伊拉克基督徒盼摩蘇爾之戰能順利驅逐ISIS

3852_伊拉克基督徒盼摩蘇爾之戰能順利驅逐ISIS
參與摩蘇爾之戰的伊拉克軍。(來源Quentin Bruno / flickr / cc)

【特約記者林辰欣/編譯】尼尼微平原上的摩蘇爾市(Mosul)曾是伊拉克基督徒的家園,14世紀以來,老祖先就在這地耕耘著,直到兩年前遭ISIS殘暴地驅離。如今他們小心謹慎地期盼伊拉克軍方發起的「摩蘇爾之戰」能讓他們重返家園。

東方亞述教會牧者尤卡納(Fr Emanuel Youkhana)帶領「北伊拉克基督教救助計畫」(CAPNI),他接受天主教通訊社訪問說:「許多伊拉克基督徒自從2014年夏天被迫離開後,直等著這天到來,在那之後他們生活慘不忍睹,許多人歸心似箭。」

自從對抗ISIS的摩蘇爾軍事行動開始,「世界信義宗聯合會」(Lutheran World Federation, LWF)也隨即支援伊拉克北部逃離戰區的居民。LWF與當地夥伴合作,發送1萬2千份衛生用品給難民營的人,該難民營如今收納超過4萬人。

自2014年起世界信義宗聯合會就在北伊拉克幫助遭受ISIS攻擊的雅茲迪族人、穆斯林及基督徒。

LWF計畫幫助7千7百個家庭,提供他們基本的生活用品,例如毛毯、廚具、衛生品、帳篷、安全的飲用水,以及備有汙水處理的公廁。北伊拉克信義宗聯合會計畫經理─蓋狄寇娃(Gajdikova)說:「我們也會提供心理社會支持,幫助至少2千名婦女及少女。」

尤卡納補充說:「軍事操作不過是讓伊拉克基督徒順利回鄉的步驟之一,他們返鄉前還需要其他保障,之前被ISIS佔領的地區也需要重建、恢復。」

聯合國表示,今年夏天摩蘇爾危機再起,到今年年底伊拉克境內恐有1千3百萬人需要人道救援,遠比敘利亞危機更嚴重。

來自伊拉克吉爾庫克(Krikuk)的加色丁禮天主教主教─米爾克斯(Yousif Thomas Mirkis)受訪表示:「伊拉克基督徒帶著盼望與恐懼看待這些行動。」「事情很複雜,我們靜觀『達伊沙』(Daesh,ISIS的阿拉伯語名)走後會發生甚麼事,就算這些罪犯被趕出伊拉克,恐怖主義的心態卻仍存留在那些歡迎他們的人心中。我們又要如何醫治這被恐怖主義深植的社會和國家呢?」

2014年摩蘇爾淪陷前,居民超過兩百萬人,現在大家認為僅剩一百萬人存活。大約13萬人逃往伊拉克境內其他地區如吉爾庫克或庫德斯坦;上千人則在鄰國約旦和黎巴嫩暫居;而有上百人在美國、澳洲和加拿大定居。

國際人道組織警告,目前留在摩蘇爾境內的伊拉克人,主要是遜尼派穆斯林且「命在旦夕」。挪威難民協會、救助兒童會及其他機構紛紛呼籲,要盡快建立安全逃生路線,讓居民逃離戰火。

救助兒童會伊拉克分區執行長沙卡蘭(Aram Shakaram)說:「安全逃生路線若沒有建立起來,許多家庭就別無選擇只能冒生命危險留下,很可能在兩方交火、爆炸中身亡,或困在人道救援、食物醫療難以到達之處。」

沙卡蘭又警告:「想逃的人被迫在充滿軍隊、狙擊手、地雷的城市裡漫遊,若不盡快確保人民能安全逃離,我們將看到大規模死傷。」

米爾克斯主教說:「就算軍事行動成功剷除ISIS,許多基督徒還是很擔憂回家後的日子是否安全,他們需要政府的軍事保障。」「但誰能提供這樣的保障呢?也許是大國吧!但受害最深的是雅茲迪族人,他們與所有弱勢族群都面對一樣的問題,我們怎能與曾經殘害家園的人作鄰居、和平共處呢?」

主教也對摩蘇爾境內的居民表示擔心:「那些孩子、年長者及居民就像關在牢中,我們也要為他們著想。我們要讀聖經約拿書,盼望我們透過這卷書的解釋,明白上帝的救恩也會臨到外邦人的城尼尼微。」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。