啤酒杯墊印金句 德國教會促進福音對話

3851_啤酒杯墊印金句_德國教會促進福音對話_1

【特約記者鍾小玲╱編譯】由馬丁路德發起的宗教改革運動即將屆滿五百週年,德國黑森—那索省的福音派基督教會(EKHN)也展開一項特別的德國宗教提案,就是在啤酒杯墊上面印重要的聖經金句。

聖經教導濃縮為最重要的3句話
印有聖經金句的啤酒杯墊已經在德國黑森—那索省的一百六十萬福音派基督教會友間發放,這些啤酒杯墊上的金句是將整本聖經上的39,442節經文濃縮成短短三句:愛上帝(或許先試著彼此認識一下?)、愛自己(不管你今天看起來如何)、愛別人(無論要付出多少代價)。

3851_啤酒杯墊印金句_德國教會促進福音對話_2

德國黑森—那索省的福音派基督教會主席容克(Volker Jung)表示,馬丁路德在1517年因為深入研究聖經後,對信仰有了新的認識,並引發了宗教改革運動。五百年後的今天,黑森—那索省希望能夠鼓勵基督徒重新去檢視聖經,所以才動腦筋想到了在啤酒杯墊上面印重要金句。

德國黑森—那索省的福音派基督教會發言人瑞恩(Volker Rahn)補充說,啤酒杯墊會在酒吧和其他地方出現,人們會在那些場所坐下,討論一些人生的重大問題,他們希望聖經和宗教信仰能成為人們討論的議題之一。

根據德國福音教會(EKD)統計,目前德國境內大約有兩千兩百二十三萬名新教基督徒,其中有六成屬於基督教會會友。同時,在啤酒的人均消費上,德國高居全球第四。黑森—那索省的福音派基督教會把德國人對啤酒的熱愛和聖經結合,期盼德國人能夠對聖經經文展開對話。瑞恩說,他猜想這個點子可能來自某個啤酒產區的一群人。

但問題是誰來買單呢?在啤酒杯墊上面印金句的做法引發了不同的反應,不過比較多的抱怨是針對費用問題,德國教會的納稅人為此已經支付了六十八萬五千歐元。對此瑞恩表示,雖然這看起來是筆不小的金額,但如果由一百六十萬名基督教會友平均分攤,每個人只付了不到半歐元,而且這個新做法自實施以來獲得外界相當正面的回應。他說這些印有聖經金句的啤酒杯墊還能重覆使用,不限於酒吧裡,像是派對、教會慶典、啤酒節等場合都可以拿來使用。

瑞恩還說,印在啤酒杯墊上面的金句是聖經中一再出現的最重要主題,也就是耶穌在馬太福音廿二章37到39節的回答:「你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神」及「要愛人如己」,他們把這段經文現代化後,就濃縮成短短三句的版本,剛好可以印在啤酒杯墊上。瑞恩說,他認為這個做法還會持續兩、三個月,直到將臨節和聖誕節。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。