《聖經人物》約瑟的四次哭泣

3852_約瑟的四次哭泣
F. Overbeck, 1816/17: Joseph is sold by his brothers.,維基共享

◎郭河西(牧師)

經文:創世記四十二章24節;四十三章30節;四十五章2節,14-15節

約瑟的一生,在創世記佔有不少篇幅。從經文中我們沒有看到約瑟被賣時哭泣,在波提乏家裡為奴時沒有哭,被冤枉囚在監獄中也沒有哭。但創世記四十二章至四十五章卻記載約瑟與弟兄們見面時哭了四次,且一次比一次哭得久。為什麼呢?這對我們有什麼教訓呢?

生命變化令人感到驚奇
一、約瑟與弟兄們見面時第一次的哭(四十二章24節)
約瑟與哥哥見面時第一次哭,是因約瑟聽到哥哥們說的話(四十二章21-22節)。哥哥們的話,一方面說出哥哥留給約瑟廿多年以來的印象;另方面則使約瑟對哥哥的行事為人有了新的認識。舊印象與新認識使他百感交集,轉身退去,哭了一場。

約瑟自從被出賣以來,哥哥留給約瑟的印象正如哥哥們所說的:對約瑟的哀求,無動於衷;對約瑟的愁苦,視而不見;把約瑟賣了,坐地分錢。約瑟認為哥哥們冷血、無情、貪財。

但此時,約瑟哥哥在對話中不僅承認當時不聽約瑟的哀求,無視約瑟的愁苦,犯了流人血的罪;並承認他們來買糧食,被下在監裡三天,是流約瑟的血罪向他們的追討。這罪從迦南地的多坍追了廿多年,追到埃及宰相府的監獄,終於追上了。

約瑟聽到被下在監裡三天的哥哥,不怨天尤人,反而認罪且承認罪有應得。真是顛覆他對哥哥多年來的印象,為他們生命的更新變化大感驚奇。廿多年前的哥哥們,生命若是如此,就不會賣他了,驚奇與感觸使得約瑟「轉身退去,哭了一場」。

二、約瑟與弟兄們見面時第二次的哭(四十三章30節)
約瑟與弟兄們見面時第二次的哭是因為「愛弟之情發動」。我們透過四十三章27-29節探討:約瑟被賣至埃及後,他心中念念不忘年老的父親和年幼的弟弟。如今,他聽到哥哥們回答說:「你僕人─我們的父親平安;他還在。」(四十三章28節)又看到便雅憫隨著哥哥來到他面前,這表示父親放心把便雅憫交在哥哥們手中,帶他一起從迦南跋涉長途的旅程下到埃及糴糧。

約瑟看到這情形,明白兩件事:1.約瑟從便雅憫隨哥哥來到,明白哥哥生命更新到令父親放心;2.約瑟為著能與分別廿多年的弟弟便雅憫重逢而哭。在他被賣之後,弟弟能安然活著,並得以在埃及重逢。見面彷若隔世,約瑟感傷又感恩,不禁哭了。這是約瑟「愛弟之情發動,哭了一場」,還要勉強隱忍的原因。

猶大從流人血到為人捨命
三、約瑟與弟兄們見面時第三次的哭(四十五章2節)
約瑟與弟兄們見面時第三次的哭記載在四十五章1-2節:「他……情不自禁,……就放聲大哭;埃及人和法老家中的人都聽見了。」「情不自禁」指他再也忍不住了。從上文來看,那是約瑟用策留弟以試諸兄的結果。

當銀酒杯的測試臨到便雅憫時,哥哥們沒有責罵出事的小弟弟,沒有藉口要帶糧食回家養活父親而離棄他;反而陪著便雅憫回去見約瑟,表明要與弟弟承擔刑罰,願意陪伴他在埃及為奴,充分流露出患難與共的手足之情。

