北韓重重鐵幕下 上帝奇妙作為不曾間斷

3852_北韓重重鐵幕下 神奇妙作為不曾間斷
位於平壤的萬壽台紀念碑,金日成、金正日銅像。(照片來源:NViktor / flickr / cc)

【特約記者羅怡婷/編譯】北韓在重重鐵幕下,幾乎無宗教自由可言,過去70年來掌政者縱有更迭,戮力剷除基督教的努力卻未曾改變。長此以往,不僅參與者出現疲乏、策略遭到批評,相關人士若非身心俱疲便是乾脆離開現場。但事實上,儘管北韓的宣教情勢艱困,上帝卻未曾離開北韓,在可見與不可見之處,不斷彰顯祂的奇異恩典。

昔日東方耶路撒冷
透過基督教復興、現代醫學的引進、教育改革、獨立運動等,上帝不斷在北韓彰顯其作為。北韓首都平壤在1907年時曾被稱為東方的耶路撒冷,基督教在此大大復興。

現代醫學可謂打開韓國信仰之門的重要鑰匙。美國醫學宣教士亞倫(Horace Allen)在1884年抵達韓國,並奇蹟似地治癒皇后的兄弟,自此之後宣教士備受禮遇,基督教大大復興。亞倫在北韓創辦醫院與學校,宣教士獲准在全國開學,共創辦293所學校與40所大學。

韓國的對日獨立運動也與基督教息息相關,並為基督教贏得社會尊重與合法地位。雖然這項團結運動跨越各種社會宗教,基督徒的角色卻舉足輕重。根據1919年日本警方的紀錄報告,在遭到逮捕的19,525人中,有3,371名基督徒與489名神職人員。被捕的471名婦女中,基督徒佔309位。若從當時基督徒僅佔人口2%的角度來看,上述數字更令人感到震撼。

迫害中的奇異恩典
自1945年至1980年代,北韓執政黨開始掃蕩基督徒,眾多基督徒因此受迫害。在1970年代期間,迫害與根除基督教的手段如火如荼地展開,當時金日成曾宣布國內已無任何基督徒。但到了1980年代,金日成更弦易轍,邀請知名宗教領袖如葛培理、文鮮明與其他牧師到訪,對外雖宣稱宗教解禁,但對內仍持續打壓基督徒。

隨金日成過世、蘇聯瓦解、俄援減少,北韓陷入糧食危機,鬧飢荒或營養不良人口高達數百萬人,數以十萬計的北韓民眾逃往中國。在此危機之中,竟也促成為數不少的難民在逃離鐵幕後成為基督徒,並帶著信仰返回北韓。

中國雖與北韓同為共產主義社會,但因歷史背景不同,中國社會對基督教經常有極為負面的聯想,例如殖民主義、不平等條約、鴉片戰爭等,不同於在北韓所代表的進步、教育及開放等。基於如此差異,非營利組織「國際宣揚」(International Reach)創辦人兼執行董事金(Jamie Kim)建議,基督教組織可以原本的樣貌接觸北韓。

教會機構的努力與挑戰
自1995年以來,已有超過70家基督教組織與教會進入北韓,如世界展望會(World Vision)、撒瑪利亞救援會(Samaritan Purse)、韓國基督徒之友(Christian Friends of Korea)、門諾會(Mennonite Church)等。由於基督教團體能為北韓帶來利益而非剝削,北韓政府採取寬容而歡迎的態度。金認為,只要北韓社會感受到基督徒的幫助是出自於愛,整個朝鮮半島都能視基督教為正當宗教。

然而值得注意的是,基督教團體必須為合一做出努力。北韓政府的主要政策之一為開放外資與外企,但過去以來北韓境內各基督教團體彼此競爭、分裂,以至外界無法看到福音本質,也無法與旁門左道的信仰,如統一教,畫出清楚區隔。

當組織與組織之間沒有利益衝突,不需退讓時,確實很容易達到合一。然而為了達到「完完全全的合而為一」(約翰福音十七章23節),犧牲是必要而無可迴避的。蘇格蘭神學家紐畢真(Leslie Newbigin)曾感嘆道:「若我們彼此無法和解,又怎能為世界宣揚和解的福音?我們如何忝為上帝的先鋒,呼籲人類接受祂為救主,倘若我們無法在祂的真一主宰下和平共處?」

金(Jamie Kim)除了創辦「國際宣揚」組織以外,也是加拿大多倫多真光長老教會英語牧區的創始牧師,該教會在北韓宣教事工方面擁有首屈一指的歷史與經驗。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。