michael沒有去考建築師,因著對現實社會運作產生好奇,轉而投入商場工作。2012年他選擇KiKi餐廳上班,空降擔任人資長與董事長特助,除了帶領人力資源部門,還直接管理10間分店共20名主管,同時也經營社群組織LAB,邀請了許多專業人士包括律師、設計師,跨界分享工作經驗甘苦談。

由於Michael年紀輕輕爬到這麼好的位置,也能廣結如此多的人脈,因此他的一些朋友會開玩笑稱呼他為「麥神」。

同一個時間,Michael與從美國回台度假的童年玩伴「關心」(StudioA創辦人關恆君之子)恢復聯絡,得知關心雖是第五代基督徒,但對於聖經無法用科學解釋的內容有諸多質疑,也不相信上帝,直到正要上大學時碰到挫折,才發現這個信仰帶給自己力量。關心想通了,上帝創造科學讓人類認識這個世界,然而人無法用科學了解上帝,當時這兩人都是由邏輯理論談論基督信仰,最後就一起踏進教會查經班。

「我當時非常自大,直接用邏輯挑出聖經中的矛盾或錯誤,並提出自己的看法。」Michael回憶,讀經會裡弟兄姊妹很有智慧地說:「你的看法很有趣。」沒有表現出任何不屑的態度,當時他覺得自己贏了,弟兄姊妹認同他講的話,後來回頭看才發現自己錯了,因為他最初用理論、邏輯去認識這個信仰。

後來關心回美國讀書,與Michael兩人回到屬世隨心所欲的生活,對於信仰也沒再多聊。2013年關心遭逢父親罹患胰臟癌打擊,最後決定回到基督信仰裡,讀聖經時已不專注於自己的想法,選擇讓聖經跟他說話,並常與Michael談論生命的意義,也介紹過去牧養他爸爸的蘇哲明牧師給Michael,蘇牧師就成為Michael認識上帝的第二個關鍵人物。

此時的Michael正處事業高峰,除了帶領人力資源部門,還直接管理10間分店共20名主管,而他也每週一次與蘇哲明牧師連絡,說明自己在管理時所信奉方法,包括「僕人式領導」、「幫身邊的人創造價值」,因此員工們都很聽他的話,流動率也跟著降低。

每當Michael說明自己的管理方法時,蘇牧師就用聖經故事舉例,讓Michael明白這些觀念源自於聖經的領導原則,Michael才發現,這些管理方法都跟聖經的領導原則不謀而合,而兩人長期固定談話讓他漸漸認識基督信仰。2015年一月Michael主動跟牧師說他想要受洗,而在那一年他經歷了好幾個重大轉折,這些考驗大大地煉淨他的生命。

3851_少年得志後重摔_吳鉑源遇見基督找回真實的自己2

Michael受洗後經歷一連串波折,但這個信仰讓他願意認識真實的自己。

事業巔峰遭閃電辭退

「我以為我很謙卑,但實際上卻是憑自己的血氣做事。」Michael說,他信主初期非常驕傲,認為他的成就都是靠努力得到,看聖經是為了要學習管理的方法。Michael開始忽略跟老闆的關係經營,在沒妥善溝通的情況下就去做自己認為對的事,這種狀況一再發生,在受洗後沒多久,他被開除了。

Michael說,他當時非常虛榮也享受外界的讚美,因此抓住每一個演講、接受媒體採訪的機會,在被炒魷魚後告訴自己:「我們沒有好好溝通是他(老闆)的問題,是他不了解年輕人的想法…」,當被問起為何離開KiKi餐廳時,他總是若無其事地回應:「我的生涯規劃就是從事餐飲業兩年。」

「因為我過去在KiKi有做出成績,很快地找到新工作,得到更漂亮的頭銜與薪水,每天穿西裝見更多大人物。」Michael說,但他很快地發現,新公司的光環比他的個人光環更大,這些董事長或總經理們總是不記得他,最後他選擇辭職投入創業,著墨價值觀教育,並直接連結到職場,因此將長期經營的社團LAB觸角延伸,盼從社群形成文化,最後達成改變,培養出社會更多被「價值驅動」的領導人。

Michael憶述,初期創業時一個月需要燒七十萬資金,當他拿出商業計劃書卻跟投資人說資本額300萬就可以完成了,當他去找蘇哲明牧師報備這件事時,卻得到這樣的回覆:「你這樣做生意是不符合基督徒做事原則,你明明心裡不平安,可是外表要假裝沒事,認為自己可以搞定一切,這就是『不正直』。」

內心不平安,裝沒事也沒用

「這席話深深刺到我的心,我開始願意去看過去生命每一件事。」Michael說,那一夜他發現,自己過去追求的事物都是被空的堆疊,這樣的人生會搖搖欲墜,卻也開始掙扎,自己應該面對這個創業計畫的不周全還是假裝沒事?

