《全人關顧》忙碌生活中 要切切保守你心

3852_切切保守你心

◎趙守箴(諮商心理師)

我們活在一個向外容易,向內難的世界。每一天當眼睛睜開,就開始籌劃、忙碌直到體力耗盡倒在床上。我們忙著做許多事、接收外界極多的資訊,但卻很少停下來一段時間,真心地問問自己:「我好嗎?我現在身體和心裡的感覺如何?是舒服、平靜、有力量的嗎?」

由於長時間注意力外耗,以至於當我們精力耗竭時,就會希望得到他人的體貼和安慰,並且嘗試說服自己:「要加油、忍耐!再撐一下!事情做完比較重要!」我們已經習慣處理外界的事物、解決問題,卻不太擅長與自己面對面。

自我要求高 不願辜負他人
當佳芳來會談的時候,說起自己很疲憊,很想休息,但是卻無法得到片刻放鬆。對於工作,佳芳覺得主管交辦的案子就應該做好,一方面佳芳對自己有一定的自我要求,只要是她負責的工作,就要品質保證,另一方面她也不想辜負主管的信任。

然而家庭以及工作的兩頭壓力,使佳芳的免疫機能下降,除了長疱疹、睡眠品質也很不好,但佳芳依舊不滿意自己的狀態和表現。她覺得以前自己都可以做得很好,現在卻怎麼無法做到呢?何況,公司其他的同事們生活壓力更大、事情更多,還是能有很好的工作表現,為何自己做不到?

我請佳芳自評一下現況。她覺得目前的工作壓力有八分,但自己的身心狀況大概是三到四分,佳芳認為自己至少要提升到七分的狀態表現才行。

於是佳芳對待自己,就好像一個拿著皮鞭,嚴格的鞭策者,面對癱軟無力、身心俱疲的自己威脅恐嚇著,要求自己「硬撐」也應該去完成任務,把自己當作是一個客體,一個完成任務的媒介、執行者,卻也因此
消耗自己的精力,逼近崩潰。

身心常不適  恐是壓力訊號
很多時候,我們或許和佳芳的情況相仿,可能我們要停下來思考,是否已經「看自己過於所當看的?」──對於自己所承擔的任務、扮演的角色看得太過或是不及。當生活中,一直出現身心不適的訊號,其實就是提醒你要注意,是否已迷失在忙碌的生活中?

面對這些身心耗竭的警訊,可以嘗試調整方法有以下:
1.轉換立場:
首先要停下來,試著轉換自己的立場,暫時放掉所有的擔憂、工作、要求標準和任何的待辦事項,真心誠意地詢問疲憊的自己:「如果可以,你最需要什麼?」、「此時此刻,如果有什麼人事物發生(或消失),你會覺得安心、鼓勵、安慰、被支持?」

著名繪本《你很特別》中的主角──胖哥,在故事的尾聲,帶著滿身的錯誤和傷痕站在造他的木匠面前,木匠不但慈祥溫暖的回應他,並且輕聲地對胖哥說:「我不在乎你的錯誤和傷痕,我覺得你很特別。」

此刻,如果你也身心俱疲,試著卸下面具,放下自己認為應該要做到的表現,來到造物主面前,讓祂來安慰你,默想上帝造你的心意:我是上帝造的,上帝在乎我,我在祂的創造中甚好,上帝不會因為我的錯誤、傷痕拒絕我。且要從神的話裡重新得力,從神的眼光來接納自己。

也回想這段時間以來,自己的忙碌付出,要肯定自己的盡力以及做得好的地方,停止再鞭笞身心!

軟弱時 允許別人給予扶持
2.實驗一下:
選擇一個安全的環境,呈現自己真實的面貌,如果只有三到四分,試著就用這個真實的狀態去面對生活,看看身邊的親友同事會有何反應?看看不用架構完美狀態,自己的感覺、體會和心情是如何?試著讓身邊的人也有機會靠近、理解自己的軟弱。

上帝知道我們不是完全的,也不是永遠剛強堅定的,所以祂要我們彼此相顧,互相扶持軟弱,在愛心中彼此成全。真實深刻的關係,不見得是在一帆風順中建立的,反而是在陪伴度過軟弱和人生低谷中,才與人有緊密的連結。

所以可以試試看「呈現軟弱」的實驗結果如何?只要結果不是太糟,表示其實你不需要花費精力去強裝著自以為的「好狀態」;呈現真實的面貌時,反而有機會給真正關心自己的親友,表達關心、支持,提供幫助的機會,甚至有機會深化關係,讓彼此有更好的連結。

平衡是要不斷調整的狀態
3.真心問候自己:
在忙碌的節奏中,要練習即使只有一分鐘也好,停下來問候自己,就像關懷好友一樣,問問當下的自己:「你好嗎?心情和身體都是處在一個健康的狀態嗎?」如果不是,「我能為自己做點什麼正面有益的事,讓自己覺得舒服?」這樣的問候能夠幫助自己提早反應調整狀態,減少壓力累積過多的狀況發生。

「平衡」是人生需要不斷調整的狀態;我們學習在各種不同的角色,以及這些角色帶給我們的責任中取得平衡。學習平衡人我之間的關係、學習在勞碌與休息間取得平衡。

學習將注意力放在外界或是自我內在感受,也可以透過練習有所平衡;更重要的是,我們要在這多變又虛空的世界中,倚靠上帝的愛與話語,看自己合乎中道,不是質疑自己的價值,卻是謹慎保守自己的心以及所行走的道路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。