傳道人的身分、角色與真尊榮

3852_傳道人的身分_角色與真尊榮

【本報主筆】牧師除了是教會牧者,適不適合還有別的角色,比如:廚師、裁縫、飯店老闆、飛機駕駛員、醫師、護理師、學校教師、大學教授、歌手也可以有牧師的身份?也就是各行各業的從業基督徒,是否需要一個「牧師」的頭銜,才算是被肯定的好「傳道」?這不是可不可以的問題;而是有何不可?

就像保羅是傳道人又是以織帳篷謀生者,他更是一個為主賣命的宣教士,是一樣的道理!不寬裕、無人供應時他就親手做工,有人供應時,他真心用生命服事召他的主,都是事實。他有使徒、先知、教師與牧者的職分是不容置疑的!至於他有沒有被稱為「牧師」,則不得而知。

牧師的頭銜在身內或身外
如果說:傳道人靠福音養生(一般可以接受的定義是─應聘在教會中,從信徒的捐款、奉獻款中,由教會編列預算固定支取生活費)是所謂信心生活的普遍模式;或是當個自由傳道人,認為信心生活就應該是若不應聘於教會,就不該去就業或打工賺錢以支持生活開銷,而要單單仰望神。這樣的傳道牧師是否更該受人尊敬?因為他們仰望神的供應,學習像當年的以利亞靠著烏鴉叼餅,養活自己(筆者覺得,應該像一塊看天田,老天下雨就有水,久不下雨時,就應該試著自己挖井取水)。

那麼,凡靠織帳篷養活自己與家人的傳道人,若因謀生的職業變成事業,又蒙神祝福到可以支持別的同工(保羅也曾靠自己的雙手供給自己和同人的需要:使徒行傳廿章34節),或大額捐助教會、機構,甚至富裕到可以開辦、支持整個教會及福音機構的龐大開銷還綽綽有餘。

這樣的傳道人當他成為一個企業的老闆、大財團的董事長後,是否也還適合當個被按立的「牧師」?林林總總這些,誰才是有信心的真牧師呢?又有誰能給個真確答案?

真實的生命履歷才具永恆價值
對於此類仁兄大姊,若屬真基督徒實願奉告:在舊約中的眾先知,甚至在新約中,並未見任何一位傳道者被稱為牧師,連十二使徒、保羅,甚至主耶穌都不曾是!

民國初年的宋尚節(1901-1944)牧師,1927年11月獲博士學位後自美回國,1928年6月辭去教職專一傳道。到1940年1月因為健康惡化不再能公開傳道為止,在他傳道生涯的最後一年半前,才於1938年5月在福州衛理公會的天安堂按立為「牧師」。他是不折不扣的好傳道,是貨真價實的百萬蒙恩靈魂的好牧師。

還有一位因宣教而被尊為「非洲之父」的史懷哲博士(1875-1965),他有四個博士學位(神學、音樂、哲學及醫學)。他奉派到非洲宣教,因神學觀點與差派他的宣教差會有歧見,乃被禁止在非洲的宣教工場不可以言語「證道」,他乃使用「醫療、音樂、生命的榜樣」《證》明他所傳的《道》。並於1953年十月31日獲頒諾貝爾和平獎!

行行出牧師又何妨!
無可諱言,近年來在台灣教會能有突破性的成長,且有不少教會已尋得自成一家的倍增模式。其中小組牧養及門徒養育之貢獻居功厥偉,又以帶職小組長所牧養的小組因增長、分植而成為區牧、甚至被按立為牧師為顯著。

他們繼續在自己專業的領域內奮鬥,既要牧養,又要不斷進修自我提升,還要顧好自己的事業。這比專心以祈禱、傳道為念的科班牧者,又何嘗更輕鬆?而這些另有專業的牧者們的貢獻,絕對是該受到肯定與喝采的!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。