「商人牧師」蕭東生 打造新希望創客園區為宣教

3852_教授牧師徐敬衡_真理與聖靈相遇的牧會之路
蕭東生身兼企業老闆與牧師身分,對他而言最重要的呼召就是全心全意建立主的教會。(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】20多年前設立公司時,因為看到台灣廟宇、道壇遍滿巷弄,上帝激動他的心,希望看見「教會也當遍滿全地!」在東莊企業股份有限公司董事長蕭東生的心中,建立教會的心志已經萌芽。現在的他不僅是「董事長」,更是位在總統府及二二八和平公園旁的台灣新希望教會「主任牧師」。

商人的眼光加上牧者的心腸,蕭東生在公司以聖經價值作為企業文化,公司異象訂為「東莊文創‧豐富人生」,非常看重企業為豐富同仁、為客戶豐富不斷尋求突破,而這也內化在員工的工作態度中。

在教會,因著商場上的歷練,讓他從中看見一些福音機會。「這十年當看到東協市場的開放,我非常的興奮!」蕭牧師指出,全世界包含台灣,都要往這個地方去發展,「我相信這不只是市場的機會,更是教會興起的機會。」目前教會正推動成立「新希望創客園區」,蕭牧師很鼓勵年輕人將夢想化為行動投入創業,有機會甚至就去東協地區發展,長遠目標就是建立主的教會!

蕭東生牧師與台灣新希望教會會友合影(蕭東生提供)

蕭東生牧師與台灣新希望教會會友合影(蕭東生提供)

為世界蓋房多 但建殿的在哪
而這也與他20年前領受的呼召吻合:「你們要在東方榮耀耶和華,在眾海島榮耀耶和華以色列神的名!」(以賽亞書廿四章15節)

蕭東生牧師回想,20年前在商場上的他,心裡感動「主呼召我建立祂的教會」,不僅在台灣,還要在眾海島、環太平洋建立祂的教會。他受到夏威夷新希望教會的支持在台灣建立教會,現在台灣新希望教會也以在其他海島(包括東協)繼續建立教會為異象。

隔了5年,主再次感動「要我餵養祂的羊」,蕭東生帶著眼淚回應主說:「我願意!」後來有次在香港出差時,他看著維多利亞港對岸壯觀美麗的大樓,突然有一句話從心中湧出:「為世界蓋房的人很多,但為我建立聖殿的在哪裡?」當下,那一股迫切為主建立教會的心,讓蕭東生禱告把企業交給神,「當時的心情就像是打破玉瓶獻上最愛」。

回台後,蕭東生尋求屬靈遮蓋的建議後,張茂松牧師建議他不要結束公司,勉勵他要同時並進。目前企業他還是董事長,經營管理則交給經理人團隊(基督徒)去負責。

在商場打拼時,蕭東生每週利用兩個晚上到華神修課,前後有4、5年時間;之後他再到美國用2年全時間受裝備,為牧養做預備。現在,對他來說,擔任牧師比當董事長還要「喜樂」!

每個基督徒都是雙職事奉
蕭牧師認為,每個職場基督徒其實都是「雙職事奉」,也可以說都扮演「傳道人」的角色。他進一步說,無論我們在什麼樣的職場、職位,神的話說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司」(參彼得前書二章9節),祭司在拉丁文有「搭橋者」的意思,就是將人帶到天父面前。尤其很多職場平常是傳道人不容易進去的地方,職場基督徒就要讓人可以從你生命的見證中聽見耶穌!

對於有負擔事奉,未來有機會也能參與建立教會的職場基督徒,蕭牧師過來人的經驗是「先成為教會牧師最好的同工」、「要有屬靈的導師與遮蓋」。另外,在職場時可以問自己對人的靈魂有沒有負擔?因為建立教會是神的呼召,人無法靠自己的熱心去行。

「每個人都在雙職事奉,我們能擁有雙重甚至多重服事身分,但對我而言呼召只有一個,就是『全心全意建立主的教會』,完成神給我的異象!」蕭牧師如此說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。