信望盟從政說明會 預備2018選舉

3851_信望盟從政說明會_預備2018選舉_02
從左上到右下分別為葉春幸、簡孟軒、雷倩、陳永順、吳麗如夫婦以及陳志宏牧師。(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】信心希望聯盟在成立屆滿一週年之際,於十月16日在台中策盟辦公室舉辦首場從政說明會,鼓勵基督徒投入2018年縣市議員和基層村里長的選舉,為下一次的選舉預備暖身。

信望盟主席團雷倩首先針對信望盟在年初立委選舉及政黨票結果進行分析與檢討,她認為,面對2018年縣市議員和基層村里長的選舉,必須提早開始招募對政治有負擔的基督徒,進行系統性的預備與訓練。會中,也邀請台中地區信望盟立委參選人葉春幸與簡孟軒,分享參與立委選舉的心得與經驗談,給予有心從政的基督徒一些寶貴建議。

接觸福音朋友的第一線
過去在基隆選上三任里長、信望盟前新北市立委候選人陳永順,與目前擔任里長的妻子吳麗如,夫妻上台分享投入里長選舉與服務里民的經驗談。擁有多次里長選舉實戰經驗的陳永順充滿自信地說,「我可以免費開設里長補習班,教授傳遞選上里長的撇步」,呼籲具有使命感,有心改變社會的基督徒,可以開始禱告尋求,明白自己是否有從政的呼召。

吳麗如也提到,有些村里長長期在社區中推動關懷據點及環保工作,連任機會相當大,由此看見長期深耕基層服務工作,是贏得人心及選票的關鍵。自從擔任里長之後,她藉著服務民眾、關懷探訪、祝福禱告,成為接觸福音朋友的第一線。希望未來有更多基督徒領受呼召,出來競選村里長,使神的國度遍地開花。

信望盟輪值主席陳志宏牧師提到,聖經中的以斯帖與末底改,他們在當時並非是極其敬虔的基督徒,甚至不敢出來見證自己是猶太人。當猶太人遭遇患難時,上帝卻使用擁有政治位分的他們來挽救猶太民族免於滅族。他認為,每個屬神兒女在各領域中都有其重要的職分,希望教會牧者用更寬容的心境與眼光,來牧養從政的基督徒。

陳志宏表示,目前信望盟透過舉辦「信望學堂」,每三個星期一次以視訊方式,邀請對政治社會議題有興趣的基督徒,掌握國內外各項公共事務議題,進行線上分享與討論。另外,信望盟將於明年一月16-18日舉辦三天兩夜的基督徒從政訓練營會,鼓勵對從政有負擔的基督徒一起參與,彼此學習交換意見,為2018地方選舉貢獻一己之力。

喚醒基督徒關心政治領域
參與說明會的台中思恩堂杜明達牧師表示,這次從政說明會是信望盟再出發的開始,經過年初的立委選舉,逐漸喚醒基督徒對政治領域的關心和參與。下次選舉仍是一場硬仗,需要一步一腳印,更多溝通與經營,相信未來會有更多機會。

台中旌旗教會蕭祥修牧師提到,目前教會正在思考如何架設村里長選舉的平台,進一步啟動政治關懷系統,扎根基層服務民眾。同時,蕭牧師也鼓勵30-40歲年輕人多關心政治及公共事務議題,並且希望家長能夠積極參與影響學校決策的家長會,為下一代孩子的教育把關。

高點城市轉化聯盟召集人、台中貴格會中心教會廖金河牧師提到,盼望未來信望盟能夠多關注跟進時下發生的社會議題,面對不合理的政策時,應該更多勇於表達與發聲。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。