「藝術家牧師」呂秉衡 畫中有話天父世界

3852_藝術家牧師呂秉衡_畫中有話天父世界
呂秉衡牧師和他所創作,現在掛在教會禮拜堂的畫作《絲瓜的花》合影。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】走進台北永樂基督長老教會的禮拜堂,映入眼簾的是教會呂秉衡牧師的油畫作品《絲瓜的花》。呂牧師說明這幅在發現罹患甲狀腺癌後的新作:「一個人在世的年日不知有多長,要把握每個傳福音的機會,為主多結好果子。」

每當呂牧師跟賞畫者介紹結合自己生活的觀察、聖經教導和領受的畫作,其實就是在傳福音。「兼具藝術創作者和教會牧職的雙重身分,是上帝對我極大的恩典和祝福」。

牧養聖望教會 領受生命可貴
「藝術創作是可以廢寢忘食的快樂,但擔任教會牧職,用愛和神的話語來牧養群羊,是上帝對我清楚的呼召和使命」從小就喜歡「塗鴉」的呂秉衡說,會想當牧師是受到母會陳哲聰牧師一生忠心事奉的身教榜樣影響。報考大學美術系,當初單純只是因為興趣使然。

大學畢業後,呂秉衡回應神的呼召,到台灣神學院接受裝備,為「全職事奉」做預備。2000年神學院畢業後,呂秉衡第一個事奉的禾場就是收容「麻瘋病患」的樂生療養院內的聖望教會,雖然在那裏只有牧會兩年的時間,但卻是他近30年牧職生涯中,非常重要的生命經歷。

後來,他去到國外在維也納教會牧會期間,呂牧師就以「樂生的麻瘋病患」為題材,創作了《滿足》這幅油畫作品。他以象徵的方式表現人物與其實際存在的關係,猶如一篇講道,闡釋信仰在人心靈中的價值。

呂牧師說,「樂生住民」都是因為罹患麻瘋病被迫隔離,他們的面容和手腳因為罹病而變形,也害怕接觸人群,但其中有人因為聽到福音,接受主耶穌成為生命的救主後,雖然身體的殘缺無法復原,卻因著信仰超越命運之舛;儘管沒有家財萬貫,奉獻卻有如寡婦的二個錢那麼可貴,勤勞的服事就更顯尊榮。

畫說福音 信仰落實本土文化
而在台南東寧教會牧會期間,呂牧師在當地接觸到許多基督徒藝術家,也受邀參與「新象畫會聯展」。其中,因為一位賞畫民眾對「痲瘋病患」的畫作感興趣而提問,呂牧師也在解說的過程中,領受到「宣教」與「藝術創作」相結合的發展性。他持續創作,並藉著畫作跟弟兄姊妹及非基督徒分享信仰。

2014年,因為適逢從母校文化大學美術系畢業30週年,呂牧師和同班同學便一起在華岡博物館舉辦「華岡1772校友美展」,呂牧師便以《魚》及《牛頭》兩幅作品來參展。呂牧師說,魚是初代教會和基督徒的象徵,在希臘文中,「ΙΧΘΥΣ」五個字母就代表:耶穌基督神的兒子救世主。而牛頭則象徵耶穌基督的犧牲。雖然是一般的展覽,也可以帶出福音的意涵。

呂牧師表示,神一直給他源源不斷的創作靈感,他多半是畫「寫實風」的油畫作品,無論是人物或是花草景物,都取材於生活週遭的景況。他相信,信仰必須落實在「本土文化」,畫出所想所感受的,同時與人分享福音的好處。

現在呂牧師依然忙碌於擔任牧職的探訪、查經以及講道,教會的弟兄姊妹也支持他可以繼續來「畫」說福音。呂牧師感謝上帝,甲狀腺癌在開刀治療後,沒有轉移,目前僅需定期追蹤,目前也可以多留一點時間來創作。

呂牧師說,他真正的呼召還是在擔任牧職。感謝神讓他可以藉著藝術創作,跟更多未信的社區朋友談福音,他也會在有生之年,努力為主「多結果子」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。