在這麼年後,約瑟甚至親耳聽見曾經提議出賣約瑟的猶大,竟願意捨身為便雅憫擔罪,替小弟作奴僕(四十四章33節)!這使約瑟感受到他們對便雅憫的關心,比他只給便雅憫多五倍的食物來表達對弟弟的關心更深切、實際。約瑟強烈感受到現在是家人相會的時刻了。

四、約瑟與弟兄們見面時第四次的哭(四十五章14-15節)
約瑟與弟兄們見面時第四次的哭:「於是約瑟伏在他兄弟便雅憫的頸項上哭,便雅憫也在他的頸項上哭。他又與眾弟兄親嘴,抱著他們哭,隨後他弟兄們就和他說話。」約瑟為什麼與兄弟相擁而哭呢?

四十五章3節記載約瑟與弟兄們相認時的情景。約瑟對他弟兄們說:「我是約瑟。我的父親還在嗎?」他弟兄不能回答,因為在他面前都驚惶。約瑟的父親不就是兄長們的父親嗎?可見他們面對如今身為埃及宰相的約瑟,想著曾經出賣約瑟的罪,心中實在充滿懼怕。

從懷疑到感恩
約瑟情不自禁放聲大哭,強烈感受到現在是家人相會的時刻了;想不到開口相認時,哥哥們卻驚惶懼怕。哥哥因內疚而產生的恐懼若不化解,兄弟怎能相認呢?

約瑟為緩和哥哥們惶恐不安的心,於是開口述說他對下埃及的體會。約瑟在創世記四十五章5節、8-11節都指出:他明白上帝差他下埃及的心意是「為要保全生命」;約瑟在此向哥哥傳達一項重要的信息:「上帝既然要保全我們的生命,我怎麼會報復、殺害你們,違背上帝的心意呢?」

約瑟領受上帝使他「作全埃及的主」這位份,在未來五年的饑荒中,提供全家糧食,完成保全全家生命的使命;他自然就不會報復哥哥,傷害他們。

從約瑟對下埃及的體會,已清楚向驚慌失措的哥哥傳達絕不報復、而是兄弟相認的信息,大大緩和哥哥心中的不安。約瑟接著伏在他親兄弟便雅憫的頸項上哭,便雅憫也在他的頸項上哭(四十五章14節),這一幕使得其他哥哥心中那份蘊藏已久的手足之情提升,醒悟約瑟不是以宰相身份面對出賣他的人犯,而是作為家人、弟弟和他們團圓。

盡釋前嫌始能邁向和好
「他弟兄們就和他說話」表示兄弟之間終於在沒有心理障礙下相認了。約瑟抱著哥哥們,淚水化解兄弟相認的心理障礙,恢復手足之情時,再度喜極而泣;約瑟以他這雙手,牽起便雅憫的手,便雅憫牽起這十位對他流露出同甘共苦手足之情的哥哥們的手,哥哥們的手又牽起饒恕他們的約瑟的手,十二個兄弟終因盡釋前嫌得以手連手、心連心,感謝上帝使他們兄弟團圓,且保全他們所有人的生命。

約瑟前三次的哭,是因被兄長生命的更新感動而哭;這三次的哭,一次比一次哭得久,哭得慟。因為他對哥哥為人處事的認識,一次比一次深,一步一步化解與兄長的恩怨,一步一步恢復兄弟的情分。

第四次的哭,則是用眼淚化解兄長心中的內疚與不安,除去兄弟相認的心理障礙,兄弟恢復手足之情,進而以十二雙手、十二顆心,同心合意地向上帝流著感恩的淚水。

約瑟的哭,誠如聖經所說的:哭有時。在最佳時機向對的人哭,讓人生的恩怨隨著淚水流走,也讓淚水化解內疚,恢復手足情誼。人與人相處,難免因誤會、因軟弱、因溝通不良而產生衝突、疙瘩,約瑟這四次的哭,智慧地讓淚水沖走他與哥哥之間的恩恩怨怨,為我們留下榜樣,值得我們深思,值得我們學習。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。