從聖經看牧職 確認呼召你的是誰

3852_從聖經看牧職_確認呼召你的是誰
趙大衛院長(後排左二)為畢業神學生按手禱告祝福(圖/中台神學院提供)

【記者何毓芬台中報導】現今世代中有許多雙重身分的牧者及傳道人,如何從聖經看「牧者」職分?曾經有過職場事奉經驗的中台神學院趙大衛院長受訪表示,無論是全職傳道或帶職傳道都必須領受「從神而來的呼召」。從新約聖經中來看,保羅一邊織帳棚一邊傳道,成為今日帶職事奉者的榜樣。有些擁有雙重身分的牧者及傳道人,包括醫師、老師、工程師、藝術家等,藉著自身專業,進入各職場領域中從事帶職傳道。此外,有些職業可以用來保護傳道人的身分,特別是進入一些福音不易傳入的國家,以及特殊群體中。既然領受雙重身分,就應該善加運用,把握任何可以傳福音的機會。

在身分轉換中 儆醒優先次序
趙院長提到,從事福音工作主要分為三種類型:包括福音預工、福音志工及福音特工。其中,「福音特工」指的是擁有雙重身分者,在某一些特定地方參與事奉。

趙大衛院長在開學典禮中帶領神學生領聖餐

趙大衛院長在開學典禮中帶領神學生領聖餐

他認為,每位擁有雙重身分的帶職傳道者,都是神國度的特工(福音特派員),為了要在屬世國度中傳揚上帝的福音。

他認為,身為一位帶職傳道者,首要身分應該是牧者,其次才是自身職業,無論從事任何工作,都必須清楚自己在職場與牧會之間的優先次序與輕重緩急,凡事應以神國的事為優先,若是把工作看得比福音重時,就容易失去起初的呼召。

此外他也提醒,許多雙職牧者及傳道人都會面臨時間、身體與靈性上多方的挑戰,此時需要評估考量自己本身的事奉能力,要不斷充實自己,心意更新而變化,持續接受神學裝備,提升靈命素養。更重要的是,要成為信徒的榜樣,不可虧缺神的榮耀。

回應位分該有的行動
「過去我們所受過的專業訓練,所擁有的職分,都將成為向世人傳揚福音的機會。」趙院長表示,現今有越來越多基督徒蒙召獻身成為雙職傳道人,在自己原來的專業中,尋求任職的機會,為的不是過更好的物質生活,而是去到神所託付的福音禾場中,傳揚福音、帶領門徒、建立教會。

他發現,有愈來愈多帶職傳道者進入神學院受裝備訓練,加上現今社會形態不斷改變,未來職場會更加多元化,帶職傳道者將成為很重要的福音管道。

「如今擁有雙重身分,不是為自己,乃是為了回應大使命。」趙院長引用以斯帖記四章14節:「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」提醒每位帶職事奉的牧者及傳道人,要看重自己所擁有的雙重身分,並抓住機會在現今所處的位分上傳揚福音,活出榮耀神的生命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。