福音派教會在拉丁美洲的政治影響力逐步增長

3851_福音派在拉丁美洲的政治影響力逐步增長
巴西議員表達對同志遊行的反對。

【特約記者鍾小玲╱編譯】儘管基督教福音派教會在美國的影響力似乎正在衰退中,但在拉丁美洲多數面臨政權轉移的國家,福音派教會卻是一股正在興起的勢力。

自廿世紀七○年代以來,包括瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多、烏拉圭等拉丁美洲國家都見證了福音派教會的迅速增長,使得境內的福音派基督徒人數已經超過天主教徒。雖然巴西仍然擁有全球最多的天主教徒,但巴西境內的新教徒人數已位居第二,僅次於美國,而巴西的五旬節教派人數更高居全球第一。

巴西福音派眾議員組聯盟
拉丁美洲大約有七成的新教徒屬於五旬節教派,巴西神召會(The Assemblies of God)為全球最大的五旬節教派,估計擁有一千萬到一千兩百萬名信徒。一般推測,天主教樞機主教們之所以選出方濟各為第一位拉丁美洲教宗,主要是因為過去半世紀以來,天主教在拉丁美洲的影響力日減。目前天主教徒在拉丁美洲的比例只剩六成九,且多數是沒有穩定聚會的信徒。

如同在美國,近年來福音派基督徒在拉丁美洲也積極參與政治。派特.羅勃遜牧師(Pat Robertson)於1988年以共和黨員身份參選美國總統,拉丁美洲的福音派教會也拋棄了傳統上認為政治是邪惡的觀念,開始推派自己的候選人競選公職。

在巴西政界,福音派教會的核心是個組織鬆散的聯盟,成員多數是五旬節教派的眾議院議員,大約有七、八十人。在瓜地馬拉,瑞歐斯.蒙特將軍(Gen. Efrain Rios Montt)自1982年透過軍事政變掌權後,成為該國第一位五旬節教派的領袖。儘管拉丁美洲的福音派教會很多都不認同他的法西斯式領導,但福音派教會在當地日益增加的影響力有效協助了瓜國的政權轉移。

墨西哥教會表達對婚姻法案立場
在哥倫比亞,哥國政府在一場要不要與左派游擊隊「哥倫比亞革命武裝力量」(FARC)簽署停火協議、終結52年內戰的公投中,也能看到日漸興起的福音派右派在當地的影響力。

與多數保守的天主教徒一樣,哥倫比亞的福音派教會強烈反對近來同性婚姻合法化的做法。在墨西哥,也有一些成長中的聯盟正在崛起,他們是福音派右派和保守派天主教的結合,最近雙方聯合對班尼耶多總統(Enrique Pena Nieto)提議把同性婚姻提高到國家層次的做法提出抗議。

雖然福音派基督徒只佔墨西哥人口的一成二,但他們與保守派的「國家行動黨」進行策略結盟,國家行動黨是由天主教徒創立,一直與教會相當親近。由於班尼耶多總統的民意支持度創下新低,該國的福音派教會和天主教會藉機結盟,以駁回班尼耶多總統提出的同性婚姻提案。

簡言之,福音派右派在美國日益勢微,並且福音派教會正在面對一位與其傳統價值觀有很大差異的總統參選人,但反觀拉丁美洲,福音派教會的勢力則是方興未艾,影響力與日俱增。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。