「作家牧師」張蒙恩 跟著天父寫下爸爸給孩子的話

3852_作家牧師張蒙恩_跟著天父寫下爸爸給孩子的話
身為作家,張蒙恩時常受邀到學校演講。(本報資料照片)

【記者夏俊明高雄報導】原本對於寫作、文字完全沒有負擔與專業的張蒙恩牧師,在緊緊跟隨聖靈的感動下,近八年間寫下《其實,你也是超人》、《親愛的公主》、《親愛的公主2》、《親愛的王子》、《禮物》、《昌盛》以及最新出版的《天國的鑰匙》書籍,每每出版就打入暢銷書排行榜,受到教會與社會喜愛,更因此受邀進入校園、企業、機構與教會進行分享。

此外,他兼具「寶貝兔牙醫診所」創辦人、「親愛的夢想社」出版社社長與創投顧問各種身分。

問起他經歷那麼多身分如何還能牧養FIGHT.K千人教會,還同時帶八個小組?他回應,若非聖靈的帶領,他不會憑己意去做這些事情。既然是神的帶領,神就供應足夠的智慧,善用時間,發揮效率,自然看見不同崗位的服事可以行雲流水,顯出主同在的痕跡。

張蒙恩幫助年輕人創立「寶貝兔牙醫診所」

張蒙恩幫助年輕人創立「寶貝兔牙醫診所」

第一次認真寫書 半年喊停刪全文
每寫一本書,張蒙恩的感動都不同。在寫第一本書《其實,你也是超人》時,當時他並沒有持續寫書的感動。直到有一天,天父感動他要透過他的手,寫下天父要給祂的女兒們一本關於愛情的書籍,他就用一年半的時間,慢慢一字一字的刻,才完成《親愛的公主》一書,「你就知道我本身有多不會寫書」。

在這一年半中,當張蒙恩寫了半年才被天父告知「寫錯了」,不該用「蒙恩哥」寫給「會友」的角度來寫這本書,而是「天父」要寫給「祂的女兒」的角度。當下,他就決定把寫好的三萬多字全部刪掉,學習把不合主心意的東西「全數撇下」,也成為他向會友們教導時的見證。

領受天父所想 不為寫而寫
而後那一年的寫書期,張蒙恩知道不是天父要他寫一本愛情書,而是每一段落、每一篇章都該詢問「天父要寫什麼內容給祂的女兒」。讓他感到最寶貴的是,在那一年寫書過程中,更知道天父的心意是什麼,更認識天父多一些,這份與神之間的關係才是最美的。

談到寫作是否需要特別把時間空下來,張蒙恩回應「沒有」,因為不是他自己決定什麼時候寫什麼內容,而是當他在詢問天父的過程中,有了回應,他才提筆開始寫。他重申「最寶貴的是在寫作的過程中逐漸更認識神」。

一年半的寫作時間,會不會讓自己失去寫作的意願?張蒙恩提到,「不會」是因為寫作的重點不在出書,而是與主同行的書寫,「跟著主走的關係是很舒服、自在的」。

張蒙恩舉另外一個例子提到,他自己有一個夢想是很想設立一個T-shirt的品牌,希望透過衣服來傳遞愛的訊息。然而他自己本身不是沒有能力馬上作這件事情,只是他不要憑藉自己的意念而行,而是等候上帝為他開門,「跟隨耶穌是我的決定,但作與不作的決定權並不在我」。

第一本《親愛的公主》出版後,至今已經出了六萬本,張蒙恩也按著箴言三章9節的提醒,把第一筆寫書收入按著「財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。」奉獻出去,同時經歷10節「這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢」的應許,之後每一年就接連各出一本書,也養成習慣都如此奉獻,並把這見證跟年輕人分享,勸勉大家要遵循神的話。

而後他寫書的速度越來越具效率,最快的一次是40天就寫下《禮物》。張蒙恩坦承,雖然自己的寫作能力是軟弱的,不但沒有經過訓練,甚至閱讀有障礙,也不是名人,但神就使用這些書籍祝福許多人。

以作家身分進入學校企業機構演講
因著出書暢銷在教會與社會,張蒙恩牧師也以作家受邀到學校、企業進行百餘次演講。在學校能談愛情,在企業可以談昌盛的法則,在教會談牧養的原則,而後也帶著年輕人創業「親愛的夢想社」出版社、「寶貝兔牙醫診所」,輔導「蛋餅王」、「泡菜好忙」創業等,這些創業的產業都在各自的產業發光發熱,「很多好玩的事情還在醞釀中呢!」

輔導創業的「蛋餅王」,一夕爆紅。

輔導創業的「蛋餅王」,一夕爆紅。

不同的身分,每一天讓張蒙恩都有不同的事情要做決定。身體雖有疲憊,但他持續運動鍛鍊身體。他也澄清自己絕對不是工作狂,但跟著耶穌而行的每一天讓他充滿效率,走進上帝美好的旨意。而他也相信,每個人走的路都不同,不見得每個人都要作一樣的事情,「重點是跟隨主的法則,不是複製方法,神量給每個人的都不一樣」。

從中看見,神帶領不同的牧者也能在不同的職場中成為見證,這都是跟隨耶穌而走出的路,沒有人可以走出一模一樣的路,「不管你會什麼或不會什麼,先進入與神之間的關係,跟隨耶穌去服事,聆聽神的聲音,學習基督去愛,而不是馬上想著創業或幫助會友創業,這一點是很重要的。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。