隔天Michael帶著忐忑的心向投資人們道歉:「我的能力不夠、預設錯誤,這個商業計劃書會讓你們的錢賠掉,我們不能這麼做,很抱歉浪費你們這麼多時間。」Michael說,那一刻他才坦承原來被fire都是自己的問題,這個投資計畫他拖了兩三個月才向投資人坦承錯誤,這跟他在KiKi犯的錯誤一模一樣。

「我這個人從小臉皮薄,不好意思要求別人,不敢承認錯誤,怕人看我的眼光會變,所以我從小就很圓融,但也無法做真正的自己。」Michael也坦承,自己因為職場經驗不夠,溝通能力有問題,不知道怎麼講該講的話,養成「報喜不報憂」個性,也怕被否定,但創業後只能檢討自己,無法推卸責任。

活出基督的愛,從接納自己開始

「我其實有很多缺點,內心有很多害怕,小時候會刻意在學校的家庭狀況表勾選富裕,其實我的家境是小康;離開KIKI後,我也擔心被發現我是被fire。」Michael說,他會用一個完美的事去掩蓋自己看為不好的事,包括感情、學業、事業以及家庭觀都是這樣,因為他的信心建立在屬世的價值觀,過去27年都是活在別人的眼光裡,這些事情也成為他不平安的來源。

「但在基督信仰裡我發現自己沒有那麼好、也沒那麼糟糕,而且無論我好或不好上帝都很愛我,這個信仰讓我願意去面對不完美。」Michael說,人都喜歡真實的關係,用基督信仰觀點來看:「你裡面有上帝,才能真正謙卑、慷慨、真實、正直以及慈愛。」因為他經歷如何成為真實的人,也學習示弱與溝通,現在的他不會只是報喜,因此也獲得投資人更多信賴。

3851_少年得志後重摔_吳鉑源遇見基督找回真實的自己3

Michael打造成一個多元領袖社群,發展形式非常多元,有早餐會、籃球會以及分享會,讓成員注重價值觀,成為有影響的人。

另外,說起Michael的信仰歷程不得不提到他的妻子。2015年一月受洗、三月離開KIKI找到工作、五月結婚、七月離職、十一月創業,人生重要大事都在同一年發生了,因為在那一年上帝不僅更新了他的自我形象,也徹底翻轉了他對婚姻與感情的態度。

「我婚前交過超過20個女友,高中就交了15個,當時只把談戀愛視為一件事情,考大學才是最重要的事。」Michael說,自己剛進高中,立定志向要考上最好的學校,只要一跟女友吵架就會擔心影響課業,因此要求對方「不要吵不然就分手」,長期在感情上非常自我中心,直到2014年三月認識了太太,才出現轉捩點。

「以前我認為先立業再成家,並規劃35歲事業巔峰時期結婚,此時可以給老婆好的生活條件,選擇的對象則是年輕貌美的女生。」Michael說,他跟太太初期交往時,將事業與信仰擺在優先,談戀愛則是其次,因為他定不下心,讓兩人關係一度非常緊繃,很快地,女方提出分手。

最後Michael找女友與蘇牧師洽談,他很沮喪地說:「我覺得我這個人壞掉了,好像裡面少了一個零件,沒有愛可以給另外一半。」蘇牧師反問當時還是慕道友的女方:「你希望你是怎麼樣的太太?」結果女方回答,凡事以先生為主、幫助他,丈夫是頭她是頸,這是她從以前就很嚮往的生活。蘇牧師便回應:「你嚮往的就是聖經說的才德的婦人。」

走出情感與自我中心的誤區

當天三人禱告完,上帝就修復Michael與女友的關係,兩個人變得無所不談,關係變得真實了,他也坦承:「過去談戀愛都是用一些策略、方法去跟對方互動,那些都是伎倆、表面的東西。當我開始承認自己不夠好,我們關係就變好了」最後兩人以結婚為前提重新交往。

此時Michael意識到,古人說「成家、立業」是有道理的,如果一個男生沒有一個穩定的家庭,就很難衝刺事業,整天心思都在想「要跟誰約會?」「訊息要傳給誰?」也會一直拿不同的女生做比較「誰比較漂亮、年輕?」但因為這些外在條件都會改變,當自己依賴這些標準時,選擇也會一直改變,最後他選擇另一半因為對方是才德的婦人、有一顆純淨的心。

3851_少年得志後重摔_吳鉑源遇見基督找回真實的自己4

Michael與妻子Vivian在婚姻裡有共同的價值觀,當兩人意見不一樣時,共同的答案就是聖經。

在與蘇牧師對談那天之前,Michael沒有聽過女友想要一個怎麼樣的人生,所以就用自己的假設去思考對方想要婚姻模式,但當聽到女友親口說出想要成為怎樣的妻子時覺得非常感動,也因為看到她的特質,下定決心非她不娶,2015年五月兩人選擇步入婚姻。

「我們不會靠自己口才或經驗爭辯,因為中間有個共同答案就是聖經。」Michael說,當他與太太在婚姻裡有共同的價值觀,才明白人生的順序,信仰第一、另一半其次、事業才是第三,每次有爭執他們就禱告尋求。他認為婚姻與信仰一樣都是選擇,並相信自己選擇的人是對的,上帝會造就彼此。

「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」Michael說,箴言四章23節是最觸動到他內心的經文,這也是他創業在做的事,他也一再強調,希望這篇報導不要提到他的能力,而是說上帝給他一個好的環境,當他回想起過去,發現從小到大,他身邊的人都是擁有很好價值觀的人,並給予他很多幫助,包括蘇哲明牧師和關心,就連KIKI老闆也是他的生命中貴人之一,因為有那樣的經歷他才能看見自己的不足,才成就現今的LAB,幫助更多的人在自身的存在中尋找價值。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。