關心社會不只是熱心 愛走動公事營高雄起跑

3851_關心社會不只是熱心_愛走動公事營高雄起跑2
第一天的講員陣容堅強,論述神學、教會歷史、從政經歷與學術分析(夏俊明/攝影)

你的事就是我們的事

【記者夏俊明高雄報導】由高雄市議員組成高雄市府會愛走動團契舉辦的第一屆「愛走動公共事務營」,兩天課程第一天於十月15日在高雄市議會登場,吸引有志進一步接受訓練以關心公共事務的弟兄姊妹參加。講員包括台南神學院王崇堯院長、三民信義會莊東傑牧師、橄欖枝基金會副秘書長余家哲博士與立法委員莊瑞雄、管碧玲、王定宇。除了課程,公事營加入分組討論機制,並設立LINE群組,定時提供民情輿論,讓參與者日後可以繼續關心城市的公共議題。同時也帶領學員一起到高雄市議會廳禱告。

愛走動團契遮蓋牧者、現任長老教會總會副書記張顯爵牧師表示,很感動有更多基督徒願意為關心公共事務擺上,並且牧者、學者與立委們願意奉獻時間精力幫助更多基督徒增加對公共事務的屬靈視野與相關知識,相信這對於信心與熱情的點燃是很有幫助的!

3851_關心社會不只是熱心_愛走動公事營高雄起跑3

城市牧者與在地基督徒議員以行動支持公事營

關懷社會要有負擔也須縝密
王崇堯院長以「宗教的社會關懷」為題分享時,以自己訓練思考的方式為例,談到思想公共事務必須想到「HE」也要想到「SHE」,不僅多元面向亦是從對向面去想,才能更縝密。

莊東傑牧師則在「福音使命與文化使命」專講中,引用促使黑奴解放的威伯福斯、帶來教會復興的約翰‧衛斯理以及英國成為十九世紀差派宣教士最多的國家,從三者之間的關係談到「台灣若要成為神所重用的宣教基地,藉由國會改革使政治人物及全體國民行公義、好憐憫,是何等重要!」

以理性與信仰分析出發,余家哲博士從「世界觀與幕僚工作」談到人存在的目的,在面對社會的變化時,有些事情是我們註定要去回應。而種種問題,聖經都給了答案,呈現出的不僅在於救贖與否,而包括基督徒所為是否能為這世界帶來影響。

從七領域的山頭來看,余博士認為都不可避免與公共事務有關,因為公共事務本身就是「媒介」。而既然現在已發生的事情是由過去堆疊而成,但當下存在的原因不只藏在過去,更藏在未來裡。因此要超脫現在的困境,唯有在基督裡找到來自未來的盼望。

余博士提到,公共事務在文化戰爭上的建立最困難卻是重要,即便在政策上的推動,也需要內部幕僚先有共同看見。同時,公共事務需要懂相同的語言,包括古典素養、邏輯推演、數理分析與風土人文能力,才能與大家說一樣的話,達溝通的目的。

3851_關心社會不只是熱心_愛走動公事營高雄起跑4

公事營的學員在議事廳祝福代禱(圖/大會提供)

從所處環境觀察起 體會神的心
談到如何在現有的環境中操練對城市的關懷?余博士回應,從訓練自己的素養與風土人文認知開始,從中更多讀經禱告,思考環境的認知加上神的眼光,會如何看待我們身邊發生的事。

或許短時間還沒有機會成為民意代表的幕僚,但他鼓勵在自己的家鄉、社區環境與風土人文觀察起,找到改進之處。
愛走動團契主席陳信瑜議員補充,從廣泛閱讀訓練對社會事務敏感度,多看多聽,從有興趣的事情去研究,就會找出自己的專業。

透過政治參與 看見社會進步
公事營首日有三位立法委員座談分享,包括莊瑞雄委員談到自己從屏東去到台北擔任議員、立委,而後又重新回到屏東做在地立委的經歷,強調憑藉著的就是「熱情」。他鼓勵學員無論身處什麼城市,用心去耕耘。不管發展條件與環境如何,在時代的更迭中,總會有改變的機會。

而關心公共事務或從政的熱情絕不是放在用政治來賺錢,熱情是透過政治參與社會及城市的改進、改善過程。他鼓勵不要把政治看得困難,「改變這個國家」是政治要做的事情。

王定宇委員分享從政起初就自己告訴自己:不是做政治人物,而是公共服務。王委員說,進入公共領域,看到不平的事情,要投入;看到不懂的事情,先學習,養分更大,勇氣才不會被誤用。

管碧玲委員分享自己從政的故事,回應當政策有民意、有黨意,不同於神的心意,又該如何面對?
她指出,人意都會有私利,神的旨意才有道路在裡面。以民意與黨意來說,若沒有更高的目標,就應該以民意為主。王定宇補充,每個社會不同階級都有不同的民意,因此我們要問自己是站在那一方的民意。

他相信,無論哪個政黨的黨意都希望接近民意,但當執政後,都會開始自認黨意就是民意。當事實並非如此時,就會被人民踢下來,這就是政黨政治。而無論黨意或民意,他會站在正義的那一方去思考,並且接受,若有一天自己的判斷已經失去民意時,就是該下台的時候。

栽培關心社會的天國人才
共同籌備公事營的高雄基督豐收教會蔡宗勳牧師表示,栽培人才是過程,期待當未來持續舉辦公事營時,幫助基督徒即便不是進入政治領域,也能夠有更多條理、邏輯以及與社會對話的能力,有智慧去接觸公共事務。

蔡牧師指出,第一屆公事營後,從中會從參與者當中找出願意進一步接觸公共事務的參與者,並召開進階班,針對願意更深參與的弟兄姊妹進行栽培與更多實例探討,盼望未來是深度培養出一群在城市中關心公共事務的基督徒。
第一屆愛走動公共事務營第二天課程將於十月22日假武昌教會舉行。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。